Выпускники ЛИСИ строили космодром «Байконур» - Информационный портал

Выпускники ЛИСИ строили космодром «Байконур»

https://www.spbgasu.ru/

https://www.spbgasu.ru/

12 Апреля 2021

Выпускники ЛИСИ строили космодром «Байконур»

12 апреля отмечается День космонавтики. Праздник установлен в честь первого полёта человека в космос, совершённого Юрием Гагариным на космическом корабле «Восток» 12 апреля 1961 г.

К этому выдающемуся для всего человечества событию самое непосредственное отношение имеет Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (в то время – Ленинградский инженерно-строительный институт, ЛИСИ). Выпускники ЛИСИ 1956 г. под руководством генерал-майора, выпускника 1932 г. Г. М. Шубникова участвовали в строительстве космодрома «Байконур».

Для подготовки военных строителей 22 ноября 1952 г. было создано Высшее военно-морское инженерное училище двойного подчинения. В Министерстве обороны СССР это была в/ч 39033, а в Министерстве высшего и среднего специального образования СССР – военно-морской факультет (ВМФ), затем военно-строительный факультет (ВСФ), затем спецфак при ЛИСИ. В соответствии с постановлением Совета министров СССР от 26 июня 1957 г., факультет после очередного выпуска 1958 г. был расформирован, слушатели первого-четвёртого курсов уволены в запас с оставлением их для дальнейшего обучения в ЛИСИ.

За время существования факультета состоялось шесть выпусков с общим количеством выпускников около 600 человек. Военные инженеры строили специальные объекты и вносили вклад в освоение космоса, создание ракетно-ядерного щита, систем раннего предупреждения о ракетном нападении, систем противоракетной обороны.

Большая заслуга в деле успешного профессионального роста выпускников факультета принадлежит профессорско-преподавательскому составу ЛИСИ во главе с ректором П. И. Баженовым и командованию факультета во главе с выпускником ЛИСИ, к. т. н., полковником В. Д. Хохловым. Лекции слушателям и курсантам читали такие известные в стране учёные и преподаватели, как Н. Н. Аистов, В. А. Гастев, Б. И. Долматов.

Новый полигон, известный ныне как космодром «Байконур», создавался в пустынях Казахстана вблизи железнодорожной станции Тюра-Так для испытания искусственных спутников Земли, выполнения научно-исследовательских и экспериментальных работ по ракетно-космической тематике. Первая ракета-носитель успешно стартовала уже 4 октября 1957 г. В последующие десятилетия «Байконур» стал ареной многих новаций в области космонавтики. С него был запущен первый в мире искусственный спутник Земли и первый в мире космический корабль с человеком на борту.
Источник:  https://www.spbgasu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nNIGl


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время