Женщина в политике к добру - Информационный портал

Женщина в политике к добру

21 Марта 2014

Женщина в политике к добру

Именно женщинам принадлежит ведущая роль в восстановлении Руанды, обескровленной трагическими событиями 1994 года. Об этом студентам Санкт-Петербургского государственного университета в ходе публичной лекции «Роль женщины в возрождении Республики Руанда после геноцида» рассказала чрезвычайный и полномочный посол Республики Руанда в Российской Федерации Жанна д’Арк Муджавамария.

Геноцид в Руанде стал следствием продолжительного межэтнического конфликта между двумя народностями, населяющими страну, — хуту (большинство) и тутси (меньшинство). Весной 1994 года в охваченной гражданской войной Руанде в результате военного переворота к власти пришли хуту. Временное правительство спровоцировало массовые убийства тутси. В результате за 100 дней в стране погибли около 800 тысяч человек, в число которых входят и дети.
Как рассказала в ходе своей лекции Жанна д’Арк Муджавамария, до трагических событий роль женщины в обществе Руанды в основном сводилась к вынашиванию и рождению детей. Женщина была прежде всего матерью, и это отражалось на всех остальных аспектах ее жизни. Однако именно женщины начали буквально по кусочкам собирать и восстанавливать Руанду после завершения военного конфликта в середине 90-х годов прошлого века. Именно представительницы слабого пола сплотились вместе для решения общих проблем, и это стало первым шагом вперед к возрождению страны.
Двадцать лет спустя после трагических событий женщины Руанды не только играют главенствующие роли в своих семьях, занимаются бизнесом, сельским хозяйством, работают в различных учреждениях, но и принимают активное участие в управлении страной. Сегодня женщины в Руанде широко представлены во всех уровнях власти и занимают важные государственные посты. Яркий пример этому — сама гостья СПбГУ. До своего назначения чрезвычайным и полномочным послом Республики Руанда в Российской Федерации Жанна д’Арк Муджавамария занимала посты министра образования республики, министра по гендерным и социальным вопросам, а также являлась ректором Института науки и технологии Руанды. Жанна д’Арк Муджавамария — не только крупный политик и блестящий дипломат, но и ученый. Она получила степень доктора в области физической химии в одном из крупнейших университетов Индии.
По словам Жанны д’Арк Муджавамарии, Руанда стала первой страной с наивысшим процентом женщин в правительстве. Согласно законодательству республики, по крайней мере одну треть мест в парламенте должны занимать представительницы прекрасной половины человечества. Посол уверена, что благодаря женщинам в правительстве были достигнуты прозрачность и подотчетность политической системы на всех уровнях, а также нулевая терпимость в обществе Руанды к коррупции.

Справка
Жанна д’Арк Муджавамария является выпускницей факультета физико-математических и естественных наук Российского университета дружбы народов 1997 года.
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Y0YgD


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник