Выпускницы архитектурной мастерской Наталии Ясс создают комфортную жилую среду

https://www.spbgasu.ru/

https://www.spbgasu.ru/

29 Июня 2020

Выпускницы архитектурной мастерской Наталии Ясс создают комфортную жилую среду

В центре внимания выпускников кафедры архитектурного проектирования, занимающихся в мастерской доцента Наталии Ясс, – применение малоэтажной городской застройки высокой плотности как одного из вариантов гуманизации и повышения художественной выразительности жилой среды.

Бакалавр Яна Пяткина создала проект жилого квартала на территории бывшего выставочного комплекса «Ленэкспо», расположенного в юго-западной части Васильевского острова. С юга и запада территория ограничена набережной Галерного ковша, с севера – улицей Шкиперский проток, с юга – Наличной улицей. Идея проекта заключается в создании экспериментального жилого модуля с внутренней улицей, которая, протягиваясь параллельно набережной и повторяя её контур, формирует малоэтажную застройку высокой плотности.

По мнению автора, повсеместная застройка огромными, несоразмерными человеку массивами однотипного жилья – острая градостроительная и, следовательно, социальная проблема нашей страны. Яна стремилась найти и применить схему жилой застройки, которая могла бы послужить альтернативой существующей концепции проектирования жилых массивов, когда формальное решение генплана ориентировано на единственную цель – вместить на территории как можно больше зданий максимальной этажности.

«В работе над проектом главное – это, конечно, наличие интересной идеи. А для её дальнейшего воплощения одинаково важны и разработка пространственно-планировочного решения, и работа с нормативными требованиями. Но самая волнующая, вместе с тем и самая сложная часть – это поиск визуального воплощения объекта. Здесь нет готовых рецептов, каждый раз этот процесс протекает по-своему», – рассказала Яна.

Проект выпускницы может служить примером решения, альтернативного многоэтажному жилью: для жителей в нём создаётся комфортная среда индивидуальных домов, а с градостроительной точки зрения плотность населения достаточно высока, что компактнее и экономичнее коттеджной застройки.

«Основная идея проекта и его объёмно-планировочное решение продиктованы стремлением создать на территории квартала масштабную и уютную среду, напоминающую по своим пространственным характеристикам улицы исторического города. Проект очень интересен, тема его весьма актуальна, и выполнен он на высочайшем уровне!» – полагает Наталия Ясс.

Выпускница магистратуры Валерия Капитонова создала проект жилого комплекса, включающего в себя объекты общественного и делового назначения, на территории бывшего завода «Ильич» на Выборгской стороне. Автор пересмотрела принципы организации жилой застройки и сформировала оптимальное функционально-планировочное и объёмно-пространственное решение жилого комплекса с интеграцией общественно-деловой функции на бывшей промышленной территории.

«Такой подход, как интеграция общественно-деловой функции в жилое образование, давно известен как в России, так и в Европе. Так, например, в Петербурге дореволюционной эпохи предприниматели работали там же, где и жили, имея магазин на первом этаже или рабочий кабинет в самой квартире. Сегодня бизнес-комплексы, бизнес-квартиры вновь приобрели актуальность, но реализованы только единичные примеры новых концепций совмещения жилья и работы», – рассказала Валерия.

Проект представляет собой комплекс, состоящий из блокированных и секционных домов этажностью 3–12 этажей с интеграцией общественно-деловой функции на разных градостроительных и планировочных уровнях. Реализация проектных предложений позволит сформировать более комфортную и сомасштабную человеку среду, максимально раскрывающую градостроительный и образный потенциал данного района.

«Преобразование бывших промышленных территорий "серого пояса" исторических городов – одна из актуальнейших проблем градостроительства. В России и, в частности, в Санкт-Петербурге ведутся поиски решения этой проблемы с учетом специфики страны и города, принимаются во внимание климатические, исторические, социальные, экономические и прочие особенности. Данная работа направлена на поиск новых моделей жилых комплексов с учётом эволюции градостроительных принципов и изменившегося ритма жизни человека.

Участок для проектирования выбран не случайно, так как у данной территории большой потенциал транспортной доступности. Здесь сосредоточены объекты, выполняющие общественную функцию с коммерческой направленностью. Участок включён в проект комплексного развития промышленных территорий Выборгской стороны. Проектом предусмотрено изменение транспортной сетки, новое межевание кварталов (согласно общественно-деловому и жилому назначению), формирование непрерывного зелёного каркаса, устройство доступных для пешеходов участков набережной.

Работа, проделанная выпускницей магистратуры, отличается большим масштабом проекта, архитектурные решения выполнены на высоком профессиональном уровне. Данная ВКР заслуживает отличной оценки», – уверена Наталия Ясс.

Как рассказала Наталия Ясс, по итогам защит работы Яны Пяткиной и Валерии Капитоновой признаны одними из лучших на потоке: Валерия заняла третье место среди магистрантов, Яна Пяткина стала первой из бакалавров.
Источник:  https://www.spbgasu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~I3FFf


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник