Выпускники Института дизайна пространственной среды СПбГУПТД представили лучшие дипломные работы - Информационный портал

Выпускники Института дизайна пространственной среды СПбГУПТД представили лучшие дипломные работы

3 Июля 2022

Выпускники Института дизайна пространственной среды СПбГУПТД представили лучшие дипломные работы

В «Точке Кипения — ПромТехДизайн» прошли презентации лучших дипломных проектов бакалавров и магистров Института дизайна пространственной среды СПбГУПТД 2022 года.

На презентациях присутствовали представители отрасли, выпускники прошлых лет, абитуриенты, студенты и преподаватели Университета. О том, какие проекты представили дизайнеры, читайте в нашем сегодняшнем материале.

Кристина Яцык продемонстрировала проект культурно-образовательного центра, особенностью которого стало использование детских скалодромов, горок и секций в качестве коммуникации между этажами помимо лифтов и лестниц, а также большое количество игровых зон.

Варвара Сойнова представила проект загородного дома, в планировке которого заложена идея кругового движения, а выходы из всех помещений ведут в сердце строения — закрытый внутренний двор. Разработка концепции стала неким откликом на тенденцию жителей мегаполисов переезжать в частные загородные дома. Автором был спроектирован кабинет для преподавания и занятий йогой, а также скрытая терраса.

Проект реконструкции и приспособления в четырехзвездочную гостиницу здания бывшей казармы первого батальона 148 пехотного Каспийского полка, располагающегося в Петергофе, представленный Полиной Лебедевой, предполагает адаптацию исторического объекта к новой функции. Так памятник архитектуры будут не только сохранен, но и вновь востребован.

Дом для семьи с тремя детьми, спроектированный с учетом сторон света, где на западную сторону обращены общесемейные пространства, а на северную — гараж, технические помещения и вход, презентовала Елизавета Козлова. Пространство создано с учетом живописного окружающего пейзажа и представляет собой просторный двухэтажный дом, наполненный светом и существующий в естественном рельефе участка.

Проект сыроварни Дарьи Луневой включает такие функциональные зоны, как дегустационные залы, открытые производственные цеха, ресторан и винотеку. Первый и второй этажи сыроварни выполнены с использованием износостойких материалов. С посадочных мест дегустационного зала можно увидеть процесс производства.

Проект паломнического центра и водосвятной часовни для мужского монастыря в стилистике XVI века представила Мария Яблочкина. Работа включает в себя благоустройство монастыря, создание необходимой инфраструктуры для служителей, а также часовню с местом для набора святой воды.

Дипломной работой Алены Корниенко стал проект загородного физико-математического пансиона для мальчиков, состоящий из нескольких секторов: учебного, спортивного и жилого. Главная лестница спроектирована по типу амфитеатра и может являться зоной рекреации. В качестве центральной композиции строения автор использовала живое дерево, символизирующее мудрость и знание.

Проект итальянского ресторана в стиле лофт представила Дарья Абдулаева. Вдохновением для дизайнера стали работы Джорджа Гилберта Скотта. Пространство предполагает большое количество естественного света в помещении, одним из основных акцентов которого является стеллаж для напитков в барной зоне, выполненный из цветного стекла.

София Плотникова презентовала проект литературного кафе, где доминантой зала композиционно стала барная стойка. Второй зал включает в себя общий стол для работы, встреч книжных клубов и проведения мастер-классов.

Артем Мышковец продемонстрировал проект многофункционального общественного здания на берегу Финского залива. Выпускник спроектировал подземную парковку автоматизированного типа, а также предусмотрел наземный паркинг для владельцев электрического транспорта.

Проект Валерии Теремасовой представляет собой перепланировку квартиры, в которой предполагается соединение двух жилых соседствующих помещений и части тамбура. По заданию заказчика дизайнер спроектировала кабинет-мастерскую и объединила кухню, гостиную и столовую. Проект выполнен в теплых пастельных тонах, основными акцентами выступают текстура камня и яркие красочные картины.

работе дизайнер предусмотрела потолочные окна, которые днем служат световыми индикаторами, а также использование рельефного материала, располагающегося по повседневному маршруту человека с нарушением зрения. Вокруг дома расположены обонятельные подсказки: цветы и деревья, запах которых также позволяет идентифицировать функциональные зоны участка.

Алена Зайберт представила реконструкцию конноспортивного комплекса. Выпускница разработала проект, расположение функциональных зон которого позволило разграничить и не допустить пересечения общественных и хозяйственных помещений. Авторская идея заключалась также в использовании прорезиненного покрытия для обеспечения безопасности лошадей на всей территории комплекса.

Григорьева Анастасия презентовала проект многофункционального ледового комплекса
с разграниченными тренировочными корпусами и зонами для выступлений, а также специальными зонами для спортсменов и залами для тренировок.

Проект частного загородного дома для семьи с двумя детьми, представленный Региной Пуцман, имеет функциональное пространство крыши, на которую можно подняться по лестнице. Участок спроектирован с возможностью выхода к озеру.

Вдохновившись картиной Андрея Ливнева «Печка», Анна Семенова разработала проект загородного дома для пяти человек. Акценты были расставлены в пользу формообразования дома из-за узкой вытянутой формы участка и прилегающих соседских домов. Анна стремилась спроектировать пространство таким образом, чтобы жизнь постояльцев была приватной, по желанию заказчика.

Екатерина Кудряшева презентовала проект общественного пространства на берегу озера, который объединяет два функциональных участка: ресторан и русские бани, также имеется открытая террасная зона.

Екатерина Анненкова продемонстрировала проект частного жилого дома для пары с двумя детьми. В работе дизайнер предусмотрела создание личного пространства для жильцов и зоны для общения и встреч с гостями. Акцент при проектировании сделан на панорамные окна, которые наполняют дом естественным светом.

Концепцию реставрации и приспособления Кирхи Святой Марии Магдалины представила Анна Красильникова. Проект был выполнен в рамках конкурса Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга на выполнение дипломных проектов по заказу исполнительных органов государственной власти. Девушка преобразовала лютеранскую кирху в многофункциональный общественный центр, убрала парковку под землю, что позволило выделить дополнительные зоны под ярмарки, каток и уличную зону отдыха.

Выпускницы магистратуры Олеся Коротеева и Лада Чумакова разработали совместный проект образовательного и полифункционального центра на Васильевском острове. Два учреждения находятся на берегах реки Смоленки и соединены между собой пешеходным мостом. Сердце и главная доминанта школы заключаются в круговой ярусной библиотеке, а отличительным элементом полифункционального центра является купольное пространство с планетарием.

Софья Шаманова презентовала проект студенческого кампуса в городе Пушкин, где каждый корпус сочетает в себе несколько геометрических форм. Форма зданий происходит из теории Иоханнеса Иттена «Искусство цвета» и «Искусство формы», согласно которой функция может быть описана одной из трех геометрических фигур, где круг — творческая деятельность, прямоугольник — физический труд, треугольник — аналитическая и интеллектуальная деятельность.

Место проведения презентаций символично для выпускников, ведь над проектированием «Точки Кипения — ПромТехДизайн» в 2020 году работали студенты ИДПС под руководством преподавателей кафедры, а само университетское пространство было реализовано по проекту студентов Полины Смирновой и Ольги Белоцкой под руководством Андрея Викторовича Зуева.

Справка: Модератором встречи выступила директор Института дизайна пространственной среды Юлия Николаевна Ветрова, открыл мероприятие и. о. заведующего кафедрой дизайна пространственной среды Александр Николаевич Фешин, активное участие принимали доценты Ремигиюс Йонович Швабаускас, Юрий Вячеславович Кашуба, генеральный директор ОАО «Архитектурные системы», доцент кафедры Андрей Викторович Зуев, поддерживали выпускников доцент Ирина Львовна Баженова, старшие преподаватели Полина Михайловна Ткаченко, Ирена Львовна Зорина, а также заместитель заведующего кафедрой дизайна оборудования в средовых объектах, доцент Евгений Юрьевич Лобанов.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~pBduV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник