Член Исполнительного комитета Royal Dutch Shell побывал в Горном университете

http://spmi.ru/

http://spmi.ru/

8 Октября 2019

Член Исполнительного комитета Royal Dutch Shell побывал в Горном университете

Иностранные компании, которые участвуют в проекте «Северный поток – 2», рассчитывают получить от Дании разрешение на строительство газопровода в её территориальных водах до конца года. Об этом заявил глава германской Wintershall Dea Марио Мерен.

Вокруг двух труб, совокупная мощность которых составляет 55 млрд кубометров газа в год, сломано уже немало копий. С одной стороны, европейцам необходимо заместить в своём энергобалансе выпадающие объёмы угля (Парижское соглашение по климату предусматривает отказ от его сжигания). И продукция «Газпрома» подходит для этой цели наилучшим образом. С другой – Брюссель и Вашингтон не устают напоминать о необходимости диверсификации, то есть о сокращении импорта энергоресурсов из России.

Такая риторика вкупе с ужесточением профильного законодательства ЕС послужила причиной дискуссии о будущем отечественной газовой отрасли. Понятно, что в нынешних условиях расширение трубопроводной системы, ведущей на Запад, представляется малореальным.

По мнению ряда экспертов, единственная реальная возможность сохранить и преумножить свою долю на глобальном рынке торговли газом - развитие СПГ-сегмента. Он растёт на 8-10% в год, и в данный момент нет никаких предпосылок к смене тренда. Мировые поставки сжиженного газа по итогам 2018 года достигли рекордных 432 млрд кубических метров или 313,8 млн тонн. А к 2035-му, по мнению аналитиков Ernst&Young, они увеличатся на три четверти.

Член Исполнительного комитета Royal Dutch Shell Маартен Ветселаар, возглавляющий подразделение газа и новых источников энергии концерна, оценил, какой вид транспортировки голубого топлива предпочтителен для России.

- Как вы оцениваете прорыв России в СПГ-сегменте и дальнейшие перспективы расширения доли нашей страны на глобальном рынке сжиженного газа?

- Безусловно, Россия обладает самыми большими запасами газа в мире и заслуживает того, чтобы играть ведущую роль в энергетическом бизнесе. Однако в отношении СПГ она немного отстает от таких стран как Катар, Австралия и США. Эти государства значительно продвинулись вперед и являются лидерами по объёмам поставок сжиженного газа. Разрыв, существующий между ними и Россией, вам еще предстоит сокращать. Я считаю, что ваша страна в будущем способна нарастить свою долю в СПГ-сегменте до 20-25%.

- Какой из видов транспортировки газа – трубопроводный или СПГ – более перспективен, на ваш взгляд?

- Исторически транспортировка проводилась по газопроводам, они, по-прежнему, будут играть значительную роль в доставке сырья к местам переработки или потребления. Но если посмотреть на перспективу и оценить требования сегодняшнего дня, то становится очевидным, что есть очень удаленные районы, куда транспортировка по трубопроводу просто невозможна. Поэтому, конечно же, глобальный спрос на сжиженный газ будет расти быстрее, чем на трубопроводный.

- Считаете ли вы, что переход на альтернативные источники энергии может снизить спрос на газ?

- Доля газа на мировом энергетическом рынке составляет порядка 20%, угля – 30%. В то же самое время на солнечную энергетику приходится лишь 1%. В процессе энергетического перехода потребление газа будет расти за счет снижения доли угля. А уменьшаться она будет намного быстрее, чем увеличиваться спрос на возобновляемые источники энергии. В нашем с вами будущем мы все равно будем жить, используя больше газа, чем сейчас.

- Когда цены на СПГ сравняются с ценами на трубопроводный газ?

- Это уже происходит. Дело в том, что в Европе пользуются как трубопроводным, так и сжиженным газом. Цена и на тот, и на другой абсолютно одинаковая. Если говорить о других регионах, то ценообразование во многом зависит от географии и текущих рыночных условий. Таким образом, говорить об одинаковой цене на газ во всем мире невозможно.

- В рамках своей поездки в Россию вы посетили Санкт-Петербургский Горный университет. Какова цель вашего визита в вуз?

- В первую очередь, я хотел ознакомиться с возможностями, которыми обладает университет. Я встретил в его стенах множество талантливых ученых, увидел, что здесь очень высокий уровень экспертных оценок и опыта. Многие направления научных исследований в Горном университете полностью соответствуют проблематике, которой занимается наша компания.
Источник:  http://spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Tdg5V


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник