Завершилась поездка ректора ПГУПС в Индию

https://www.pgups.ru/

https://www.pgups.ru/

6 Февраля 2020

Завершилась поездка ректора ПГУПС в Индию

Как сообщалось ранее, в Колкате, Индия, открылась 44-я Всемирная книжная ярмарка. В этот день в павильоне Российской Федерации ректор ПГУПС А.Ю. Панычев, профессор ПГУПС И.П. Киселев и заместитель директора УМЦ В.Г. Мишкин представляли посетителям выставки раздел «Транспортная книга».

Мероприятие организовано Гильдией книгоиздателей и книготорговцев Индии (Publishers & Booksellers Guild) и поддерживается правительством Индии. Работа выставки продлится до 9 февраля 2020 года. По своим масштабам она превзошла предыдущие. В этом году заявлено 532 участника. Ожидается около 2 млн посетителей. Свои книжные павильоны открыли большинство ведущих стран мира: США, Великобритания, Япония и другие. В выставке принимают участие Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской Академии наук, Британский Совет (British Council), Издательство Оксфордского университета (Oxford University Press), крупные американские издательства: HarperCollins Publishers, Penguin Random House, Simon & Schuster.

Несмотря на наступление в последнее десятилетие широким фронтом электронных СМИ, традиционные печатные издания сдаваться не собираются. И ярмарка в Колкате является подтверждением. В рабочие дни после 14 — 15 часов, в выходные — с 12 часов дня тысячи жителей устремляются в район Центрального парка Колкаты, где открываются книжные павильоны.

Почетным гостем ярмарки этого года объявлена Россия. Особый знак уважения к российской литературе — названные именами российских, советских писателей и поэтов несколько условных символических ярмарочных «улиц» и «проездов», на которых располагаются павильоны (а всего их на ярмарке более 70). Так, среди названий улиц — имена из древнего индийского эпоса, индийских поэтов и писателей, например, улица Нараяна (один из образов и имен бога Вишну), улица Пурненду Патри — бенгальского поэта, писателя и переводчика. И рядом — улица Александра Сергеевича Пушкина (именно так названа), Максима Горького, Михаила Шолохова, Ивана Тургенева...

31 января и 1 февраля продолжились рабочие встречи ректора ПГУПС А.Ю. Панычева и сопровождающего его в поездке руководителя проектного офиса для международных программ ПГУПС профессор И.П. Киселева. Они осмотрели ряд павильонов Ярмарки, в частности, высших учебных заведений Индии, в том числе Университета Колкаты (Colcuta University), университета Адамаса (Adamas University) Джадавпурского университета (Jadavpur University) и других.

На выставках издательств вузов представлено немало учебной и научной литературы по различным направлениям знаний, как на английском языке, так и на хинди. Состоялись встречи и взаимный обмен с руководителями и сотрудниками вузов информационными материалами.

Делегации ПГУПС и УМЦ приняли участие в семинарах, которые проводились на выставке в павильоне Российской Федерации.

Кроме того, 31 января состоялась встреча и краткая беседа А.Ю. Панычева с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Индия Н.Р. Кудашевым и генеральным консулом Российской Федерации в Колкате А.М. Идамкиным, которые принимали участие в ряде мероприятий ярмарки.

Дипломаты отметили важным тот факт, что на ярмарке, наряду с художественной и общественно-политической литературой, появилась специальная техническая, научная, учебная.

Ректор ПГУПС рассказал послу о развитии совместной деятельности с транспортными вузами Индии, об Ассоциации ректоров транспортных вузов БРИКС и все большей потребности в реализации образовательных программ, связанных с транспортом, на английском языке, особенно в регионах, где реализуются инфраструктурные проекты совместно с ОАО «РЖД».

В тот же день состоялась встреча и переговоры в центральном офисе одной из 18 железных дорог Индии — Восточной. Зона деятельности Восточной железной дороги охватывает, преимущественно, территорию штата Западная Бенгалия.

Первая железная дорога в Индии — участок всего в несколько миль, предназначенный для перевозки конной тягой камня для дорожного строительства, был построен в 1837 году. Сегодня общая эксплуатационная длина железных дорог страны составляет более 67 тыс. км, из них около 60 тыс. км широкой колеи 1676 мм. По протяженности железных дорог страна находится на четвертом месте в мире после США, КНР и РФ.

Восточная железная дорога имеет эксплуатационную длину путей 2680 км, из них 1500 км — электрифицированы. Транспортное предприятие не самое большое по длине своих путей, но с очень интенсивным движением. Железнодорожный узел Колкаты, обслуживающий население городской агломерации более 14 млн человек, по объему пригородных перевозок находится на втором месте в Индии и уступает только Мумбаи (население агломерации около 12 млн чел.). Восточная железная дорога — одна из старейших в стране. Она была основана в 1845 году. Сегодня дорога обслуживает и международный маршрут, по которому обращается поезд «Мейтри экспресс» между Индией и Бангладеш (Колката — Дакка).

В Центральном офисе Восточной железной дороги ректора ПГУПС А.Ю. Панычева, сопровождающего его в поездке по Индии руководителя проектного офиса для международных программ ПГУПС профессора И.П. Киселева и представителя ООО «РЖД Интернешнел» В.А. Финова принял заместитель начальника дороги по организации перевозок господин Утпал Канти Бал и другие руководители. ООО «РЖД Интернешнл» осуществляет в Индии ряд инвестиционных проектов и заинтересовано в улучшении системы подготовки и повышения квалификации кадров индийских железнодорожников.

Господин Утпал Канти Бал рассказал о деятельности дороги и основных проблемах в области совершенствования технической базы и управления перевозками. Среди важнейших — модернизация систем СЦБ и связи, внедрение устройств нового поколения для увеличения интенсивности перевозок и повышения безопасности.

Ректор ПГУПС А.Ю. Панычев кратко представил вуз, основные направления научных исследований ученых университета, в частности, связанные с системами железнодорожной автоматики и телемеханики. Была также дана информация о возможной организации в ПГУПС повышения квалификации и переподготовки индийских специалистов. Руководителей Восточной железной дороги особо заинтересовало обучение и повышение квалификации, связанные с тяжеловесным и скоростным движением. На ряде направлений Восточной железной дороги намечается проведение реконструкции для повышения скорости движения поездов до 160 и 200 км/ч и увеличения массы поездов. В этой связи все, что связано с этой тематикой, является интересным и актуальным.

3 февраля состоялась рабочая встреча — семинар экспертов железных дорог Индии и руководителей, преподавателей вузов, с руководителем проектного офиса для международных программ ПГУПС профессором И.П. Киселевым по вопросу организации совместной учебной деятельности в области подготовки студентов и стажировок аспирантов и преподавателей в России и выезда преподавателей ПГУПС для проведения занятий в Индию. В семинаре участвовал руководитель представительства ООО «РЖД Интернешнл» в Индии В.А. Финов.

До недавнего времени в Индии не было высших учебных заведений железнодорожной направленности. Здесь работают пять средних специальных учебных заведений (техникумов), входящие в систему Министерства железных дорог, обеспечивающие подготовку специалистов среднего звена по всем основным направлениям деятельности железнодорожного транспорта, включая бухгалтерский учет и работу с клиентурой. Инженерные и руководящие кадры для железных дорог Индии готовятся из числа выпускников политехнических и других университетов широкого профиля по схеме, используемой в большинстве западных стран — путем повышения квалификации и стажировок непосредственно на производстве.

Считая сложившуюся в России систему подготовки кадров для железнодорожного транспорта оптимальной и отвечающей запросам Индии, Министерством железных дорог в 2018 году основало свое новое высшее учебное заведение инженерного профиля для специализации в области железнодорожного транспорта — Национальный институт железнодорожного транспорта Республики Индия (НИЖТ РИ). Об особой значимости и важности нового института для железных дорог страны говорит тот факт, что его канцлером (ректором) было назначено высокопоставленное лицо в иерархии управления железными дорогами Индии — доктор Шри Винод Кумар Ядав (Vinod Kumar Yadav) — председатель Правления совета директоров Министерства железных дорог Индии. Инженер по образованию, В.К. Ядав, имеет докторскую степень в области электротехники, а также степень MBA Австралийского университета Ла Троба, Мельбурн (La Trobe University).

В 2018 году делегации специалистов и руководителей Министерства железных дорог Индии дважды посещали ПГУПС, знакомились с организацией учебного процесса и научных исследований в Университете. 14 ноября 2018 года между ПГУПС и НИЖТ РИ было подписано рамочное соглашение, которым предусматривается развитие двумя вузами совместной деятельности в академической, научной и культурной областях. Были согласованы основные направления работы, представляющие интерес для обеих сторон. В качестве первоначальных направлений совместной работы были избраны области организации и технического обеспечения тяжеловесного и высокоскоростного железнодорожного движения.
Источник:  https://www.pgups.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~lPlPA


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник