Выпускницы СПбГАСУ – в почётных упоминаниях открытого международного конкурса на разработку парка «Долина уюта» - Информационный портал

Выпускницы СПбГАСУ – в почётных упоминаниях открытого международного конкурса на разработку парка «Долина уюта»

https://www.spbgasu.ru/

https://www.spbgasu.ru/

3 Марта 2021

Выпускницы СПбГАСУ – в почётных упоминаниях открытого международного конкурса на разработку парка «Долина уюта»

Выпускницы Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Мария Ладыгина и Марина Суворова вошли в список почётных упоминаний Открытого международного конкурса на разработку парка «Долина уюта» в Мурманске.

Конкурс был организован Правительством Мурманской области и АНО «Центр городского развития Мурманской области».

Участниками состязания стали как студенты, так и российские и зарубежные профессиональные команды. Перед ними стояла задача определить направления развития территории и создать в рамках этих направлений общественное пространство, адаптированное к заполярному климату. По итогам конкурса члены жюри определили по три победителя и по пять почётных упоминаний в каждой категории. За почётное упоминание в категории «Студенты» Мария Ладыгина и Марина Суворова получили вознаграждение.

В международное жюри конкурса входили эксперты в области архитектуры и строительства из России, Нидерландов, Германии, Финляндии, США и Австралии.

«Сначала мы с Марией учились по специальности "Проектирование зданий" в другом вузе, а затем – на разных направлениях в магистратуре СПбГАСУ: я – на кафедре дизайна архитектурной среды, Мария – на кафедре градостроительства. Думаю, что именно такой синтез помог нам занять призовое место, так как вместе мы мыслили и смотрели на объект намного шире, чем могли бы сделать это в одиночку», – отметила Марина.

«Мы благодарим преподавателей за знания и умения, которые открывают для нас многочисленные возможности», – добавила Мария.

Девушки решили принять участие в конкурсе сразу после получения дипломов. Участие в конкурсе нужно им для портфолио, так как они собираются продолжить образование в европейских университетах.

Проект Марии Ладыгиной и Марины Суворовой «Loop Park» (от англ. loop – петля) разработан на основе четырёх ключевых принципов: идентичности, адаптивности, мобильности и устойчивости. Под идентичностью в ландшафтном дизайне понимается соответствие уникальным особенностям местности. Идентичность проектируемого в Мурманске парка формируют надземные теплопроводы на западе и линии электропередачи на севере его территории. Чтобы подчеркнуть инженерную уникальность места и в то же время уменьшить воздействие на окружающую среду, в проекте предусмотрены небольшие ветряные турбины для микрогенерации электроэнергии.

Адаптивность парка (возможность его использования в различных ситуациях) реализуется за счёт многофункционального дизайна пространственных зон, которые подходят для применения в разных погодных условиях.

Для обеспечения мобильности в условиях сложного рельефа и погоды существующие лестницы и крутые склоны предложено заменить пандусами.

Ещё одна цель парка – привлечь внимание жителей к проблемам экологии и идеям устойчивого развития: для этого спроектирована образовательная экологическая деревня. Она включает в себя лекционные купола, небольшую ферму, образовательный центр, теплицы дендрария и сад. Всё это призвано сформировать привязанность и бережное отношение жителей к природе.

Кроме того, концепция парка предусматривает такие его характеристики, как многогранность (наполненность разнообразными функциями и сценариями использования) и пересекаемость (взаимосвязь всех зон парка между собой за счёт создания естественных тропинок, пандусовой конструкции и тропы по периметру).

В рамках проекта пространство парка предлагается преобразовать в 12 функциональных зон, которые соединены между собой петлеобразными дорожками. В парке предусмотрены варианты зимнего и летнего досуга. В проект включены зона отдыха, территория для спортивных мероприятий, ярмарка, кафе, площадка для выгула собак. Композиция парка строится вокруг мостовой конструкции, служащей смотровой площадкой. «Loop Park» призван стать не только зоной отдыха для нескольких районов Мурманска, но и сплотить местные сообщества, способствовать продвижению активного и здорового образа жизни, экологического сознания.

По мнению выпускниц СПбГАСУ, в Мурманске недостаточно качественных общественных пространств, учитывающих местные климатические условия. Разработка конкурсного решения началась с анализа запросов и пожеланий местных жителей. Проект разработан с учётом имеющихся экологических проблем и в соответствии с целями устойчивого развития.

Сегодня девушки планируют совершенствовать профессиональные навыки в сфере градостроительства и урбанистики в Европе: Марина Суворова – в Финляндии, а Мария Ладыгина – в Германии.

«Участие в конкурсе показало нам преимущества совместной работы и комплексного подхода. Сегодня, помимо профессиональной карьеры, мы совместно развиваем свой образовательный проект в Инстаграме, посвящённый устойчивой урбанистике, – @Urban.2b. Его цель – улучшить городскую среду в России за счёт использования подходов к архитектуре и городскому планированию, принятых в странах, где мы сейчас работаем, и адаптации наиболее удачных решений для российских городов», – рассказали Марина и Мария.
Источник:  https://www.spbgasu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~rDv5U


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник