Защитник Невского плацдарма - Информационный портал

Защитник Невского плацдарма

http://igps.ru/

http://igps.ru/

4 Июня 2020

Защитник Невского плацдарма

Интересна и поучительна судьба старшего преподавателя профилактического цикла Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР, подполковника внутренней службы в отставке Владимира Васильевича Воскобойникова.

В боях с немецкими захватчиками он был тяжело ранен и потерял ногу и даже считался пропавшим без вести, о чём отмечено в РГВА (военном архиве).

Но бывший стрельнинский курсант пожарно - технической школы ВПО НКВД СССР № 1 Воскобойников не поддается унынию. Он продолжает работу в пожарной охране и мечтает о завершении пожарно-технического образования. Как только пожарно-техническая школа ВПО № 2 в сорок четвертом году возобновила свою работу, В. Воскобойников добивается, невзирая на свой недуг, восстановления курсантом этой школы, а затем училища.

После завершения учебы лейтенант госбезопасности (именно такие звания до 1952 года присваивались выпускникам пожарно-технического училища) получает направление в Управление пожарной охраны города Ленинграда, где его направляют инспектором в группу дознавателей по пожарам. Здесь он сразу же ощущает недостаточность юридических познаний и решается поступить на вечернее отделение юридического факультета ЛГУ. Годы работы в отделении дознания Управления обогатили его практикой. И тогда его приглашают в пожарно-техническое училище в предметную комиссию по Организации пожарно-профилактической работы пожарно-профилактического цикла.

Для наглядного и доходчивого изложения курса по дознанию о пожарах он разрабатывает макет здания со следами пожара от поджога. На этом макете курсанты отрабатывали и закрепляли знания таких вопросов как, осмотр места пожара и установление его очага и причины. По результатам этой работы курсанты составляли по образцам, разработанным преподавателем, соответствующую документацию. Макет здания с пакетом этих документов был удостоен премии на Всесоюзной выставке научно-технического творчества молодежи, проходившей в 1976 году в Москве.
Отработанный курс по вопросам дознания вошел в учебное пособие «Организация пожарно-профилактической работы», предназначавшееся для пожарно-технических учебных заведений страны, которое получило одобрение не только у курсантов и преподавателей этой дисциплины, но и у практических работников пожарной охраны.

Еще до ухода на пенсию к нему часто обращались представители суда и прокуратуры с просьбой провести пожарно-техническую экспертизу по тому или иному запутанному уголовному делу о пожаре. Этому полюбившемуся ему делу он всецело отдавался до конца своей жизни, оставив добрую память всюду, где ему доводилось трудиться.

В.В. Воскобойников оставил нам свои воспоминания о тяжелых военных днях, проведенных на Невском пятачке и о боях за Ораниенбаумский плацдарм:
«Родился я 21 мая 1924 года в городе Гатчина (тогда Красногвардейск), Ленинградской области. Мой отец Василий Семенович после революции пошел служить в Красную армию, служил в частях НКВД. В 1931 году он был награжден Орденом Ленина, в 1939 году - орденом «Боевого Красного знамени». Отец погиб на границе в 1939 году будучи начальником 2-1 о отделения 73-ю Ребольского Краснознаменного пограничного отряда. Моя мама, Елизавета Сергеевна умерла в 1939 году. С 1939 года я учился в средней школе, находясь в интернате НКВД города Ораниенбаума Ленинградской области, и в 1941 году окончил 8 классов.

Летом 1941 года я поступил в первую пожарно-техническую школу им. Куйбышева ВПО НКВД СССР, расположенную в поселке Стрельна под Ленинградом. Окончить школу не довелось.
22 июня 1941 года Советский Союз подвергся внезапному вероломному нападению гитлеровской Германии. Сосредоточив на северном направлении огромные силы, не считаясь пи с какими потерями, гитлеровские войска рвались к городу на Неве.

В июле 1941 года, по указанию командования, первая пожарно-техническая школа ВПО НКВД СССР была переведена в Ленинград во 2-ю пожарно-техническую школу (Московский пр, 149).
Старший курс школы был досрочно выпущен и отправлен на работу на объекты народного хозяйства. Личный состав младших курсов, на
котором учился и я. продолжали учиться и одновременно оказывать помощь гарнизону пожарной охраны Ленинграда в проведении профилактической работы и по тушению пожаров.
8 сентября 1941 года гитлеровцы захватили Шлиссельбург и вышли к берегу Ладожского озера, отрезав Ленинград от страны - началась блокада.

В первый же день блокады фашисты произвели массированный налет авиации на город. Они хотели сразу сломить нолю ленинградцев, показать, что дальнейшее их сопротивление бесполезно.

Курсанты и слушатели техникума были подняты по общей тревоге. Все боевые машины выехали на пожары. По распоряжению командования, все рейсовые автобусы, проходящие мимо 2-й пожарно-технической школы, останавливались и на них курсанты отправлялись на самые сложные пожары для оказания помощи гарнизону ( на Бадаевские склады, в порт и др).

В этот первый день бомбардировки, на крышу основного корпуса школы упало несколько зажигательных бомб, которые были сброшены курсантами и потушены на земле. Несколько зажигательных бомб не разорвалось. На следующий день со всем личным составом школы были проведены практические занятия по устройству и тушению вражеских зажигательных бомб.
С этого дня курсанты по нескольку раз в сутки поднимались по общей тревоге и выезжали на тушение пожаров. В ряде районов города, на объектах народного хозяйства, были организованы пожарные посты, где несли службу наши курсанты, в том числе и я.

К концу сентября 1941 года, в связи с тяжелым положением на фронте, по приказу командования Ленинградского фронта, все военные училища Ленинграда прекратили работу, а личный состав был направлен на самые тяжелые и опасные участки фронта.
Личный состав 2-й ПТШ ВПО НКВД СССР вместе с влившемся в него личным составом 1-й Стрельнинской пожарно-технической школы ВПО НКВД СССР им. Куйбышева, а также факультет инженеров противопожарной обороны при Ленинградском институте коммунального строительства (позже ЛИСИ) прекратили учебу. Боевые машины были сданы в Ленинградский гарнизон. Часть личного состава были направлены в подразделения пожарной охраны города, остальные - на фронт.

Из курсантов, слушателей и преподавателей 2-й ПТШ сформировали несколько батальонов, которые вошли в состав 7-го Краснознаменного стрелкового полка 20-й стрелковой дивизии войск НКВД, командиром которой был назначен полковник Иванов А.П.
На плацу 2 ПТШ личному составу было вручено знамя полка и, после окончательного формирования и определенной подготовки в районе Поклонной горы, мы были направлены на Невский плацдарм.
Ко времени прибытия нашей дивизии на Невский пятачок, 18-19 сентября 1941 года бойцы 11-й стрелковой дивизии, 86 стрелковой дивизии и 4-ой морской бригады, уже захватили этот плацдарм длиной 1 км и шириной 800 метров на левом берегу Невы, напротив поселка Невская Дубровка.

Для того, чтобы представить себе, что такое «Невский пятачок», надо представить водную г ладь Невы шириной 500 метров, непрерывно простреливаемую пулеметным огнем, снарядами, и минами и маленький кусочек земли на левом берегу реки, «земли бесстрашия», как ее тогда называли.

В ноябре 1941 года дивизия, в которой мы воевали на Невском плацдарме, была расформирована. Бывшие слушатели факультета инженеров противопожарной обороны при Ленинградском институте коммунального строительства (ФИПО при ЛИКС) были отозваны для продолжения учебы в Баку. Оставшийся личный состав дивизии был передан в другие воинские подразделения.

Я был переведен в 168-ю стрелковую дивизию наводчиком 1-й батареи противотанковых орудий и в ее составе в январе 1942 года передислоцирован с Невского пятачка на Ораниенбаумский плацдарм, который находился в двойной блокаде, так как был отрезан от города водами Финского залива. Здесь я проходил службу разведчиком 187-й отдельной разведывательной роты 168-й стрелковой дивизии. Здесь я окончил шестимесячные курсы саперов и стал сапером-разведчиком. Участвуя в поисках, засадах, наблюдениях, особенно во второй половине 1943 года, мы чувствовали, что наступает что-то серьезное - на плацдарме сосредотачивалась 2-я ударная армия.

В конце 1943 года я был ранен и попал вигоспиталь в Ораниенбауме. Утром 14 января 1944 года, находясь в госпитале, я услышал залпы главного калибра фортов и кораблей Балтийского флота и артиллерийских батарей, расположенных рядом с городом. После 65- минутной подготовки с плацдарма перешли в наступление войска 2-й ударной армии - так началось окончательное снятие блокады Ленинграда.

От взрыва мины я получил раздробление костей голени и мягких тканей. Перенес две операции, в результате которых мне удалил левую ногу на треть. Я стал инвалидом 3 группы, но быстро освоился с протезом. Многие сослуживцы потом удивлялись, что я баз ноги - я почти сросся с протезом.

С 27 января 1944 года уволен из Красной армии в запас по инвалидности. Я вернулся в Ленинград и устроился на службу «старшим чертежником», а затем лаборантом кабинета техническою вооружения 2-й пожарной экспертизы. Учебную базу лаборатории старался пополнять вещественными доказательствами причин пожаров. С 3 ноября 1976 г ода я был уволен и отставку в звании подполковника с правом ношения установленной формы одежды. Стаж работы в пожарной охране на тот период у меня был более 30 лет.

Я имею следующие награды:
Значок «Отличный разведчик» (21 августа 1943 год) за отличное выполнение боевых задач по разведке на фронте борьбы с немецкими захватчиками.
Орден «Красной звезды» за выполнение боевого задания. 1944 год.
Медаль «За оборону Ленинграда» (1942 год).
Медаль «За Победу над Германией» (1945 год).
Медаль «30 лет Советской Армии и флота» (1948 год).
Медаль «За боевые заслуги» (1954 год).
Медаль «За безупречную служб» 1 степени (1961 год).
Медаль «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» (1975 год).
Юбилейную медаль «50 лет Советской милиции» (1968 год).
Юбилейную медаль «50 лет Вооруженных сил» (1967 год).
Нагрудный знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.»(1971год).

У меня счастливо сложилась семейная жизнь. Мы с женой вырастили и воспитали двоих детей - сына Сергея и дочь Елену».

Публикация подготовлена по книге «Поколение военных лет» В.Н. Виноградов, Н.Н. Щаблов, А.П. Минина, В.М. Орлов, В.С, Сорокина (Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России 2010г.)
Источник:  http://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YsC8a


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник