Юбилейная выставка-конкурс "Мир спорта"

16 Апреля 2015

Юбилейная выставка-конкурс "Мир спорта"

C 15 по 23 апреля в Итальянском зале Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина работает художественная выставка «Мир спорта». В экспозиции представлены работы художников - скульптуры, картины, графические композиции и архитектурные эскизы - на спортивную тему.

На выставке в Итальянском зале на Университетской набережной -17 торжествует спорт в разнообразных сюжетах и красках. 137 работ молодых художников сформировали сложную экспозицию выставки, в которой нашли отражение многие виды спорта: биатлон, спортивная гимнастика, конный спорт, гребля, большой теннис, футбол, хоккей с шайбой, вольная борьба, бокс и другие.

Художники изучили историю, изобразив сюжеты Олимпийских игр от античности до соревнований в Сочи. Главными героями ряда сюжетов стали спортсмены-параолимпийцы, чье мужество и волю к победе художники воплотили изобразительными средствами. Среди архитектурных проектов спортивные центры и фитнес-клубы районного масштаба до ультрасовременного яхт-комплекса и автодрома городского значения.

Экспозиция объединяет работы художников – студентов и лицеистов Санкт-Петербургских учебных заведений: Института имени Репина и Академического лицея имени Иогансона. Они создавались специально для выставки «Мир спорта», которая сама по себе является соревнованием, однако не спортивным, но творческим. Работы соревнуются в конкурсных номинациях: 30 работ в «Живописи», 39 скульптур, 22 в «Графике», 26 в «Архитектуре», 20 работ в номинации «Юный художник». Все экспонаты выставляются под шифрами, с названиями работ, но без имен авторов. Такая организация позволит конкурсному жюри во главе с ректором Института, чл.-корр. РАХ Семеном Михайловским беспристрастно оценить уровень работ, творчество художников и определить победителей конкурса.

По мнению ректора, работа жюри будет непростой, поскольку высока конкуренция. «Выставка заслуживает особого внимания. Много талантливых работ. Академия развивается, художники уходят от клише в раскрытии тем, находя яркие авторские решения».
Конкурс стартовал в ноябре прошлого года, за прошедшие пять месяцев художники смогли подготовить работы по теме. Открывшаяся выставка является финалом юбилейного десятого творческого сезона, организованного меценатом Игорем Минаковым. Наградами для победителей конкурса станут премии мецената: Первая премия – 50 000 рублей, Вторая – 40 000 рублей, Третья – 30 000 рублей. Общий премиальный фонд Десятого конкурса превышает 1 млн. рублей.

На выставке организовано «народное» голосование зрителей в номинации «Общественное признание» за лучшую картину и скульптуру. В последний день работы выставки 23 апреля огласят имена двадцати двух лауреатов конкурса.

Творческие соревнования и выставки молодых художников, организуемые петербургским бизнесменом и меценатом Игорем Минаковым, проходят ежегодно, начиная с 2006-го года. Конкурс «Мир спорта» стал десятым и имеет особое значение - премия мецената остается единственной подобного рода программой в Российской Академии по поддержке молодых художников в их обучении и творческом развитии. Большую помощь проекту оказывает руководство Института имени Репина. 
Источник:  http://www.artsacademy.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~A4TlN


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник