Выпускникам-историкам вручили дипломы и напомнили о ценности исторической памяти

14 Июля 2015

Выпускникам-историкам вручили дипломы и напомнили о ценности исторической памяти

Дипломы об окончании Санкт-Петербургского государственного университета получили выпускники-историки.

На церемонию вручения дипломов был приглашен особый гость — генеральный директор Российской национальной библиотеки, выпускник ЛГУ Антон Лихоманов. Он пожелал вчерашним студентам счастья и успехов в жизни и профессиональной карьере. «Прежде всего, я хотел бы вас поздравить с таким замечательным событием, как окончание СПбГУ — самого лучшего учебного заведения, которое только есть в мире, — поприветствовал выпускников Антон Лихоманов. — Двадцать пять лет назад, когда я оканчивал Университет, несколько выпускников решили поехать к нашему преподавателю и поблагодарить его за то, что он нам помогал во время учебы. Договариваясь по телефону, мы услышали такую фразу: „Никаких бутылок и никаких цветов“. Мы приехали без подарков, и нам было неудобно, на что он сказал: „Главный подарок для меня — это ваши достижения, ваши книги, статьи, успехи на работе“. Я желаю вам высоких достижений, успеха, чтобы те люди, которые окажутся с вами рядом, с уважением говорили: „Он выпускник Санкт-Петербургского университета — он самый лучший, самый умный“».

Среди приглашенных также был Николай Смирнов, директор Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук. «Для кого-то этот день — начало большого жизненного трудового пути, для кого-то — раздумье о том, что делать дальше, — сказал он выпускникам. — Я думаю, любой выбор, который вы сделаете, будет правильным, потому что Санкт-Петербургский университет за время вашего обучения научил вас делать правильный выбор. Для историка это важно. Я надеюсь, вы будете достойными учениками и будете помнить тех, кто обучал вас».

«Мне кажется, что для успеха в любой сфере вы получили достойное образование, достойную закалку, — обратился к выпускникам директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов. — Для вашего диплома открыты все двери, остальное теперь будет зависеть от вас: вашего трудолюбия, профессионализма, человеческих качеств. И в этой связи я бы особо отметил — высокий уровень профессионализма всегда будет создавать вам авторитет. Однако в коллективе важно иметь и определенные качества: добропорядочность, ответственность, патриотизм и то другое, что вам самим дорого, что вы цените в других».

Директор Института истории СПбГУ отметил, что в современных условиях, когда страна не просто возрождается, а «становится на крыло», выпускники СПбГУ должны занять особое место в ее развитии. «Мы с вами — историческая память России, а без памяти общество и человек не являются полноценными, — подчеркнул профессор Даудов. — Хотел бы отметить еще одну деталь. По мере того, как любая держава становится на ноги и занимает достойное место среди других, она всегда опирается на свое историческое прошлое, на те факты, которые выигрышны и помогают в развитии. Думаю, многие помнят, как в 90-е годы всё историческое отрицалось. Давайте посмотрим, как востребована стала история по мере возрождения. Поэтому мы с вами сейчас необходимы своей стране».

Всего в 2015 году выпускникам-историкам — бакалаврам, магистрам и специалистам — было вручено 267 дипломов.
Источник:  spbu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~rL32W


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник