Звезды на погонах - это особый статус

https://www.igps.ru/

https://www.igps.ru/

9 Сентября 2019

Звезды на погонах - это особый статус

На плацу СПбУ ГПС МЧС России на Московском проспекте состоялась торжественная церемония, посвященная присвоению первого офицерского специального звания и вручению погон младшего лейтенанта внутренней службы курсантам выпускных курсов вуза.

В год 113-летия учебного заведения 255 младших лейтенантов внутренней службы пополнили офицерский состав МЧС России.
Первые звезды на погонах, несомненно, означают начало нового этапа в жизни для каждого новоиспеченного офицера. Ведь они на один шаг приблизились к своей мечте. Однако вместе с оказанным доверием возрастают и обязанности, повышается ответственность – а это, в свою очередь, новый вызов, очередная проверка стойкости характера и силы духа.

Слушателей выпускных курсов также поздравил начальник университета генерал-лейтенант внутренней службы Эдуард Николаевич Чижиков. «Сегодня вы становитесь офицерами - и это не только первые звезды на погонах, но и особый статус, высокая ответственность. Ваши обязанности и долг в университете остались неизменны: получать знания и навыки. Уже через год вы придете в подразделения МЧС, и от вас будут ждать профессионализма, ответственности и умения принимать правильные решения».
С приветственным словом к молодым офицерам обратилась председатель Совета ветеранов университета Валентина Сорокина. Она сказала, чтобы они не забывали в каком вузе они учатся, какие славные традиции они будут продолжать.

После торжественной церемонии курсанты взвода почетного караула отдали дань памяти и уважения пожарным, погибшим при выполнении служебного долга, возложив цветы к памятнику.
Среди сегодняшних молодых офицеров - курсанты, которые в предыдущие годы проявили себя не только в учебе, но и в научной деятельности: участники всероссийских олимпиад, научных конференций, обладатели премии правительства Санкт-Петербурга за научные достижения, лауреат всероссийских соревнований по первой помощи и психологической поддержки по Санкт-Петербургу. Ребята, стоявшие сегодня в строю новоиспеченных младших лейтенантов, имеют спортивные достижения на всероссийских и городских соревнованиях по различным видам спорта, среди них мастер спорта и победитель соревнований по пожарно-прикладному спорту, капитаны команд студенческого спортивного клуба «Невские львы». Активной деятельностью отличились в пропаганде пожарно-спасательного дела и безопасности жизнедеятельности, в том числе в рамках работы нравственно-эстетической и патриотической направленности, организованной в университете.

Сегодня на плечи молодых лейтенантов вместе с погонами легла и новая ответственность. Теперь уже офицеры – они должны быть готов нести ответственность за принимаемые им решения и в будущем за подчиненный личный состав.

Все младшие лейтенанты добрым словом вспоминают своих командиров, которые 4 года учили курсантов нелегкой науке спасать людей всегда и везде, не терять самообладания в самых трудных обстоятельствах.

Именно они делали свое дело честно, не считаясь с личным временем. Без таких офицеров, способных мыслить нестандартно, было бы тяжело. Они делали все возможное, чтобы сохранить у курсантов боевой дух и желание учиться на хорошо и отлично. И всегда говорили в чем заключаются уроки командирского счастья: взял ответственный рубеж – не останавливайся, развивай успех дальше. Ведь служить в МЧС вот уже тридцать лет считается за честь ,и об этом мечтают тысячи молодых людей.

После многочисленных бесед с курсантами и их родителями мы пришли к выводу : достойная смена через год придет в подразделения МЧС! Есть еще порох в пороховницах , и есть еще в стране парни и девушки, которые выбрали мужественную и благородную профессию помогать людям, попавшим в беду.
Пройдет немногим меньше года, и при расставании, не стыдясь, они будут плакать, простив все обиды друг другу. Они уже понимают, что значат слова "Честь имею".
Молодые офицеры поделились своими впечатлениями о долгожданном дне:

Тимур Батыров, специальность «Пожарная безопасность», факультет инженерно-технический: «Получение первого офицерского звания для меня является знаковым событием в моей жизни, потому что исполняется моя мечта - быть офицером! Не верится, что так быстро пролетели эти 4 года , вроде только был курсантом, а сейчас уже младший лейтенант, да еще и выпуск скоро. Конечно, отчасти становится грустно, что после выпуска все мы разъедемся по нашей необъятной стране и будем служить в МЧС России на благо Отечества. Но раньше времени грустить нельзя! Сейчас начнётся самое ответственное время – мы уже офицеры, к нам другое отношение, окружение ждет уже совсем других поступков. Я думаю, что день вручения первых офицерских погон для меня всегда останется в памяти как один из важнейших в моей жизни».

Евгений Смоляков, специальность «Судебная экспертиза», факультет экономики и права: «Позади 4 курсантских года – и закончится сложный, но насыщенный этап. Все мы с первых дней службы мечтали об этом дне. Безусловно, первые офицерские звезды - очень радостное и долгожданное событие для каждого из нас. Теперь мы готовимся к ответственности, которая будет лежать на нас в дальнейшем, во время самостоятельной службы. Учиться остается всего год, и мы должны постараться взять от преподавателей все знания, какие могут пригодиться нам в службе».
Звание «младший лейтенант» присваивается курсантам 5 только с 1991 года. В Санкт-Петербургской высшей пожарно-технической школе МВД России слушатели после 4-х лет обучения стали получать звание «младший лейтенант», а через год при выпуске - звание «лейтенант».

Динамика современной жизни крайне высока, поэтому младшие лейтенанты не имеют права занимать выжидательную позицию. Они просто обязаны идти в ногу со временем. И мы уверены, что все у них получится как у настоящих сотрудников МЧС.

Подготовили Елена Терентьева и Василий Самотохин, пресс-служба СПбУ ГПС МЧС России
Источник:  https://www.igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~rrvxN


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник