Инженерный десант - поддержка активных - Информационный портал

Инженерный десант - поддержка активных

https://voenmeh.ru/

https://voenmeh.ru/

18 Января 2021

Инженерный десант - поддержка активных

Заметным событием молодежной науки прошедшего года в Военмехе стал конкурс на проведение научно-исследовательских работ «Инженерный десант».

Сегодня мы уже можем рассказать об успехах первых финалистов, которые в декабре завершили отчетные этапы конкурсных работ.

Напомним, что конкурс проводился среди студенческих коллективов, занятых разработкой и реализацией собственных творческих замыслов в области научно-технической деятельности. В период сложного для образования и науки прошедшего года, с целью развития и продвижения перспективных научных разработок и технических решений всестороннюю поддержку от вуза получили лучшие студенческие инициативы. Все мероприятия по организации конкурса, координационному и методическому сопровождению работ были поручены Управлению науки и инноваций совместно с Центром научно-технического творчества студентов ВОЕНМЕХа (ЦНТТС).

На этапе отбора кандидаты представили на конкурс заявки, в которых описали суть научного исследования, его актуальность, этапы планируемы работ и необходимые затраты. По итогам конкурса пять финалистов получили возможность реализовать свои идеи и получить серьезный задел для дальнейшего развития и продвижения результатов своей интеллектуальной деятельности.

К декабрю проектные группы успешно отчитались о проделанной работе, несмотря на некоторые ограничения в функционировании служб и подразделений университета и сложные условия взаимодействия. Отчеты о результатах были заслушаны на научно-техническом совете вуза, который удалось провести в формате, еще в недавнем времени казавшимся новым и неудобным, но сегодня таком привычном и отработанном – формате дистанционных технологий. Эксперты совета оценили перспективность и инновационный потенциал работ, дали рекомендации по использованию и дальнейшему развитию научно-технического задела полученного в рамках работ по конкурсу. Проректор по науке Станислав Алексеевич Матвеев распорядился закрепить научное руководство над работами, имеющими потенциал развития за профильными кафедрами.

Участие в конкурсе, несомненно, помогает обучающимся углубить и укрепить знания, полученные во время учебы в вузе, а работа в коллективе над общей целью позволяет проявить и развить те качества личности молодых людей, которые в будущем помогут им лучше ориентироваться на карьерном пути. Очевидно, что необходимые инженерные и научно-практические навыки можно получить только на практике, поэтому в Военмехе придают особое значение приобретению студентами личного опыта, как в рамках обучения, так и привлекая их к научной работе в вузе под руководством и курированием наставников из числа профессорско-преподавательского состава. Исторически ВОЕНМЕХ всегда отличался от остальных вузов тем, что в процессе обучения работа преподавателя со студентами на выпускающих кафедрах построена с учетом предоставления максимально возможного индивидуального времени на общение и практику. Первые шаги студентов в проектной работе с приближенными к реальным требованиями системы качества и стандартов позволяют повысить уровень подготовки будущих ученых и инженеров и тем самым поднять планку общего технологического развития нашей страны.

Краткая информация о работах участников
Результатом дальнейшей работы под шифром «Рельеф» ожидается создание программного обеспечения для использования на борту летательных аппаратов, например вертолетов, при определении пригодности места посадки, в условиях недостаточной видимости. Прибор, снабженный данным ПО, поможет обработать и визуализировать данные радиолокационной станции, полученные в результате зондирования подстилающей поверхности. По итогам студенческой НИР получен хороший задел для продолжения работы уже на более серьезном уровне.

Работа с футуристическим названием «Летающая лаборатория» - проект молодой, но достаточно активной команды студентов, работающих в Студенческом конструкторском бюро «ВОЕНМЕХ» (СКБ «ВОЕНМЕХ»). Он направлен на создание беспилотного летательного аппарата, с помощью которого можно было бы получать информацию о различных характеристиках в ходе полета, таких как распределение напряжений в нагруженных местах летательного аппарата, изучение распределения давления по плоскости крыла, исследование параметров двигателя на разных режимах полета. Разрабатываемая система измерительных датчиков и обработки информации будет полезна при проектировании и испытании БПЛА самолетного типа. Первый этап завершился созданием цифровой модели лаборатории и обоснованием выбранных технических решений и концептуальной схемы лаборатории.

Команда «ЛИСАФ» занята фундаментальными исследованиями в результате которых уже появился стенд фемтосекундного лазера на базе активной средыCr3+:LiSrAlF6. На первом этапе работ ребята провели оценку теплового состояния и термических нагрузок активного элемента лазера, определили диапазоны и параметры его работы. Перспективность этой разработки видится в возможностях реализации предельных скоростей оптической обработки и передачи информации в широком спектре применении. Заинтересованность в работе проявила профильная кафедра университета, заведующий которой обещал всяческую поддержку в дальнейшем исследовании темы.

Шифр «ГИЛЬЗА» присвоен работе, которая ведется коллективом студентов с факультета «Оружие и системы вооружения», в рамках этого проекта студенты под руководством наставников Инжиниринговова центра вуза и преподавателей кафедры «Высокоэнергетические устройства автоматических систем» разработали технологию для серийного изготовления стальных гильз малокалиберных артиллерийских боеприпасов калибра 57 мм. Задача разработки нового технологического процесса для боеприпасов данного типа актуальна сегодня для ряда предприятий подведомственных министерству обороны.

Студенты проектной группы «ГТД», также являются участниками СКБ «ВОЕНМЕХ», они провели научные исследования и поиск в области создания и применения малых газотурбинных установок. Ребята изучили возможности и особенности применения аддитивных технологий при изготовлении сложных узлов малых силовых установок, таких как камера сгорания, турбина компрессора и др. В результате команде удалось создать задел для дальнейшей работы по разработке малогабаритной силовой установки для применения в условиях Арктического региона.

Секрет успешного опыта научно-образовательной практики в Военмехе состоит в выстраивании межструктурного и междисциплинарного взаимодействия, направленного на достижения общих целей. Как пример можно привести слаженную работу участников и организаторов данного конкурса: курирование и методическое сопровождение работ осуществлялось руководителями направлений СКБ «ВОЕНМЕХ» (при ЦНТТС), научные консультации оказывали сотрудники из числа профессорско-преподавательского состава, подразделения научной исследовательской части, такие как Управление науки и инноваций, патентный отдел, Инжиниринговый центр и др. оказывали организационную и консультативную помощь в вопросах современных подходов к качеству проектной работы, защиты интеллектуальной собственности и предоставляли возможности использования сложного высокотехнологичного оборудования.

В наступившем году принято решение провести очередной конкурс, поэтому желаем удачи будущим участникам!

Подготовила материал Вероника Толстая, ЦНТТС
Источник:  https://voenmeh.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~wttzA


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время