Конференция «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии» прошла в 13-ый раз - Информационный портал

Конференция «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии» прошла в 13-ый раз

9 Июля 2015

Конференция «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии» прошла в 13-ый раз

В рамках крупного научного мероприятия состоялся конкурс студентов и аспирантов, победители которого примут участие в Международном съезде вещателей IBC 2015 в Амстердаме. Один из спонсоров конференции, компания  Panasonic подарила СПбГИКиТ 3D камеру последнего поколения

В программный комитет конференции «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии» вошли Александр Евменов (ректор СПбГИКиТ, профессор), Мартин Солтер (директор Образовательного фонда Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM), Стефан Мозар (член Административного комитета Общества вещательных технологий BTS Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE), Константин Гласман (начальник управления международных связей СПбГИКиТ, профессор кафедры телевидения) и Александр Белозерцев (заведующий кафедрой телевидения СПбГИКиТ).

Открыл мероприятие проректор по научной работе института кино и телевидения Евгений Александрович Байков:

– Сегодня нам предстоит услышать сообщения и доклады, которые, быть может, лягут в будущем в основу важных открытий и блестящих исследований. Для многих студентов, публикации их работ в сборнике материалов конференции станут первыми в их научной карьере и послужат пропуском для дальнейшего обучения в магистратуре и аспирантуре.

К конференции было приурочено весьма важное в жизни института событие. Делегация от компании Panasonic, активно развивающей с нашим вузом партнерские отношения, в знак признания значимости вклада СПбГИКиТ в телевизионные образовательные технологии, подарила студентам 3D камеру последнего поколения AG-3DF1E. Кроме того, стороны подписали договор, согласно которому Panasonic в будущем подарит вузу еще 5 камер.

Вице-президент Panasonic Россия Масато Накамура, входящий в Попечительский совет СПбГИКиТ, выступил перед собравшимися студентами:

– Рад сообщить, что мы развиваем и углубляем наше сотрудничество с институтом. Сегодня мы успели провести плодотворную встречу с участием моих коллег и ректора СПбГИКиТ, которая, уверен, ляжет очередным камнем в фундамент наших прочных отношений.

Ректор СПбГИКиТ, профессор Александр Дмитриевич Евменов поблагодарил компанию Panasonic и ее руководство, а также подчеркнул, что вуз реализует совместно с японской корпорацией множество проектов, среди которых стоит отметить две учрежденные компанией Panasonic стипендии, телемост с производителем и совместные конференции.

Организациями – учредителями призов конкурса студентов и аспирантов, проходившего в рамках XIII Международной научно-технической конференции «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии» выступили Международная ассоциация производителей вещательного оборудования IABM, Panasonic Russia ltd., Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE, Корпорация DNK, ОАО «Научно-исследовательский институт телевидения».

В первый день участники конференции представили публике и членам жюри свои доклады. На следующий день состоялись сообщения финалистов конкурса, дискуссия на английском языке, модератором которой был доцент кафедры телевидения Александр Феликсович Перегудов, подведение итогов и церемония награждения победителей.

– На конференции я выступила с двумя темами: «Надстройка для разработки компьютерных игр и обучения разработчиков» и «Киборгизация человека», — рассказала студентка 3 курса факультета технологий кино и телевидения Татьяна Григорьева. – Во время дискуссии я ожидала большего напряжения в диалоге между кураторами и участниками. Сейчас не волнуюсь, но когда будут объявлять победителей, станет страшно.

– Этот конкурс дарит ребятам возможность для реализации своего потенциала, — отметил Александр Дмитриевич Евменов. – А те, кто не завоевал сегодня главный приз, должны обрести уверенность, что в следующем году именно они будут на месте победителей. Для того чтобы успех пришел, нужно вложить много сил, расширить диапазон знаний, общаться с преподавателями и найти свою нишу, в которой вы наиболее сильны.

 

Призерами конкурса 2015 года стали:

Полина Дежурнова, 312 группа, 2 курс ФТКиТ – грант (полное финансовое обеспечение) на участие в крупнейшем международном форуме техники и технологий телерадиовещания – Международном съезде вещателей IBC2015 (International Broadcasting Convention, 10-15 сентября 2015 г., Амстердам, Нидерланды) от Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM (International Association of Broadcasting Manufacturers);

Ольга Шерстень, 013 группа, 5 курс ФТКиТ – грант на участие в Международном съезде вещателей IBC2015 от Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM;

Наталья Екимова, 322 группа, 2 курс ФТКиТ – грант на участие в Международном съезде вещателей IBC2015 от Общества вещательных технологий BTS (Broadcast Technology Society) Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers);

Татьяна Григорьева, 212 группа, 3 курс ФТКиТ – грант на участие в Международном съезде вещателей IBC2015 от Общества вещательных технологий BTS Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE;

Виктория Хайруллина, 221 группа, 3 курс ФТКиТ – грант на участие в Международном съезде вещателей IBC2015 от Общества вещательных технологий BTS Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE;

Аделина Геворкян, 211 группа, 3 курс ФТКиТ  – устройство стабилизации видеокамеры от корпорации «DNK»;

Степан Коростеков, 212 группа, 3 курс ФТКиТ — motion-камера от ОАО «Научно-исследовательский институт кино и телевидения».

Источник:  http://sovetrectorov.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~d5yF8


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник