Вышел в свет новый номер журнала «Вестник Исторического общества»

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

26 Июня 2020

Вышел в свет новый номер журнала «Вестник Исторического общества»

Издательство Санкт-Петербургской Духовной академии представляет №1 (4) за 2020 год номер научного журнала «Вестник Исторического общества Санкт-Петербургской Духовной Академии».

В конце апреля журнал, как и все периодические печатные издания академии, получил официальную электронную версию.

В своем обращении к читателям, под названием «А была ли академия? Или несколько слов в качестве предисловия» главный редактор журнала, доцент кафедры церковной истории Дмитрий Андреевич Карпук отмечает, что «пришло время сместить акценты и заявить — в первую очередь научно-исследовательскими трудами и богослужебным поминовением предшественников — о преемственности нынешней Санкт-Петербургской духовной академии с дореволюционными академией, семинарией, Александро-Невским духовным училищем».

В новом выпуске журнала представлены традиционные рубрики: «История Санкт-Петербургской епархии», «История духовного образования в России», «История Санкт-Петербургской духовной академии», «Каноническое право», «Монастыри и монашество», «Региональная церковная история», «Религиоведение», «Ad fontes», «Библиография», «Факультет иностранных студентов», «Научная деятельность», «Деятельность Исторического общества», «Юбилеи», «Некрологи».

Среди многочисленных материалов номера особо выделяется статья священника Михаила Березина «Новые факты о пастырском служении священномученика Владимира Васильевича Панькина (1883–1921)», в весьма важной для редакции рубрике, посвященной новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Как отмечает Д. А. Карпук, автор «не только проработал довольно большое количество источников и архивных материалов, но и взял несколько интервью у старожилов села Благовещенское, где служил священномученик. Другими словами, речь идет о полевых исследованиях в прямом смысле слова. Такой обстоятельный подход к делу изучения наследия священномучеников нельзя не приветствовать».

Как обычно, журнал вышел в твердом переплете, он содержит 436 страниц и 198 иллюстраций. Номер рекомендован к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви.

Приобрести журнал можно, как и другие издания академии, в книжных магазинах Санкт-Петербурга и Москвы, а также на сайте издательства и книжной лавке академии.

Чтобы подписаться на журнал, следует обратиться с запросом по адресу: izdatspbda@gmail.com в Издательство СПбДА. В ближайшее время номер будет разослан подписчикам.

Содержание вышедшего номера здесь.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3ksRo


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник