«Золотые имена»

https://www.herzen.spb.ru

https://www.herzen.spb.ru

28 Июня 2019

«Золотые имена»

В Зимнем саду Фундаментальной библиотеки РГПУ им. А.И. Герцена состоялась презентация книги серии «Золотые имена» о профессоре Валерии Извозчикове.

Презентация состоялась в рамках проекта «Герценовские литературные встречи» Обращаясь с приветственным словом к гостям, директор Фундаментальной библиотеки Натела Квелидзе-Кузнецова отметила, что сегодняшние «Герценовские литературные встречи» — особенные: персонаж книги прошел путь от студента до профессора РГПУ им. А.И. Герцена, является основателем научной школы Герценовского университета, а автор — один из герценовцев.

Профессор кафедры ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе», заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Российской Академии Образования, президент РГПУ им. А.И. Герцена Геннадий Бордовский, автор книги «Герценовский энциклопедист: жизнь и научные школы профессора В.А. Извозчикова» поблагодарил присутствующих за проявленный интерес к теме встречи, за возможность вернуться в своей памяти к одному из значимых имен в области физической науки, педагогики высшей школы. «Валерий Александрович Извозчиков легендарен во многих отношениях. Он является неотъемлемой частью истории нашего вуза. Но работая над книгой, я исходил, прежде всего, из понимания его места в моей жизни, видел свой долг в том, чтобы оставить письменную память об этом выдающемся человеке, с которым мне посчастливилось познакомиться в студенческие годы, потом совместно работать в экспериментальной лаборатории, заниматься научными исследованиями. Для меня основополагающей была мысль, что В.А. Извозчиков является последним на моей памяти человеком энциклопедических интересов. Ему удалось достичь высоких результатов в различных областях знаний», — отметил Г.А. Бордовский. Он рассказал о том, что главная заслуга в написании книги принадлежит Зое Карамышевой, ученому с мировым именем, вдове В.А. Извозчикова, которая стала соавтором книги. Ее воспоминания помогли всесторонне раскрыть личность известного физика читателям.

«Научные школы Владимира Александровича многочисленны, они имеют отклик за рубежом, его ученики сегодня живут и работают в разных уголках мира в самых важных областях науки», — подытожил Геннадий Алексеевич.

Директор музея Герценовского университета Екатерина Колосова поделилась воспоминаниями о первом знакомстве с Валерием Извозчиковым, который сам являлся коллекционером, часто бывал в университетском музее, помогал житейскими советами. Она рассказала о материалах, связанных с личностью ученого, которые хранятся в музейной коллекции, показала гостям редкие фотографии.

О встречах, работе, общении с выдающимся физиком также поделились своими воспоминаниями его ученики и коллеги.

На «Герценовских литературных встречах» присутствовали преподаватели и студенты РГПУ им. А.И. Герцена и других вузов.
Источник:  https://www.herzen.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~vGelO


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник