Выставки в Китае как эффективная коммуникационная платформа - Информационный портал

Выставки в Китае как эффективная коммуникационная платформа

7 Ноября 2016

Выставки в Китае как эффективная коммуникационная платформа

На международных выставках, которые проводятся в КНР, встречаются тысячи представителей деловых и научных кругов, промышленности и госструктур.

В поисках надежных партнеров и интересных предложений они готовы делиться важной информацией о своих компаниях и строить планы будущего сотрудничества. Продолжая свою активную деятельность по продвижению интересов Политехнического университета на территории КНР и выводу на китайский рынок инновационных проектов вуза, Представительство СПбПУ в Шанхае тоже максимально эффективно использует потенциал подобных выставок.

Так, 2 ноября 2016 года в Шанхае состоялась Международная выставка стартапов «SHFTZ Business Exchange of Overseas Talents». На выставке были представлены перспективные технологии и бизнес-проекты со всего мира. На сегодняшний день три института СПбПУ, а именно – Институт физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ), Институт компьютерных наук и технологий (ИКНТ) и Институт промышленного менеджмента экономики и торговли (ИПМЭиТ), активно продвигают свои проекты через Представительство СПбПУ в Шанхае. Санкт-Петербургский политехнический университет, став единственным участником от России, в лице трех вышеперечисленных институтов представил свои разработки в сфере медицины, компьютерного моделирования, нанотехнологий и инновационных материалов.

Экспозиция Политеха стала самой крупной и оживленной. Необходимо отметить, что Администрация Чжанцзянского района Новых и Высоких технологий Шанхая для СПбПУ предоставила данную площадку бесплатно. Ученые из Политеха, представившие свои разработки на выставке стартапов, высоко оценили и работу Представительства, в частности организацию и подготовку к мероприятию. «Благодаря сотрудникам нашего шанхайского офиса мы не остались незамеченными в общей суете, а продемонстрировали участникам выставки, что Политех – это действительно надежный и перспективный партнер», – пояснила О.Е. КВАШЕНКИНА, доцент кафедры «Радиотехнические и телекоммуникационные системы» ИФНиТ.

Представители СПбПУ рассказали участникам выставки о действующих и перспективных проектах Политеха. Они отметили, что университет выступает в роли надежного и стабильного партнера как для своих российских, так и для зарубежных, в частности китайских, коллег. «Мы сотрудничаем с ведущими международными и российскими компаниями, реализуя научно-исследовательские, образовательные и консалтинговые проекты, – рассказал И.В. ИЛЬИН, директор Высшей школы маркетинга и малого предпринимательства ИПМЭиТ СПбПУ. – Многие ключевые моменты будущих успешных сделок могут себя обнаружить уже на первых встречах во время подобных выставок. Сегодня мы представили свои технологии, компетенции и опыт сотрудничества Политехнического университета с нашими китайскими партнерами. Достаточно много общались с представителями компаний и инвестиционных фондов, которые убедились в перспективности наших проектов и готовы продолжать переговоры для более детального их изучения». Среди компаний, институтов и инвесторов, которые заинтересованы продолжить диалог, оказались Shanghai HiMed Venture Capital Management Co.Ltd, Шанхайский научно-исследовательский институт Сианьского транспортного университета, Чжецзянский международный научно-исследовательский институт наноматериалов, и др.

«Как всегда на подобных мероприятиях, сегодня мы постарались продемонстрировать инновационный и научно-технический потенциал Политехнического университета, но главное – нашу готовность и открытость к сотрудничеству, – добавляет ведущий менеджер Отдела международных научных и внешнеэкономических связей СПбПУ Д.Б. БАЛЬЖИМАЕВА. – Нельзя забывать, что китайские партнеры склонны работать с теми, кого знают лично. В Поднебесной ценятся личные отношения между людьми, которые произрастают от взаимной симпатии и искреннего интереса. Китайцы всегда открыты к сотрудничеству и готовы обсуждать интересные предложения после того, как узнают, как ваши дела. И это станет залогом успешного сотрудничества в будущем». В целом, по мнению сотрудников Представительства СПбПУ в Шанхае, старающихся придать максимально системный характер российско-китайскому взаимодействию, участие в данной выставке окажет эффективную поддержку совместным текущим и будущим проектам.

Необходимо отметить, что накануне выставки стартапов сотрудники СПбПУ встретились в шанхайском офисе Политеха с представителями Государственного центра нанотехнологий КНР и Биомедицинской ассоциации Шанхая (договор о сотрудничестве СПбПУ и Биомедицинской ассоциации Шанхая подписан в апреле 2016 года). По результатам переговоров китайские партнеры готовы инвестировать средства в проект «Производство и реализация реакционной наноструктурированной фольги», уже определены участники и ответственные по реализации данного проекта в Китае. «Речь идет о российских и китайских стандартах пайки, – комментирует О.Е. КВАШЕНКИНА. – Встреча действительно была очень полезной с точки зрения обмена опытом и внедрения новых технологий в производство». Готовность китайских коллег к сотрудничеству, в частности по проекту разработки интеллектуальной системы управления маршрутизацией пациентов медицинских организаций на основе телемедицинских технологий и мультиагентных систем, подтвердил и И.В. ИЛЬИН (ИПМЭиТ): «Сегодня Шанхай является одним из мировых центров экономического развития. Очень приятно здесь присутствовать и видеть интерес китайских коллег, их открытость и настрой на плодотворное развитие наших дальнейших профессиональных отношений».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~FEb3J


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник