Юбилей А.П. Кулиша

http://rgisi.ru/

http://rgisi.ru/

21 Июня 2020

Юбилей А.П. Кулиша

19 июня 2020 года отметил юбилей профессор кафедры русского театра РГИСИ Анатолий Петрович Кулиш.

Анатолий Петрович поступил в ЛГИТМиК на специальность «театроведение» в 1968 году и с тех пор его жизнь неразрывно связана с институтом.

С его лекций по истории русского театра начинается обучение на театроведческом факультете. Ходят легенды, что за все годы преподавательской работы Анатолия Петровича к нему на занятия не опоздал ни один студент – это очень похоже на правду, потому что ровно в момент начала лекции дверь в аудиторию неизменно закрывается, а за этой дверью мудрый сказитель с лукавым прищуром начинает живописать истории о народном театре, о трагедиях В.А. Озерова и водевилях А.А. Шаховского, об актерах Императорских театров, фамилии которых отпечатываются в памяти вместе с интонациями Анатолия Петровича – Василий Каратыгин, Алексей Максимов, Варвара Асенкова, сестры Самойловы. Анатолий Петрович нередко прерывает нить своего повествования, чтобы прочитать любимый отрывок из пьесы или поэмы, а с особенной радостью – рассказать анекдот из театральной жизни 19 века.

Студенты, которым А.П, Кулиш преподавал источниковедение, оформляют сноски в научных работах лучше всех – даже такой сложные предмет, состоящий из точек, тире и запятых, он умеет подать увлекательно. Под рукой у Анатолия Петровича всегда оказывается книжка о театре, которую он предлагает своим слушателям описать самостоятельно.

Студенты, которым посчастливилось встретиться с Анатолием Петровичем на семинаре по истории русского театра, помнят ту увлеченность, с которой он принимает участие в исследованиях студентов. В учениках ему удается пробудить интерес к давно минувшим событиям, наставить на верный путь в изучении материалов и зажечь азарт исследователя. И кажется, нет более интересного занятия, чем путешествие по архивам города, поиск новых источников, чтение периодики и афиш. Ведь тогда можно говорить с Анатолием Петровичем на одном языке, существовать в поле одних и тех же названий, имен, событий. Его похвала за хорошую работу особенно дорога студентам.

Бесценен вклад Анатолия Петровича в исследование театра кукол. Когда в 1988 году кафедра театра кукол ЛГИТМиКа была преобразована в факультет театра кукол, он стал первым деканом, и возглавлял факультет вплоть до 1995 года. Его учебное пособие «Театр кукол в России XIX века: События и факты» – уникальный свод документов и фактов, в значительной мере восполняющий отсутствие учебника по истории театра кукол в России. Именно им разработан авторский курс истории театра кукол для факультета театра кукол, а преподавание этого предмета для театроведов сделало возможным появление новой школы – театроведов-кукольников.

Под внимательным руководством Анатолия Петровича осуществляется выход книг и учебных пособий Издательства РГИСИ, под его редакцией выпускается научный альманах «Театрон». Совместно с профессором Н.Б. Владимировой А.П, Кулиш выпустил «Хрестоматию по истории русского актерского искусства конца XVIII - первой половины XIX веков» с сотней статей из периодической печати, воспоминаний современников о театре прошлого.

Также Анатолий Петрович председательствует в экспертном совете по театру кукол Высшей Санкт-Петербургской театральной премии «Золотой софит», работает в жюри фестивалей театров кукол и театра для детей.

Коллектив РГИСИ от всего сердца поздравляет Анатолия Петровича с юбилеем и желает неисчерпаемого запаса энергии, новых открытий, вдохновения и успеха во всех начинаниях!
Источник:  http://rgisi.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Vvv3n


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник