Замминистра образования и науки РФ А.А. Климов принял участие в открытии именной аудитории АО «Климов» в СПбПУ

15 Апреля 2016

Замминистра образования и науки РФ А.А. Климов принял участие в открытии именной аудитории АО «Климов» в СПбПУ

Накануне в Институте металлургии, машиностроения и транспорта Политехнического университета Петра Великого прошло торжественное открытие аудитории базовой кафедры АО «Климов» – «Разработка, технологии и материалы в авиадвигателестроении». 

В церемонии открытия приняли участие заместитель министра образования и науки РФ А.А. Климов, первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга И.Ю. Ганус, исполнительный директор АО «Климов» А.И. Ватагин, генеральный конструктор АО «Климов» А.В. Григорьев, ректор СПбПУ А.И. Рудской, директор Института металлургии, машиностроения и транспорта СПбПУ А.А. Попович.

Перед церемонией открытия аудитории базовой кафедры АО «Климов» ректор СПбПУ А.И. Рудской и директор ИММиТ СПбПУ А.А. Попович рассказали замминистра образования и науки РФ А.А. Климову о проектах, реализованных в интересах промышленных партнеров, особое внимание уделив уникальной разработке – титановому протезу тазобедренного сустава, выращенному при помощи аддитивных технологий в СПбПУ по заказу Института травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена. А.А. Климову не только рассказали о том, данный титановый протез – это первый для России проект по внедрению аддитивных технологий в производство высокотехнологичных изделий для медицины, но и продемонстрировали опытные образцы.

Начиная церемонию торжественного открытия аудитории, ремонт и техническое оснащение которой выполнено на средства АО «Климов», представитель корпорации отметила, что «за этими учебными местами студенты ведущего инженерного вуза России, наши целевики, “климовские” стипендиаты отныне будут постигать основы авиационного двигателестроения». Перерезая символическую ленточку, ректор СПбПУ А.И. Рудской отметил, что это знаменательное событие для университета, и пожелал, чтобы в этом учебном классе «было много свежего воздуха и много хороших свежих идей в области материаловедения!».

«Если мы будем вместе, я имею в виду систему высшего образования и тех, кто реально создает новое оборудование и технику, то у нас все получится, и мы построим самую современную индустрию и экономику», – прокомментировал событие замминистра образования и науки РФ А.А. Климов.

Исполнительный директор АО «Климов» А.И. Ватагин отметил, что корпорация гордится сотрудничеством с лучшим техническим вузом не только Санкт-Петербурга, но и России, и вручил А.И. Рудскому благодарственное письмо за подготовку инженерных кадров для авиационного двигателестроения и организацию базовой кафедры предприятия.

Символический ключ от нового учебного класса и свои наставления будущим создателям авиационных двигателей передал генеральный конструктор АО «Климов», заведующий базовой кафедрой и выпускник Политехнического университета А.В. Григорьев. «Приходить в Политех надо именно за тем, чтобы получать здесь крепкие знания, которые, уверен, в будущем приведут всех вас к хорошим профессиональным результатам на инженерном поприще», – пояснил он.

Директор Института металлургии, машиностроения и транспорта СПбПУ А.А.Попович напомнил, что Политех и ОА «Климов» сотрудничают уже на протяжении десятилетий, а сегодня начинается очередная, очень важная веха в истории этого сотрудничества: «Сегодня на базовой кафедре “Климова” обучаются пятеро наших студентов. И мы видим, как горят их глаза. Они загораются от тех возможностей, которые дает им предприятие, от той технической базы и разработок, с которыми они там знакомятся. Уверен, что по окончании учебы они полностью будут готовы к тому высокому уровню, который задает и требует это ведущее предприятие двигателестроительной отрасли». 

Студентка базовой кафедры Валерия Лорай рассказала, как проходит обучение на кафедре. «Оно является очень разноплановым и в то же время обобщенным, состоит из металлургической, конструкторской и технологической составляющих. Мы изучаем конструкцию, и проектирование двигателя, и материалы, из которых состоит двигатель, и самые новейшие и перспективные технологии изготовления», – пояснила Валерия. Она акцентировала, что все студенты официально трудоустроены в АО «Климов», а в 2015 году создано Студенческое конструкторское бюро, в рамках которого и проходит их научно-исследовательская работа, и что студенты задействованы в реальном проекте. «Принцип обучения на базовой кафедре с параллельной работой значительно сокращает время подготовки специалиста, – продолжила Валерия. – К примеру, уже через полгода обучения мы готовы к написанию научной статьи и участию в научно-технической конференции. То есть на данном этапе мы являемся не только студентами, но уже технологами и конструкторами. И имеем практический опыт работы на предприятии».

В завершение торжественной церемонии представитель АО «Климов» пожелала студентам и преподавателям университета профессиональных успехов и плодотворной работы и выразила надежду, что места в этой аудитории всегда будут заполнены. 

Для справки: старейшее двигателестроительное предприятие – АО «Климов» является многолетним партнером СПбПУ по подготовке специалистов в области авиационного двигателестроения. Многие «климовцы» – выпускники Политехнического университета, среди них и выдающийся советский конструктор Серей Петрович Изотов, возглавлявший НПО им. В.Я. Климова с 1960 по 1983 годы.

Современная кооперация предприятия и вуза направлена на разработку перспективного двигателя для вертолета (ПДВ), которую АО «Климов» ведет совместно c отраслевыми научными институтами, в том числе и с СПбПУ. Перспективным направлением научно-производственного альянса является изучение аддитивных технологий и расчетных методов проектирования. Результаты научно-исследовательских работ уже нашли свое приложение в создании нового вертолетного двигателя ТВ7-117В разработки «Климов», который будет устанавливаться на новейшем отечественном вертолете Ми-38. 

В настоящее время образовательная программа на базовой кафедре АО «Климов» включает 24 предмета по узким специализациям и входит в магистерскую программу. АО «Климов» и СПбПУ уделяют самое серьезное внимание содержанию образовательных программ и их соответствию требованиям предприятия. Необходимость расширения образовательных программ основана на выводах, которые были сделаны рабочей группой из специалистов АО «Климов» и преподавателей вуза в 2015 году.

Современные компьютеры и методические материалы помогают студентам осваивать тонкости авиационного двигателестроения, проводить занятия в режиме on-line c ведущими конструкторами АО «Климов», использовать автоматизированный учебный курс (АУК). АУК «ВК-2500» с элементами 3-D графики деталей и узлов двигателя был разработан ведущими специалистами предприятия специально для студентов и молодых специалистов. Для практического изучения самого массового вертолетного двигателя ВК-2500 разработки «Климов» в учебной аудитории подготовлен стенд с основными элементами двигателя. В скором времени учебная база пополнится «живым» изделием – двигателем-турбостартером ВК-100. В образовательном процессе участвует группа преподавателей из числа специалистов Инженерного центра АО «Климов».
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~E7jPh


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник