Что нам стоит «зонт» построить: крупнейшие госкорпорации ищут таланты на Всероссийском инженерном конкурсе

13 Октября 2016

Что нам стоит «зонт» построить: крупнейшие госкорпорации ищут таланты на Всероссийском инженерном конкурсе

«РОСТЕХНОЛОГИИ», «РОСАТОМ», «РОСНАНО», «Объединенная судостроительная корпорация» и «Объединенная авиастроительная корпорация», «Вертолеты России», «РЖД», «РусГидро» и «Росэлектроника» – казалось бы, что общего между этими совершенно разными компаниями? На самом деле общего у них довольно много.

Помимо того что они являются колоссами современной российской промышленности и экономики, каждая из этих госкорпораций заинтересована в привлечении талантливых студентов и выпускников инженерных специальностей, а потому и участвует в проведении Всероссийского инженерного конкурса.

Всероссийский инженерный конкурс (ВИК) – это система профессиональных соревнований, проводимых по методике международных стандартов, так называемый «зонтичный конкурс». Проводится ежегодно во исполнение Поручения Президента России № Пр-349 от 13 февраля 2014 года; организатором выступает Минобрнауки России, в частности – Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи. ВИК включает в себя несколько типов и видов соревнований, охватывающих целевые аудитории с разным уровнем или направлением подготовки. Интеллектуальное состязание рассчитано на выявление лучших ребят, обучающихся по инженерным специальностям и направлениям подготовки высшего образования: по программам специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантуры. В ходе конкурса отбираются лучшие инженерные авторские проекты (преимущественно квалификационных работ), отражающие актуальные проблемы и запросы высокотехнологичных предприятий реального сектора экономики. Конкурсные работы оцениваются экспертными комиссиями, состоящими из руководителей госкорпораций и промышленных предприятий, а также представителей академического и научного сообществ.

Проведение ВИКа в прошлом году показало привлекательность этого формата соревнований. «Всероссийский инженерный конкурс удался!», – отметил присутствовавший на церемонии награждения победителей министр образования и науки РФ Дмитрий ЛИВАНОВ. Финал Всероссийского инженерного конкурса, объединившего в 2015 году более 1 400 участников со всей страны, и торжественная церемония награждения победителей всех мероприятий, состоявшихся под эгидой ВИКа, прошла в Москве на базе НИЯУ МИФИ. Победители Всероссийского инженерного конкурса получили дипломы и денежные премии. Кроме того, партнеры конкурса учредили собственные специальные призы и премии, в том числе выдали сертификаты о приеме на работу, которыми лауреаты имели право воспользоваться в течение одного года.

В прошлом году в рамках ВИКа прошел также конкурс индивидуальных проектов, организованный дирекцией конкурса. По 20 заявленным направлениям было рассмотрено порядка 1000 проектов, присланных студентами и аспирантами из более чем 170 вузов. «Мой проект посвящен разработке промышленных тепличных комплексов принципиально новой конструкции, – рассказал победитель конкурса индивидуальных проектов в номинации «Техника и технологии строительства», студент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Аскар АЗНАБАЕВ http://www.spbstu.ru/media/news/achievements/polytech-best-engineers-russia/?sphrase_id=182872 . – Это мультидисциплинарный проект, который объединяет и сельское хозяйство, и строительство (которое является моей основной специальностью), и энергетику, и энергосбережение, и качество жизни. Мне хотелось бы изучить опыт таких стран, как Голландия, Германия, Япония, чтобы использовать их разработки у нас. И дальнейшую свою профессиональную деятельность я вижу в этой области – развитие тепличных комплексов в России».

Не меньший размах предполагается у ВИКа и в этом году. Регистрация участников и сбор конкурсных работ проходят с 11 июля по 6 октября 2016 года в режиме онлайн на официальном сайте конкурса (www.rusengineers.ru). По итогам заседания оргкомитета ВИКа, состоявшегося в октябре прошлого года, было принято решение включить в перечень мероприятий ВИК-2016 отраслевые конкурсы восьми крупнейших российских корпораций-работодателей: «РОСАТОМа», «РОСНАНО», «Объединенной судостроительной корпорации», «Объединенной авиастроительной корпорации», «Вертолетов России», «РЖД», «РусГидро» и «Росэлектроники», а также конкурсы Фонда «Вольное дело» и «GS-group». Главным «интеллектуальным партнером» ВИКа в этом году стал «РОСНАНО», а значит, юным инженерам, которые хотят попробовать свои силы в конкурсе, предстоит познакомиться с коллегами и лучшими в России менторами в области инновационного бизнеса.

Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, входит в группу «РОСНАНО») Андрей Свинаренко объявил, что участники второго Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса для студентов и аспирантов (ВИК.Нано-2016) будут решать реальные технологические задачи, поставленные наноцентрами и компаниями-партнерами конкурса. «Этот конкурс – один из инструментов развития кадрового потенциала наноиндустрии, способ преодоления разрыва между требованиями высокотехнологических компаний и квалификацией выпускников вузов. Участникам конкурса предстоит решать реальные задачи, с которыми сталкиваются инженеры, работающие на предприятиях», – отметил Андрей СВИНАРЕНКО на пресс-конференции в Томске, на III форуме молодых ученых U-NOVUS.

Впервые ФИОП провел конкурс «ВИК.Нано» в 2015 году. Тогда на конкурс поступило 57 заявок из 29 вузов и 21 города. В рамках Форума «Открытые инновации» http://www.spbstu.ru/media/news/nauka_i_innovatsii/spbpu-forum-open-innovations/?sphrase_id=182881 жюри отобрало шесть финалистов. Из их числа были выбраны три победителя, которые прошли двухнедельную стажировку в наноцентрах и компаниях наноиндустрии. Специалисты наноцентров ФИОП разработали для участников конкурса серию инженерных задач в сфере работы с композитными материалами, в фотовольтаике, в области тонкопленочных покрытий и технологии лазерного осаждения, 3D-печати.

В 2016 году партнерами «ВИК.Нано» стали компании «Препрег-СКМ» и «РУСХИМБИО». Они объявили специальные номинации конкурса «Композиты для жизни» и «Системы пищевой безопасности». Чтобы стать победителями в первой номинации, участники должны разработать способ применения в быту и городском хозяйстве препрегов с истекшим сроком годности. Во второй номинации они должны разработать новые методы контроля в области пищевой безопасности не только в лабораторных условиях, но и для массового рынка.

Организаторы «ВИК.Нано» поясняют, что, после того как участники пришлют заявки и решения задач, жюри выберет 15 финалистов, которые выступят в очном туре в рамках Форума «Открытые инновации». Из их числа будут выбраны трое победителей, которые получат главный приз – трехдневный технологический тур по одному из крупнейших в Европе центров исследований и инноваций IMEC. Они смогут посетить лаборатории, встретиться с экспертами и сотрудниками стартапов инновационного кластера города Лёвен (Бельгия), побывать на экскурсии в старейшем вузе Бельгии – Лёвенском католическом университете (KU Leuven). Согласитесь, что перспективы у участников весьма впечатляющие!

Финальные мероприятия и торжественная церемония награждения победителей Всероссийского инженерного конкурса в этом году пройдут 16-18 ноября на базе Петербургского Политеха. «Очень важно, что в конкурс активно вовлечены ведущие компании, которые ставят актуальные задачи для конкурсантов и вузов, федеральные органы власти, которые осознают необходимость модернизации экономики под форматы будущего, и правительство Санкт-Петербурга, которое готово строить технологическую столицу страны, – рассказывает представитель исполнительной дирекции конкурса, директор Института передовых производственных технологий СПбПУ А.П. ФАЛАЛЕЕВ. – Конкурс является площадкой коммуникации между индустрией и образованием, между работодателями и студентами, между актуальными проблемами и гениальными идеями. В условиях экономики знаний талантливый инженер и высококачественное инженерное образование становятся основными драйверами глобальной конкурентоспособности экономики. И это великолепно, что в нынешнем году самые способные студенты инженерных направлений страны съедутся в Санкт-Петербург и соберутся на площадке Политеха в одной команде для того, чтобы строить будущее».

Презентации, стендовые сессии крупнейших госкорпораций, заинтересованных в привлечении талантливых студентов и выпускников инженерных специальностей, инженерные и интеллектуальные состязания (квесты и деловые игры), тренинги и вебинары от ведущих экспертов крупнейших компаний реального сектора экономики, знакомство с современными технологиями, ключевыми проектами и, конечно, общение с друзьями и будущими коллегами – это и многое другое ждет финалистов ВИКа, которые со всех уголков России съедутся в Политех на время финальных мероприятий конкурса. Следите за новостями на нашем сайте – обещаем, будет интересно!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ySyRk


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник