Заседание прошло в режиме «живого» общения - Информационный портал

Заседание прошло в режиме «живого» общения

26 Сентября 2018

Заседание прошло в режиме «живого» общения

На базе Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России прошёл IV Объединенный научно-технический совет спасательных ведомств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации.

Участников мероприятия приветствовали первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян, первый заместитель главы МЧС Республики Беларусь Александр Худолеев, Председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан Владимир Беккер.

Обращаясь к собравшимся А. Чуприян отметил, что МЧС России является активным участником 12 национальных проектов Российской Федерации, направленных на развитие экономики, науки, культуры, образования и развитие общества в целом.
«Один из главных вопросов, которые нам предстоит рассмотреть - это образование, наука, а также консолидация усилий в сфере обеспечения безопасности, - сказал А. Чуприян. – В последнее время активно говорят о цифровой экономике, и наша с вами задача поднять вопрос о цифровой безопасности».

Как отметил председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан В. Беккер, за прошедшие годы спасательными ведомствами налажены теплые дружественные отношения и плодотворное сотрудничество. Важным элементом партнерства является эффективное взаимодействие в области развития науки в сфере гражданской защиты.

На заседании рассмотрели вопрос о реализации плана мероприятий по подготовке к вступлению в действие технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» и разработке межгосударственных стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технического регламента.

Также состоялось обсуждение вопроса о подготовке специалистов в области обеспечения безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, о подходах и направлениях кооперации по подготовке кадров.

В этом сегодня активно задействуются вузы МЧС России и профильные учебные заведения чрезвычайных служб зарубежных коллег. В вузах МЧС России получают высшее образование студенты из более чем 10 зарубежных стран. В этом году свыше 70 человек получили дипломы, вернулись на родину, где будут работать в спасательных ведомствах.

На протяжении последних лет, в рамках соглашений с МВД Республики Казахстан, университет осуществляет подготовку иностранных специалистов по направлению «Пожарная безопасность». Сегодня с курсантами из Казахстана, обучающимися в Санкт-Петербурге в стенах вуза провели встречу: Заместитель Министра внутренних дел Республики Казахстан Ю. Ильин, Председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) В. Беккер, Начальник ГУ «Кокшетауский технический институт» КЧС С. Шарипханов.

Объединенный научно-технический совет действует с 2012 года, а в сентябре 2015 года совместной коллегией ведомств принято решение о присоединении к работе совета Кыргызстана.
Совет создан как рекомендательно-консультативный орган для рассмотрения наиболее важных вопросов научно-технической и инновационной деятельности, межведомственного научно-технического сотрудничества в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Во второй половине дня для участия в работе коллегии в Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России прибыли Министр МЧС России Евгений Зиничев и Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Открывая заседание глава МЧС России Евгений Зиничев отметил, что отношения между нашими странами носят характер стратегического партнерства.

«Во всех существующих форматах – СНГ, Евразийский экономический союз, ОДКБ – государства бок о бок решают актуальные вопросы. Наше взаимодействие в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций – еще один пример такого сотрудничества», - отметил министр.

Е. Зиничев уточнил, что между чрезвычайными службами Беларуси, Казахстана и России сложились самые тесные отношения по всему спектру профессиональной деятельности. Это регулярные контакты в целях обмена опытом, как на уровне руководителей министерств, так и на экспертном уровне. Это и приграничное сотрудничество, где взаимодействовать приходится практически ежедневно, обмениваясь информацией, проводя совместные тренировки и учения.
«Регулярные заседания Совместной коллегии – это механизм, который позволяет совершенствовать совместную работу. Это надежная площадка, где можно обсудить, в режиме «живого» общения, актуальные вопросы и выработать планы наших действий на следующий период», - сказал министр.

Глава российского чрезвычайного ведомства выразил уверенность, что заседание коллегии будет плодотворным и станет очередным шагом на пути совершенствования деятельности в сфере защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Участники заседания обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия в сфере обеспечения безопасности населения, в том числе, по осуществлению государственного пожарного надзора на объектах, организации тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим, а также научные достижения в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Итогом Совместной коллеги стало подписание протокола о дальнейшем совместном взаимодействии, а также плана работы коллегии на 2019 год.

Совместная коллегия МЧС России, МЧС Беларуси и МВД Казахстана проходит ежегодно в разных городах стран-участниц. Это уже вторая встреча Глав чрезвычайных ведомств на территории Российской Федерации, в 2015 году заседание коллегии проходило в Сочи.

Трехстороннее сотрудничество позволило странам повысить эффективность совместной работы по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, особенно в приграничной зоне. Благодаря этому было оптимизированно взаимодействие и упрощена процедура пересечения государственных границ для спасательных подразделений и служб психологической помощи чрезвычайных ведомств. Постоянно проводятся совместные комплексные учения по отработке действий при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Кроме этого, чрезвычайные служб стран регулярно обмениваются научными разработками и технологиями в сфере обеспечения безопасности населения и опытом подготовки специалистов для пожарно-спасательных подразделений.

Также состоялись двусторонние встречи руководства спасательных ведомств.
Источник:  https://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YLaOv


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник