Высотные работы, персиковые сады и забота о детях: студотряды СПбГЭТУ «ЛЭТИ» подвели итоги сезона - Информационный портал

Высотные работы, персиковые сады и забота о детях: студотряды СПбГЭТУ «ЛЭТИ» подвели итоги сезона

https://etu.ru/

https://etu.ru/

30 Октября 2020

Высотные работы, персиковые сады и забота о детях: студотряды СПбГЭТУ «ЛЭТИ» подвели итоги сезона

Студенческие отряды Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» подвели итоги своей работы в летнем сезоне 2020 года.

Несмотря на сложности, вызванные пандемией COVID-19, третий трудовой семестр 2020 года стал продуктивным для 100 лэтишников из восьми студенческих отрядов университета.

В течение пятидесяти дней 21 боец студенческого строительного отряда «Монолит» участвовал в строительстве общежития для работников нефтехимического предприятия в Нижнекамске. Ребята выполняли широкий спектр задач, благодаря чему научились работать с различными инструментами – от рулетки до болгарки. В конце каждого дня ребят ждали культурные мероприятия, которые поднимали боевой дух и не давали скучать.

«Этот сезон оказался крайне контрастным. По сравнению с предыдущим годом, спектр работ вышел гораздо разнообразнее. За два месяца нам довелось поучаствовать в заливке бетона, установке металлоконструкций, внутренней отделке помещений и даже в высотных работах. Через наши руки прошло немало инструментов: перфораторы, болгарки, циркулярные пилы, мастерки и шпатели, шуруповерты, болтоверты, гаечные ключи и отвертки, молотки, ломы, гвоздодеры, уровни и рулетки. Мы работали буквально со всем, кроме сварочного аппарата». – Комиссар ССО «Монолит», студент 3 курса ФЭЛ Николай Заугрин.

Представители студенческого археологического отряда «Меридиан» этим летом прикоснулись к истории. Лэтишники отправились в путешествие на греко-скифское городище «Чайка», где вместе с учеными из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова изучали древний памятник, которому больше двух тысяч лет. Бойцы нашли много керамики и настоящий старинный артефакт – греческую тарелку, покрытую черным лаком.

«Кроме археологических работ, в отряд, конечно же, едут ради солнца, моря и общения в приятной компании. Несмотря на то, что сезон в этом году стал короче обычного, он был насыщен событиями и приключениями. Мы путешествовали по Крыму, посетили Севастополь, ночевали в пещерах Инкермана. К сожалению, в этом году у нас не было палаточного лагеря, но наши атмосферные вечера с песнями под гитару у костра состоялись, чему я очень рада». Командир САО «Меридиан», студентка 4 курса ФИБС Александра Столярова.

Сельскохозяйственный студенческий отряд «Колосс» в августе отправился покорять виноградники и персиковые сады на Крымский полуостров. Из-за пандемии поехали всего семь человек, из которых единственным представителем ЛЭТИ оказался командир отряда Григорий Савин. На протяжении сезона ребята не только работали, но и путешествовали по Крыму. Бойцы посетили Симферополь, Севастополь, Ялту, Бахчисарай, мыс Фиолен, Балаклаву, проводили различные мероприятия и отдыхали на пляже.

«Из-за пандемии этот год прошел для нас тяжелее предыдущих, но это не помешало сделать все дела в срок и получить удовольствие от проделанной работы. Отряды делают мою жизнь насыщеннее: новые знакомства, разноплановые мероприятия, яркие тусовки и море приключений. Моя жизнь в вузе была бы раза менее яркой без этого молодежного движения. Подобные вещи всегда делают людей ближе и спасают от одиночества». – Командир ССхО «Колосс», студент 3 курса факультета ФЭА Григорий Савин

С конца июля по конец августа трое представителей студенческого отряда проводников «Стрела» работали стюардами на рейсах высокоскоростного поезда «Сапсан».

Бойцы педагогических отрядов «Корчагинцы», «Мишка» и «Каравелла» с начала июля и до конца августа работали в лагерях Ленинградской области «Пионер», «Молодежное», «Ракета», «Меридиан», «Голубое озеро» и «Заря». Новинкой этого года стал новый формат – онлайн-лагерь «VМесте», в рамках которого работа проходила без прямого взаимодействия детей и вожатых. Комиссары отмечают, что в условиях самоизоляции было тяжело проводить мероприятия по сплочению людей внутри отряда – практически все мероприятия и Школы вожатского мастерства проводились в онлайн-формате.

«Детский лагерь – это маленький мир со своей неповторимой атмосферой. Уезжая на смену, ты оставляешь позади все проблемы и заботы и проживаешь маленькую, но очень насыщенную и интересную жизнь. От детей мы получаем огромную эмоциональную отдачу – радуемся их победам, как своим, переживаем, когда у них возникают проблемы, учимся у них чему-то новому и просто радуемся жизни в окружении людей, для которых ты становишься самым нужным человеком. За 21 день работы с детьми ты получаешь колоссальный опыт. После рабочего дня мы всегда проводим время с отрядом, поддерживаем друг друга. Несмотря на все трудности, взлеты и падения, работа вожатым – это одно сплошное удовольствие и непередаваемое ощущение счастья». – Командир МКСПО «Корчагинцы» Антонина Смирнова.

О преимуществах участия в жизни студенческих отрядов рассказывает командир студенческого педагогического отряда «Каравелла», студент 4 курса ФЭЛ Руслан Ахмадиев: «Когда я поступил ЛЭТИ, я начал искать себе занятие, которое выдернет меня из зоны комфорта. Я выбрал студенческие отряды и не прогадал – здесь много деятельности на любой вкус, знакомств и общения. Для студента это отличная площадка для развития и возможность найти друзей на всю жизнь».

Для справки: студотрядовское движение берет начало в 1948 году, когда студенты ЛЭТИ начали принимать участие в восстановлении послевоенного Ленинграда. В 1959 году, организация получила поддержку ЦК ВЛКСМ и стала всероссийской. Расцвет движения пришелся на 1980-е годы, когда ежегодно только ЛЭТИ обеспечивал работой более 2 тысяч студентов. Сегодня таким числом может похвастаться Санкт-Петербург в целом.

После распада СССР организация пришла в упадок, однако в 1999 году именно в ЛЭТИ инициативными бойцами студенческих отрядов при поддержке Профсоюзной организации студентов и аспирантов университета, которую возглавлял Александр Викторович Арсеньев, возродился Штаб Студенческих Отрядов СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ныне возглавляемый студентом 4 курса факультета радиотехники и телекоммуникаций Леонидом Кролем. Спустя 70 лет движение живет и процветает как в нашем вузе, так и по всей России.
Источник:  https://etu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3HLvf


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время