За четыре дня — все о своих правах

10 Ноября 2014

За четыре дня — все о своих правах

26, 27 ноября и 1, 2 декабря 2014 года будет проводиться обучение по программе повышения квалификации для научно-педагогических работников СПбГУ «Трудовые права и обязанности научно-педагогических работников Санкт-Петербургского государственного университета».

Знаете ли вы, что при проведении конкурса на должность научно-педагогического работника нашего Университета (претендент на должность) имеет право:
- потребовать организовать видеозапись обсуждения кандидатур на заседании кафедры?

А также:
- предложить проведение пробной лекции/семинара всеми участниками, претендующими на одну должность НПР?

Кроме того:
- обратиться к ректору с мотивированным предложением провести выборы на заседании Ученого совета Университета при наличии обстоятельств, которые, по мнению участвующего в конкурсе лица, ставят под сомнение объективность рассмотрения вопроса конкретным ученым советом факультета или института?

А знаете ли вы, что каждый научно-педагогический работник СПбГУ имеет право:
- не согласиться с решением учебно-методической или научной комиссии факультета и поставить вопрос о проведении внешней экспертизы;
- инициировать включение себя в состав комиссий ученого совета факультета;
- инициировать включение в состав этих комиссий представителей работодателей;
- присутствовать на заседаниях ученых советов факультета и университета?

Некоторые преподаватели и ученые Университета до сих пор искренне считают, что они обладают только теми правами, которые указаны в Трудовом кодексе. Это не так. Все последние годы в Университете последовательно совершенствуется перечень прав научно-педагогических работников СПбГУ. Уже несколько раз на ректорских совещаниях ректор СПбГУ Н. М. Кропачев обращал внимание универсантов на права научно-педагогических работников СПбГУ, прямо не перечисленные в Трудовом кодексе и в трудовых договорах с НПР, но предусмотренные в локальных актах СПбГУ (см. материалы ректорского совещания от 09.12.2013, п. 7). Большинство этих прав отсутствует у научно-педагогических работников в других вузах страны!

Сложилась во многом парадоксальная ситуация: с одной стороны, универсанты порой сетуют друг другу на то, что, как им кажется, прав у них не хватает, а с другой стороны, они не знают и не умеют пользоваться своими правами. Первые шаги были сделаны со стороны администрации Университета, которая заинтересована в том, чтобы сотрудники СПбГУ знали свои права и активно пользовались ими. По инициативе ректора на портале СПбГУ в разделах «Сотруднику» и «Вакансии и конкурсы» опубликованы Права научно-педагогических работников СПбГУ. Вопрос расширения прав регулярно обсуждается на ректорских совещаниях, и перечень прав НПР постоянно растет (см. материалы ректорских совещаний от 23.12.2013, п.1; 09.06.2014, п.3; 07.04.2014, п.1; 17.02.2014, п.6; 30.06.2014, п.3; 03.03.2014, п.1 и др.).

По поручению ректора специалистами Университета подготовлен курс занятий для НПР по изучению ими их собственных прав (эти занятия проводят преподаватели СПбГУ бесплатно!). Лекции будут проходить в вечернее время, с 18:30 до 21:30, по адресу: 22-я линия В.О., д. 7. По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации.

Постепенно универсанты «просыпаются»: активность записи на этот курс растет. Еще бы: теперь уже многим хочется за четыре дня (курс рассчитан на 72 часа аудиторных занятий) узнать всё о своих правах.

Заявки на участие в программе можно направлять по адресу n.tulyakova@spbu.ru.
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~RHMg3


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник