Знай студентов из СПбУ ГПС МЧС России - Информационный портал

Знай студентов из СПбУ ГПС МЧС России

https://igps.ru/

https://igps.ru/

13 Сентября 2021

Знай студентов из СПбУ ГПС МЧС России

«Мы трезво оценили обстановку и помогли людям попавшим в беду...»

Левашова Екатерина

"Как я только узнала, что в Республике Крым наводнение, я сразу поняла, что людям нужна помощь и нам выпала возможность туда отправится. Недолго думая, я согласилась. И уже через пару дней мы улетели в Крым. По приезде в Ялту нас разместили в спортивном зале. Изначально были мысли, что условия не особо комфортные, негде мыться и спать на матах в спальниках не очень удобно, да и много незнакомых людей. Первое время эмоции были смешанные. Однако даже такие условия нас не остановили, и мы были готовы помогать людям. Через некоторые время стало более всё понятно, познакомились ближе с ребятами из разных уголков нашей страны и стало более интересней. Мы с ними начали выезжать на наши задачи, которые приходили из Главного управления МЧС по городу Ялта. Было очень интересно, ведь каждый делился своим опытом и в дальнейшем он отрабатывался на практике. Выездов было весьма много, и они были достаточно разнообразные, например, откачка воды и уборка ила из подвальных помещений, а также просушка. Это были наши самые главные задачи на первое время. Далее уже разбор мусора после наводнения, вынос испорченной мебели и так далее. Но самое интересное, на мой взгляд, эта была наша самая первая задача, на которую отправили около 30 человек. Нас привезли к подножью скалы, где бурно текла горная речка. На том месте затопило частые дома. Вода текла по огородам, садам, бассейном сильным потоком. Сносила и затапливала машины, гаражи. И наша задача заключалась в том, что нам требовалось поменять русло реки. И мы всеми возможными путями старались это сделать. В тот момент я поняла, что люди, которые были тебе не знакомы буквально пару часов назад, стали уже совместно работать и безвозмездно помогать совершенно незнакомым людям. Эмоции были замечательные, приятно было видеть лица людей, которые благодарны от всего сердца. В целом, могу сказать, что прошло всё благополучно, без каких-либо происшествий, я получила огромных опыт на этом ЧС и с удовольствием бы съездила ещё. Но лучше, чтобы их не было вообще".

Филиппова Карина

"ЧС объявили вечером, время на сборы почти не было. Буквально через день мы уже ехали в автобусе в город Ялта, не осознавая и не понимая куда мы едем и что от нас требуется. Все что нам сказали, что надо помочь людям и мы были готовы помогать. По приезду нас поселили в школу в спортивный зал, где ночевали мы на матах в спальных мешках. Кормили нас три раза в день полноценным обедом. Мы познакомились со многими региональными отделениями, было приятно осознавать, что студенты со всей России собрались для одной благой цели. Сейчас приятно вспоминать те дни, проведенные на разных улицах города, в разных домах помогая людям морально и физически. Было ли нам тяжело? Да, каждый день вытаскивать из подвалов вещи, выкапывать грязь, которую прибило сильными потоками воды. И пытаться восстановить все то, что так дорого людям, которые попали в беду. Сложно было осознавать на сколько сильно поднялся уровень воды и на сколько сильно были затоплены те дома, в которых мы находились. Самого наводнения мы не увидели, но мы увидели людей, которые прошли через это. Когда мы вернулись в Санкт-Петербург ощущения были неописуемые. Чувство гордости за ребят, с которыми ты провел 10 дней помогая добровольно людям, все уже стали друг другу родными и близким".

Улыбина Карина

"Когда объявили набор добровольцев для выезда на ликвидацию последствий ЧС в Ялту, я знала о том, какова ситуация в настоящее время в Крыму, в каких условиях живут крымчане, насколько критична обстановка, но я еще не знала о том, сколько опыта, эмоций и приятных знакомств я получу по завершении поездки. Сборы, перелет, путь до временного пункта размещения. Уже на этом этапе мы познакомились со столичной группой добровольцев. Сейчас можно представить эмоции, будто ты живёшь на Планете и знаешь, что где-то есть ещё такие же люди как ты, но никогда их не видел, и вот при встрече, эти незнакомые люди для тебя уже безусловно кажутся родными, вы всегда знали о существовании друг друга. С такими чувствами мы встречали добровольцев и из других регионов. Интересно, сотня людей с разных уголков России объединились ради одной благой цели и самое главное - цель была достигнута. Нас обучили всему: откачивать воду мотопомпами, пользоваться генераторами, просушивать помещения тепловыми пушками - все это впервые для каждого из нас. Две недели усердной работы при палящем июньском солнце Ялты, ночлег в школьном спортивном зале, общение с местным населением, пострадавшим от природной стихии - все это не самый желанный сценарий фильма "Как провести лето". Но именно для нас эти события оказались самыми запоминающимися за каникулы. Каждый получил бесценный опыт: это реальная тренировка силы воли, закал характера, жизненное испытание для 19-летних юношей и девушек. Приходилось работать в команде, учиться слышать и принимать мнение другого, такого же, как и ты - мы сами были за старших, принимали порой очень важные решения, от которых зависели жизни людей. В благодарность местные жители звали в гости на отдых, видя, как ежедневно с утра до позднего вечера мы ведём работы в их домах. Мы познакомились с такими же добровольцами-студентами со всей страны и, конечно же, ждём встречи уже на форумах и обучениях. Каждый будет вспоминать эту поездку ещё много лет, а возможно, она останется в памяти на всю жизнь".

Головенских Альбина

"Я была в Тюмени, проходила практику, когда появилась информация о формировании группировки на ликвидацию чрезвычайной ситуации в Крыму. У нас было пару часов на принятие решения, на тот момент не было известно в какой город мы отправимся и сколько там будем находиться. Нас готовили к тому, что жить будем в палаточном лагере. Я не ожидала, что столько наших ребят решат оставить все свои дела и поехать помогать. Наша команда состояла из 14 добровольцев. Городом прибытия стала Ялта. Условия проживания оказались лучше, чем нам обещали: мы ночевали в спортивном зале средне образовательной школы. За пару дней нашу сводную группировку пополнило около 100 человек из разных регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Севастополя, Нижнего Новгорода, Ижевска, РСО-Алании. Мы откачивали воду, убирали грязь и мусор, просушивали помещения на протяжении двух недель. Было нелегко как физически, так и морально. Дома некоторых местных жителей сильно пострадали после наводнения. Тяжело, представить каково пришлось этим людям. Мне кажется, одной из важнейших задач нашей поездки было показать своё неравнодушие к проблемам наших соотечественников. Мы граждане одной страны, и должны помогать друг другу. За время поездки я сблизилась с другими ребятами, мы проводили вместе каждый день: утро, день и вечер. Также я успела привыкнуть к нашей деятельности, это стало обычным делом - помочь другому человеку. А разве может быть по-другому? Поэтому по возвращению в Санкт-Петербург не было ощущения, как будто мы совершили что-то героическое. Я очень благодарна за возможность поучаствовать в ликвидации чрезвычайной ситуации, это большой опыт, который останется на всю дальнейшую жизнь".
Источник:  https://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3pO5x


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время