ЭКОПРОМ-2018: куда движется цифровая экономика

30 Октября 2018

ЭКОПРОМ-2018: куда движется цифровая экономика

Что такое новая экономическая реальность и как она влияет на развитие современных производств, обсуждали на научно-практической конференции «Цифровая экономика промышленности и сферы услуг: состояние и тенденции развития» (ЭКОПРОМ-2018).

Конференция прошла в Политехе в 16-й раз и привлекла к обсуждению этих вопросов специалистов из разных городов России и стран ближнего зарубежья.

Несмотря на то, что цифровая экономика – относительно молодое направление для России, в Политехе ее исследованием занимаются уже два года. Первая конференция «Цифровая экономика и Индустрия 4.0» состоялась в марте 2017 года, тогда по ее итогам был издан сборник трудов и монография. В июне 2017-го на ПМЭФ Президент России В.В. Путин поставил задачу сформировать программу «Цифровая экономика РФ», и лишь спустя месяц она была утверждена. Таким образом, еще до принятия программы в Политехе понимали важность этого направления, что говорит о глубокой проработанности темы.

«Политех – это технический вуз, поэтому мы рассматриваем цифровую экономику, прежде всего, в промышленности. Все вопросы, касающиеся Индустрии 4.0 – аддитивных технологий, искусственного интеллекта и много другого, буду обсуждаться на конференции», – сказал один из организаторов, профессор Высшей инженерно-экономической школы СПбПУ Александр Васильевич Бабкин. Работа ЭКОПРОМа велась по трем секциям: «Отраслевая экономика в условиях цифровой трансформации», «Цифровизация промышленности, кластеров и предприятий», «Научные достижения молодых ученых».

Для студентов, аспирантов и даже школьников в рамках конференции проходил конкурс научных работ имени В.В. Новожилова. Виктор Валентинович, один из лидеров экономико-математического направления в СССР, более 10 лет заведовал кафедрой экономики машиностроения в нашем университете. Конкурс имени выдающегося политехника проходил по двум направлениям: «Экономика» и «Управление». Победители получили возможность опубликовать свои исследования в ВАКовском журнале.

Это станет первой научной публикацией для Евгении Палиловой, курсанта Военной академии связи имени С.М. Буденного. В своей работе она раскрыла перспективы цифровой экономики в оборонно-промышленном комплексе. Как пояснила Евгения, уже есть примеры заводов, где весь жизненный цикл изделия основывается на цифровизации. «Но это еще очень свежо, и я считаю, сейчас актуально раскрывать и развивать эту тематику», – прокомментировала молодой ученый.

Помимо представителей Политехнического университета на пленарном заседании выступили сотрудники Ульяновского государственного университета – там недавно открылась кафедра «Цифровая экономика». Другие спикеры рассказали о кластеризации экономики и интегрированных системах для управления качеством образования.

В работе ЭКОПРОМа приняли участие более 60 ученых и молодых исследователей из России, Эстонии, Казахстана, Кыргызстана. Чтобы посмотреть, как цифровая теория воплощается на практике, гостям провели экскурсию по Политехническому университету: показали Суперкомпьютерный центр и Центр промышленной робототехники «Kawasaki-Политех». Эти научные комплексы демонстрируют, как в Политехе внедряются технологии цифрового проектирования и создания цифровых двойников.
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~PJxXZ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник