«Зелёное» будущее: как студенты Политеха меняют мир вокруг себя - Информационный портал

«Зелёное» будущее: как студенты Политеха меняют мир вокруг себя

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

3 Февраля 2021

«Зелёное» будущее: как студенты Политеха меняют мир вокруг себя

Три года назад в стенах Политехнического университета появилось студенческое эко-сообщество ReGreen.

За это время ребята уже успели организовать систему раздельного сбора отходов на территории кампуса, ведут активную деятельность по эко-просвещению, а уже весной этого года заработает мастерская по переработке отходов PolyCycle, в которой из собранных крышек можно будет изготовить сувениры и аксессуары.

В августе 2020 года руководитель проекта по созданию мастерской, студентка Инженерно-строительного института (ИСИ) Настя Рагозина выиграла грантовый конкурс Polytech Project. В рамках этого гранта ребята из ReGreen, студенческого эко-сообщества Профсоюзной организации СПбПУ, собирают установку по переработке пластика, чтобы делать гранулы, которые можно использовать в строительстве. А еще они смогут производить сувенирную продукцию университета с пользой для окружающей среды.

Активисты ReGreen задумали создать комплекс установок по переработке пластиковых отходов в Политехе. Ребята базируются на опыте нидерландского стартапа Precious Plastic. Основатель стартапа выложил в открытый доступ чертежи установок по переработке с поясняющими видео-инструкциями. Ребята использовали чертежи, внесли некоторые коррективы и начали работу. И если вы тоже захотите построить свою установку по переработке пластика, когда выдастся свободная минутка, рекомендуют начать с этого канала.

Студенты собирают три установки: шредер, инжектор и сушильный шкаф. Звучит жутко, но на деле все довольно просто. Шредер измельчает пластиковые крышки в хлопья, инжектор позволяет переплавить хлопья в формы, а сушильный шкаф – это «духовка» для производства крупных сложных предметов.

Основа ReGreen – это студенты Инженерно-строительного института Политеха. В их деятельности им очень помогает изучение специальных строительных дисциплин, например про обращение с отходами и работу со строительными материалами. И даже работа над оборудованием для будущей мастерской развернулась на базе учебной лаборатории «Строительные материалы» ИСИ. Кроме того, у студентов есть возможность обращаться за помощью научными сотрудниками и преподавателями Политеха, которые всячески поддерживают их начинания. Команда ReGreen регулярно обращается к научным исследованиям, чтобы понимать свойства и возможности тех или иных материалов. Этому способствуют и собственная научно-исследовательская деятельность в процессе учебы, и те исследования, которыми занимаются сотрудники лаборатории и преподаватели ИСИ.

Именно поэтому одна из идей мастерской – производить из вторсырья наполнитель для бетона, используемого при строительстве. Также ребята хотят экспериментировать с сырьем и производить сопутствующие материалы, например тротуарную плитку. «Сейчас вся индустрия строительных материалов переходит к циклической экономике, так как отрасль оказывает негативное влияние на окружающую среду на всех этапах, начиная от добычи сырья и заканчивая захоронением строительных отходов», – поясняют активисты из ReGreen.

Помимо этого, из вторичного сырья в мастерской можно будет изготавливать сувенирную продукцию, аксессуары, предметы интерьера и даже обустраивать городскую среду –скамейки, столбы, арт-объекты. Будущая мастерская – междисциплинарный проект. Сейчас над ним работают студенты ИСИ и ИФНиТ, аспирант ИММиТ. Каждый отвечает за свой профиль: электроника, «железо», работа с пластиковыми отходами и т.д. Если вам близка идея сделать мир вокруг себя чище, то всегда можно присоединиться к ребятам и внести свой вклад в «зеленое» будущее планеты.
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~1S2is


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник