«Желая Пасхи стать соучастниками, греховную закваску уничтожим покаянием» - Информационный портал

«Желая Пасхи стать соучастниками, греховную закваску уничтожим покаянием»

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

19 Марта 2021

«Желая Пасхи стать соучастниками, греховную закваску уничтожим покаянием»

В СПбДА завершили чтение Великого покаянного канона.

Вечерние богослужения первых четырёх дней Великого поста сильно отличаются от всего периода Четыредесятницы. В храме не горит свет, только редкие свечи и лампады теплятся на подсвечниках. Хотя и их зажигают лишь для того, чтобы можно было следить за чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

В полумраке, когда ничто постороннее не отвлекает внимание, молящийся погружается в поэтическую беседу с собственной душой, направляемый архиепископом города Гортины. Цель этого разговора — убедить себя в том, что изменение и очищение своего сердца — необходимы. Ведь только «чистые сердцем Бога узрят» (Мф 5:8). А в этом — в созерцании Создателя — и заключается самая большая радость для христианина, ожидание которой перевешивает все тяготы покаянного подвига и наполняет решимостью вступить на этот путь.

18 марта в четвёртый день Великого поста, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова иеромонах Геннадий (Поляков) совершил утреню и первый час.

После непродолжительного перерыва иеромонах Феофан (Друганов) совершил третий, шестой и девятый часы, а иеромонах Мелитон (Павлов) возглавил последование изобразительных и вечерни.

Вечером того же дня было совершено великое повечерие, за которым ректор академии епископ Петергофский Силуан прочитал заключительную часть канона святого Андрея Критского.

В завершение вечерних богослужений иеромонах Лука (Пронских) совершил заупокойную литию.

За великопостными богослужениями пел мужской хор Санкт-Петербургской Духовной академии под управлением Александра Рассадина.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~XNsDp


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник