Юбилейный семидесятый трудовой сезон открылся для студотрядов Политеха

25 Мая 2018

Юбилейный семидесятый трудовой сезон открылся для студотрядов Политеха

У памятника погибшим политехникам состоялась торжественная линейка по случаю открытия 70-го трудового сезона студенческих отрядов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

В мероприятии приняли участие бойцы и кандидаты 23 студотрядов, в числе которых десять строительных, шесть педагогических, три археологических отряда, сельскохозяйственный, сервисный, энергетический отряды и отряд проводников. Напутственные слова и пожелания удачи студентам сказали ректор СПбПУ А.И. Рудской¸ научный руководитель СПбПУ Ю.С. Васильев и представители администрации университета.

Отрядное движение Политеха является старейшим в России. Весной 1948 года первые студенты-добровольцы тогда еще Ленинградского политехнического института имени М. И. Калинина бросили силы на восстановление разрушенной после войны страны. Сегодня более 240 тысяч студентов из 72 регионов России ведут сезонную трудовую деятельность, развивают свой профессиональный, творческий и спортивный потенциал, отстаивают гражданские и патриотические позиции.

Приветствовал ребят Андрей Иванович Рудской, который во времена своего студенчества также состоял в рядах бойцов студотрядов Политеха. «Для меня каждая встреча с вами – это большое счастье, потому что я вижу, как наши традиции живут и передаются из поколения в поколение! – обратился к студентам ректор. – Студенческие отряды – это прекрасная экзаменационная площадка на проверку ваших человеческих качеств. Во время летней работы вы должны набраться здоровья, укрепить дух и найти друзей, вместе с которыми пройдете через всю жизнь».

Отметил ректор и большое значение студотрядов Политеха в масштабах всей страны. «Я горжусь тем, что Политех не прерывал эту добрую традицию даже в самые тяжелые годы – всегда существовали и трудились наши студенческие отряды, – сказал Андрей Иванович. – И мне радостно, что сегодня именно вы принимаете участие в таких великих стройках современности, как космодром “Восточный” и Крымский мост. Замечательно, что в этом году вы поедете строить уже автотрассы и автобаны по всему Крыму. Помните, что своим трудом вы оказываете неоценимую пользу, которая необходима России сегодня».

Сразу после своего выступления ректор вручил командирам отрядов путевки в третий трудовой семестр.

Научный руководитель Политехнического университета Юрий Сергеевич Васильев 70 лет назад был в числе тех, кто в первый раз в истории российских студотрядов отправился на трудовой сезон. «Мне приятно осознавать, что я стоял у истоков студенческих отрядов. Ничто так не развивает чувство коллективизма, которое очень пригодится вам в будущем, как работа в рядах студотрядов, – обратился с напутствием к студентам Ю.С. Васильев. – Хочу пожелать вам в этом, как мы раньше называли, летнем трудовом семестре достичь новых высот в своем развитии. Возвращайтесь загоревшими, веселыми и, главное, здоровыми!».

Во время одного из трудовых семестров познакомились двое студентов Политеха – Ирина Денисова и Сергей Фридман. Сегодня их сын, Виктор, является командиром строительного отряда «Пламя» и продолжает дело своих родителей.

«Объята пламенем сейчас душа моя –
Ты не держи меня на месте, не держи!
За мной стеною стройотрядовцев семья,
И только так я понимаю слово “жизнь”!»

– исполнила песню для студентов и гостей линейки семья Фридманов, потомственных бойцов, как и принято в среде студотрядовцев, под аккомпанемент акустической гитары.

В завершение торжественной линейки выступил человек, который всей душой болеет за отряды и заботится о каждом бойце Политеха – командир Штаба студенческих отрядов СПбПУ Михаил Ожегов.

«Мне хочется дать небольшое напутствие каждому из вас, – обратился к студентам М. Ожегов. – Командиры, терпения вам! Следите за собой, за бойцами и дружите внутри комсостава. Комиссары, зажигайте сердца и глаза! Мастера-методисты, обучайте бойцов и следите за тем, чтобы ребята выполняли все правила и нормы техники безопасности – это очень важно. Коменданты, не потеряйте ничего – чтобы все были одеты, обуты, и чтобы ваша отрядная касса всегда была полна! Бойцы, успехов вам! И запомните, что каждый из вас может стать тем, кого я упомянул ранее – стремитесь к этому. И отдельное слово нашим кандидатам – добро пожаловать в семью!».

Закончилось мероприятие исполнением бойцами СПО «Созвездие» главной песни всех студенческих отрядов – «Куртки зеленые». С этого момента третий трудовой семестр для политехников официально открылся.
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~zVzqK


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник