«ФОРТ» и СПбПУ договорились о сотрудничестве - Информационный портал

«ФОРТ» и СПбПУ договорились о сотрудничестве

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

16 Ноября 2020

«ФОРТ» и СПбПУ договорились о сотрудничестве

Биофармацевтическое предприятие «ФОРТ» и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого подписали соглашение о сотрудничестве в образовательной и научно-исследовательской деятельности в области биотехнологии и иммунобиологии.

Сотрудничество будет организовано на базе Института биомедицинских систем и биотехнологий (ИБСиБ) СПбПУ. Стороны объединят усилия в работе над комплексным научно-образовательным проектом в области биотехнологии, разработки новых препаратов и новых методов, применяемых в производстве вакцин. В рамках соглашения стороны планируют разработать совместные образовательные курсы, а также программы академического обмена.

«Мы традиционно уделяем особое внимание внедрению научных достижений в производство. Наши флагманские противогриппозные вакцины – это собственные разработки ученых предприятия. Не сомневаюсь, что сотрудничество с Санкт-Петербургским политехническим университетом будет взаимовыгодным и принесет конкретные плоды, которые мы сможем использовать в нашей производственной деятельности», – прокомментировал генеральный директор «ФОРТ» Павел Вандышев.

Ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской отметил важность биомедицинских исследований, в частности исследований в области вирусологии, разработки вакцин, нейродегенеративных заболеваний, медицинского приборостроения – все они успешно проводятся в Политехе на базе Института биомедицинских систем и биотехнологий. Руководитель вуза предложил компании в качестве индустриального партнера принимать участие в научных исследованиях. По его мнению, сотрудничество с компанией «ФОРТ» позволит вывести эту работу на новый уровень, а также внедрить разработки ученых Политеха в производство.

Во время встречи речь шла о важности разработки эффективных отечественных вакцин против гриппа, удовлетворяющих международным стандартам. Важно, что уже сегодня, благодаря наличию собственного научно-производственного дивизиона, «ФОРТ» имеет возможность выполнять рациональное импортозамещение на самом современном уровне биотехнологий. Поскольку в этом году особенно важно защитить себя от гриппа, сделав прививку, Андрей Рудской поблагодарил руководство компании за вакцину (основной выпускаемый продукт компании «ФОРТ» – вакцина (трех и квадривалентная) для профилактики гриппа Ультрикс®), которую «ФОРТ» передал вузу, и которой были привиты сотрудники университета, включая ректора.

Во время визита представители компании «ФОРТ» ознакомились с научной инфраструктурой вуза. Для них провели экскурсию по Технополису Политеха, в том числе гости посетили Суперкомпьютерный центр, научно-образовательный центр промышленной робототехники «Kawasaki-Политех», студию для записи онлайн-лекций. Также обсуждалась взаимодействие компании «ФОРТ» с НЦМУ «Передовые цифровые технологии» не только в области биотехнологии, но и цифровых решений для организации производства, логистики продукции по регионам России, и т. д. В завершение Павел Вандышев пригласил представителей университета посетить завод компании «ФОРТ» в Рязани.

Для справки: «ФОРТ» (входит Marathon Group и «Нацимбио» Госкорпорации «Ростех») – научно-производственный комплекс, расположенный в Рязанской области, был открыт в апреле 2014 года. Полностью соответствует требованиям международного стандарта GMP. «ФОРТ» занимается разработкой, производством и продвижением биологических лекарственных препаратов для профилактики инфекционных заболеваний. Основные продукты завода – противогриппозные вакцины «Ультрикс» и «Ультрикс Квадри» (собственные разработки). 
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~pR7ZN


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник