Вячеслав Фетисов: «Наше конкурентное преимущество – в создании собственной школы подготовки чемпионов»

27 Ноября 2018

Вячеслав Фетисов: «Наше конкурентное преимущество – в создании собственной школы подготовки чемпионов»

СЗИУ РАНХиГС посетил легендарный хоккеист, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов. Гость встретился со студентами института, почетным профессором которого он является.

В ходе встречи Вячеслав Фетисов обсудил с будущими управленцами вопросы государственной политики в области спорта и здорового образа жизни. По его словам, профессиональный уровень наших атлетов необходимо повышать, в том числе хоккеистов.

«Нашим конкурентным преимуществом было создание собственной школы подготовки чемпионов, – отметил эксперт. – Сейчас все, как фигуристы, катаются одинаково. Если бы такая подготовка велась в свое время, не было бы ни Макарова, ни Кожевникова, ни меня. Каждый из нас показывал свой стиль».

Среди проблем, которые нужно решать на государственном уровне, Вячеслав Фетисов выделил феномен «блатных детей». Эксперт уверен, данное явление наносит удар по всему детскому спорту.
«Родители обманывают собственного ребенка и портят тренера, который тренером никогда не будет, потому что, взяв деньги, нарушил спортивный принцип. И главное, это заставляет уходить из команды талантливых ребят из менее обеспеченных семей», – заявил собеседник.

Также Вячеслав Фетисов рассказал участникам встречи о том, как проходит подготовка президента РФ Владимира Путина к ежегодным матчам Ночной хоккейной лиги, и поделился воспоминаниями о первых поездках в составе сборной СССР на знаменитые серии игр с канадцами и американцами.

Обращаясь к студентам, Вячеслав Фетисов призвал их использовать современное спортивное оборудование института для тренировок.
В рамках визита Вячеслав Фетисов принял участие в заседании Попечительского совета СЗИУ РАНХиГС, на котором сказал, что спорт, туризм и экология – это те направления, которые позволяют переформатировать в положительном ключе отношение людей друг к другу.

«Сегодня спорт становится трендом успешного человека. Спорт – это практически единственная альтернатива вернуть детей из виртуального мира в реальную действительность. Спорт становится одной из главных составляющих политики лучших университетов мира, стоит только вспомнить Гарвард с его спортивной инфраструктурой, – считает Вячеслав Фетисов. – Физическое развитие должно быть в гармонии с умственным. На этом строится мировой стандарт успешного человека».

По словам Владимира Квинта, профессора, доктора экономических наук, Председателя Попечительского совета СЗИУ РАНХиГС, заседание прошло исключительно плодотворно.
«Мы обсудили перспективы развития Академии, ее стратегические направления. Обсудили итоги приемной кампании, из чего следует вывод, что институт имеет высокие конкурентные преимущества, – подчеркнул Владимир Квинт. – Кроме того, обсудили спортивную деятельность и познакомились с лучшими студентами последних курсов, которые прокомментировали свою жизненную позицию. Это говорит о том, что мы делаем правильную работу».

В свою очередь, директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов отметил, что студенты петербургского кампуса Президентской Академии ежегодно занимают призовые места в городских, российских и международных конкурсах.
«В настоящее время мы выделили три приоритетных направления развития СЗИУ РАНХиГС: качественное социально-гуманитарное образование, компетенции для цифровой экономики и лидерство в региональных изменениях. В ближайшей перспективе институт по-прежнему будет продвигать как зону своего превосходства сферу управления. Мы серьезно намерены заняться стратегированием деятельности муниципальных органов», – пояснил Владимир Шамахов.

На заседании Попечительского совета было отмечено, что 2018 год стал годом информатизации и информационных образовательных технологий, в связи с чем все учебные корпуса вуза были оснащены доступным Wi-Fi, был запущен проект «Кампусная карта».

Кроме того, директор сообщил, что институт стал активно продвигаться в научно-исследовательской деятельности. «У нас есть большой заказ по Арктике, есть проект по автоматизации агропромышленного комплекса. Мы работаем над проектом «Умный город» в Гатчине и Сосновом бору», – объяснил Владимир Шамахов.
Добавим, на заседании Попечительского совета было подписано соглашение о сотрудничестве между Северо-Западным институтом управления РАНХиГС и Санкт-Петербургской Духовной Академией, в рамках которого планируется совместное проведение различных научно-практических конференций и исследований.  
Источник:  sziu.ranepa.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Z1CWO


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник