«Всю жизнь мою несу родину в душе…»

http://igps.ru/

http://igps.ru/

12 Мая 2020

«Всю жизнь мою несу родину в душе…»

Пишу эти строчки и будто вижу сквозь текст ухоженный тёплый дом, весеннее солнце в окнах, добрую и дружную крестьянскую семью — мама читает районную газету «Кулундинская Новь», отец смотрит по телевизору хоккей (наши играют с чехами), сестрёнка делает домашнее задание по литературе, братишка самозабвенно играет на баяне.

Кстати, он и сейчас, через много лет, играет на баяне так, что в пору в пляс пускаться. А я пишу дневник. Я его вёл с 9 класса, описывал, как мне казалось, самые значительные моменты своей жизни. Готовился поступать в Голицынское пограничное военно-политическое училище КГБ СССР, после того, как была опубликована моя первая заметка в «Советском воине» под названием «Буду пограничником». Дважды поступал в погран¬училище и не проходил по конкурсу, со второго раза поступил во Львовское высшее военно-политическое на факультет журналистики. Всё-таки, как и мечтал, стал офицером-пограничником.

В армию ушел в 1975 году, приказом ФСБ России 28 мая 2014 года уволен с военной службы с календарной выслугой 39 лет. Награждён медалью : «За отличие в охране государственной границы СССР». 27 лет прослужил на Дальнем Востоке, из них 8 — ответственным редактором окружной газеты «Пограничник на Тихом океане», и 8 лет постоянным корреспондентом центральной газеты «Граница России» в Санкт - Петербурге. После увольнения в запас работал главным специалистом-экспертом отдела (информационного обеспечения деятельности МЧС России-пресс-служба СЗРЦ. В настоящее время работаю в пресс-службе Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. В 1998 году стал лауреатом премии Союза журналистов России в номинации «За журналистское мастерство», а в 2000 году получил почётное звание заслуженного работника культуры Российской Федерации. В 1999 признан лучшим журналистом России, освещающим военно-патриотическую тему. В 2004 у меня вышла книга «В стране Карацупы», в этом же году принят в Союз писателей России. Был дважды в служебных командировках в Группе пограничных войск в Таджикистане и Чечне. Ветеран боевых действий. Отмечен наградой Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» с формулировкой « За служение идеалам добра и милосердия».

Прошел переподготовки в Приморским институте государственного и муниципального управления при Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Политехническом институте в городе Владивостоке, Институте дополнительного профессионального образования «Атомпроф» госкорпорации «Росатом» ОАО «АтомЭнергопрром» в Санкт-Петербурге.
Лауреат Премии «Золотое перо границы» и Премии МЧС России «Созвездие мужества».

В 2017 году объявлена Благодарность Директора ФСБ России генерала армии А.Бортникова «За вклад в обеспечение безопасности Отечества и со 100-летием образования органов государственной безопасности».

Мне близки по духу проза Льва Толстого и Николая Гоголя, Ивана Бунина и Александра Куприна, Юрия Бондарева и Виктора Астафьева, Василия Белова и Владимира Солоухина, Валентина Распутина и Венедикта Ерофеева, Захара Прилепина и Эдуарда Лимонова, Николая Иванова и Аркадия Белого, Юрия Казакова и Константина Паустовскго, поэзия Михаила Лермонтова, Александра Блока, Сергея Есенина, Павла Васильева, Юрия Кузнецова, Владимира Набокова, Юлии Друниной, Николая Рубцова, Виктора Верстакова, я ценю рассказы Сергея Довлатова и Михаила Веллера, уважаю творчество Василия Шукшина и Владимира Высоцкого, Олега Даля и Андрея Тарковского. Мне очень нравятся дальневосточные поэты Владимир Тыцких, Людмила Баженова, Эльвира Кочеткова, Юрий Кабанков, Вячеслав Протасов,Елена Обоймина, художник Джон Кудрявцев. Моя любовь со времени учебы на факультете журналистики во Львовском высшем военно-политическом училище к лейтенантской прозе непреходяща.

Виктор Некрасов, Григорий Бакланов, Константин Воробьев, Василий Быков, Виктор Курочкин, Вячеслав Кондратьв, Константин Симонов, Владимир Карпов, Борис Васильев их окопная правда, каждая по своему, с авторским видением открывала новые ракурсы войны.
Самым близким писателем стал для меня Юрий Васильевич Бондарев, который умер 29 марта этого года. Именно он дал мне рекомендацию в Союз писателей России. Юрий Бондарев за долгую жизнь ни разу не отказался от своих убеждений. И до конца оставался рыцарем литературы. Он считал ее и это правильно, на мой взгляд, самым высоким видом искусства. Мне нравятся его романы «Горячий снег», «Выбор»,» Берег» ,но больше всего «Мгновения»,которые я прочитал еще в военном училище. Я понял, что это его любимый жанр.

В 2015 году на вручении ему Патриаршей премии Бондарев сказал: « Русская литература всегда была ,есть и будет основой государства , утешением для народа и целительным родником».С этими словами он и ушел от нас, заставляя думать и любить свою Родину.
Я люблю российский театр за его искренность и душевность.
Особенно театры имени Горького, где художественным руководителем служит народный артист России Ефим Звеняцкий, а директором Валентина Седова и театр Молодежи, которым руководил заслуженный деятель культуры России Борис Галкин.
Полностью разделяю мысли великих людей: «Кто хочет победить, тот уже близок к победе» (Жан де Ротру) и «Если у человека не было в жизни трудностей, то пускай он отдаст за них любые ценности — только тогда он почувствует себя человеком» (Эрнест Хемингуэй).А также Конфуция: «Найди работу по душе, и ты не будешь работать ни одного дня».

Юрия Бондарева: « Всякое предательство - это духовная смерть» и «Сколько людей, столько и истин». И изречение Константина Симонова : « Самая высокая из всех доступных радостей – радость людей, которые спасли других людей»,которое особенно близко сотрудникам МЧС.

Все эти годы самые сокровенные мечты были связаны с моей малой родиной — деревней Троицкое Чистоозёрного района Новосибирской области. Удивительно красивые места: голубые и чистые озёра, привольно раскинувшиеся поля, берёзовые колки, рядом с которыми много земляничных полян. В лесах растёт костяника, которую называют «сибирским гранатом». Но самое главное, что есть на моей родине, — это люди. Сердечные, добрые, работящие, совестливые, знающие цену хорошим делам и благородным поступкам.

Я ежегодно приезжал и приезжаю домой, где меня ждут родные. Когда матери не стало, трагически переживал, поскольку со смертью мамы всегда кончается молодость, взросление наступает очень быстро. Особенно когда постоишь у могилы, вспомнишь свою жизнь и поймёшь, что не так много времени уделял маме, как следовало бы. Но матери умеют прощать, и она бы, конечно, простила меня.
Все годы, проведённые вдали от дома, я писал новеллы, этюды, стихи, посвящённые отчему дому. Когда работал, всегда помнил о словах Василия Макаровича Шукшина, которые записал в 1972 году в свой дневник: «Моё ли это: моя родина, где я родился и вырос? Моё. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь мою несу родину в душе, люблю её, жив ею, она придаёт мне силы, когда случается трудно и горько. И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови». Такие слова мог написать только большой художник, великий гражданин своей страны. В настоящее время я работаю над книгой о ветеранах войны «И всё-таки мы победили».

Предлагаю читателям свой очерк о ветеране Григории Михайловиче Замотаеве, который во время войны служил в Краснознамённом имени Ленсовета инженерно-противохимическим полку войск МПВО-НКВД СССР. Каким он получился, судить вам, дорогие читатели сайта «Северная звезда».

Характер крутой — закалка боевая

Ветерана Великой Отечественной Григория Михайловича Замотаева в последний раз я увидел за месяц до его смерти. Было ему 87 лет. Он, помню, достал свою неизменную «Приму», закурил. И неторопливо потекла беседа «за жизнь». Григорий Михайлович вспоминал свою родную деревню, родителей, супругу Любашу, фронтовых друзей. Рассказывал мне о своём детстве, мальчишеских радостях: как отец однажды привёз хромовые сапоги и ребячьему счастью не было предела, как на Новый год мама добыла «маслица» и в доме зажгли лампаду, как гостили на Троицу в соседней деревне. И до сих пор в памяти мамины лепёшки из «мучицы» и вкус берёзового сока. А разве забыть, как остро жгла горячая вода, когда отпаривал ноги от «цыпок»! Вспоминал он и хату под соломенной крышей, саманный сарай, единственную корову, которая помогла выжить в голодные годы. И как до слёз было жаль маму, её ноющие от стирки руки.

Вволю наговорившись, Григорий Михайлович вдруг спохватился: гостя накормить надобно! И зашкварчала на сковородке картошечка с салом, на столе появились квашеная капуста и солёные огурчики. Как водится, сто граммов «наркомовских». И тихо полилась песня:
Горит свечи огарочек,
Гремит недальний бой,
Налей, дружок, по чарочке,
По нашей фронтовой…

…Родился Григорий Замотаев в 1915 году в Красноярском крае. В школе проучился всего три года — надо было помогать родителям по хозяйству, да и ходить на занятия было не в чем: валенки одни на всю семью. Уже в 13 лет стал работать в колхозе. Летом, в горячую пору, иногда неделями не бывал дома, жил в поле. С раннего утра и до поздней ночи вязали с ребятами снопы. На стан приезжали затемно и валились от усталости с ног. В 1933 году объявили о вербовке молодёжи в Кемеровскую область для работы на шахтах. Григорий долго не раздумывал, записался первым и уехал из родного села. Поселили в барак-клоповник. Вкалывать на шахте приходилось не покладая рук, но, в отличие от деревни, здесь платили зарплату. В 1936 году призвали на службу на Дальний Восток. А в 1938 году случились Хасанские события. На своей «полуторке» Григорий подвозил боеприпасы, эвакуировал раненых. К счастью, по нему не стреляли, но он видел, как мучаются от боли раненые бойцы и, конечно, переживал.

До Великой Отечественной служил на границе водителем, а с началом войны пошёл добровольцем на фронт. Когда впервые оказался под огнём, помнит, что, как и все, боялся смерти, но со своими боевыми товарищами оставался на месте, выполняя свой долг. Еще солнышко только-только показалось на горизонте, как немецкие самолёты начали их бомбить. Бомбардировщики бросали бомбы, а штурмовики – расстреливали солдат. Григорий увидел смерть совсем рядом. Товарищу оторвало ногу и он сильно кричал от боли. Чёрный дым застелил весь лес. Ближе к вечеру опять появился самолёт-разведчик (солдаты его называли «рамой») и дал координаты советских войск. Вновь налетели бомбардировщики и опять стали бомбить. Солдаты бросались каждый в свою щель. Там в щели на дне сжимались в комок, опускали головы и молили об одном: только не в меня. В том бою погиб взводный, молоденький совсем. Всё кричал: «Помогите, ребята». Подбежали к нему, у него живот распорот и кишки выпали, он их собирает и вставляет в живот, они обратно. Увёз его медсанбат в тыл, а на следующий день сообщили нам, скончался наш командир. Долго потом крик его стоял в ушах: «Помогите, ребята. Помогите родненькие… Очень больно…».

А на следующий день на их позиции танки пошли. Наши сорокопятки сожгли не один немецкий танк. Хотя фельдмаршал Манштейн считался мастером танкового удара, на участке, оборонявшемся полком, в котором костяк состоял из пограничников и сибиряков, фашисты не прошли. Хотя в бой их вели хорошо обученные, опытные офицеры, прошедшие всю Европу. За танками шли автоматчики. Что характерно - шли парами. В каждой паре стрелял передний солдат, а второй, идя позади, перезаряжал автомат. Когда у первого кончались патроны, второй выходил вперёд. Это была своеобразная психическая атака, выдержать её было непросто. Замотаев видел такое впервые. Он убедился, что смерти бояться все. А разница между трусом и смельчаком в том, что первый бежит с поля боя, а второй остаётся на месте и ведёт огонь по врагу, выполняя свой солдатский долг. Замотаев со своими боевыми друзьями относился ко вторым. И в этой атаке советские солдаты победили.
За храбрость, проявленную в одном из боёв, рядового Замотаева наградили медалью «За боевые заслуги».

— Служу Советскому Союзу, — вытянулся Замотаев и почему-то подумал о солдатах, которые вместе с ним пришли с восточной границы и погибли. В ту минуту вспомнилось, как стоял у братской могилы и бросал в неё землю. Как гремел салют из винтовок и автоматов. Как на холмик водрузили скромный обелиск, увенчанный железной звездой…

Фронтовая судьба забросила рядового Замотаева и на Ладогу. В его красноармейской книжке было записано, что служил он в Краснознамённом имени Ленсовета полку войск МПВО-НКВД СССР. Он рассказывал мне, что воины части ставили минные поля, под огнём противника строили укрепления на передовой линии обороны. Они спасали население от пожаров, от вражеских снарядов и бомб, которые не взорвались, продолжали нести смертельную угрозу для жизни граждан. Голыми руками, по кирпичику, они разбирали разрушенные бомбёжкой здания, извлекали из-под завалов пострадавших, они же восстанавливали повреждённые артобстрелами, бомбёжками городские объекты–водопроводы, канализации, мосты. Где требовалась помощь людям, там и были однополчане Замотаева. Сам же он по «Дороге жизни» доставлял боеприпасы, горючее, продовольствие в осаждённый Ленинград, а оттуда вывозил больных детишек, женщин, стариков.

…Рядовой Григорий Замотаев сидел за рулём автомобиля ГАЗ-А, известным в народе как «полуторка», ожидал команды, когда ему прикажут выехать вперёд – на открытый участок дороги, непрерывно обстреливаемый противником. Батальоны полка уже отбили несколько атак, а фашисты готовятся к новой атаке. С передовой требуют доставить боеприпасы быстрее, а фашисты такой заслон поставили на дороге, что не проскочить. Из пяти ушедших автомобилей до обороняющихся дошло только два, а остальные взорвались вместе со снарядами и водителями. Замотаев нажал на акселератор, струи дыма вырвались из трубы, движение началось. Не успел проехать и сто метров, как его машину окружили разрывы снарядов. Григорий нажал на педаль газа, набирая максимальную скорость. Все поле было обезображено воронками, сильно пахло гарью. «Только вперёд!» -мысленно повторял солдат, вращая руль то влево, то вправо. «Надо делать более крутые зигзаги, чтобы не попасть в «вилку» – решил Замотаев. Иногда машину подбрасывало, вот передним колесом залетел в воронку.

«Полуторка», его надёжная машина не останавливалась и сумела проскочить большую часть пути. От ближних взрывов пригибался к рулю и в то же время не забывал смотреть на дорогу, маневрировал и выжимал из машины всё на что она была способна. И он проскочил «дорогу смерти». Первый артиллерист с перебинтованной головой, обнял водителя. Пока разгружали снаряды, осмотрел машину, на бортах кузова было множество пробоин от осколков. Обратно он отвёз раненых, ехал с выключенными фарами и всё время боялся влететь в большую воронку. Рейс Григорий Замотаев закончил успешно.

Не раз оказывался зимой на краю гибели, рискуя на своей машине уйти под лёд. И всё же войну закончил без единой царапины. И люди, которых он перевозил, остались живы. Повезло! «Наверное, в рубашке родился, — говорил Григорий Михайлович. — Рядом товарищи гибли, а меня будто кто-то от пуль отводил. В Бога я не верю. Значит, судьба такая…».

В июле 1945 года их дивизию отправили на Дальний Восток, на войну с империалистической Японией. Местность, где Григорий с товарищами занимали боевые позиции, пересечённая: лес, топи, кустарник — в десяти шагах друг друга не сыщешь. Участок был для бойцов совершенно незнаком. Но им удалось скрытно выйти на указанный командирами рубеж, безукоризненно выполнив свою солдатскую задачу. Японцы этих перемен не заметили. А 9 августа прозвучал приказ наступать. И началось настоящее крошево! «Самураи выставили своих пулемётчиков на очень удобные позиции, — вспоминал Григорий Михайлович. — С возвышенности они буквально выкашивали наши ряды». И не удержался от глубокого вздоха: хоть и гнали немца целых четыре года, а всё равно оставались молодыми. Многие — навечно. После ещё несколько лет служил в Маньчжурии, в автороте. «Подвигов особых не совершал, — говорил, — просто честно делал своё дело».

За то, что честно служил был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией»,» «За оборону Ленинграда». «За победу над Японией».
После войны Григорий работал водителем в селе Заметное Чугуевского района на лесовозе. Вместе с супругой Любой воспитали 6 детей. Валерий и Михаил уважаемые в Приморье люди, кандидаты в мастера спорта по боксу. Валерий живет во Владивостоке, Михаил в поселке Новом Надеждинского района. Дочери Светлана, Тамара, Татьяна и Вера получили достойное образование. Вера стала, как и мечтал отец, офицером. Сейчас живёт в Санкт - Петербурге. Татьяна работает в Москве, преподаёт в школе литературу и пишет прекрасные рассказы, которые публикуются в литературных журналах. Тамара долгие годы работала на военном заводе в Арсеньеве, не раз прыгала с парашютом. Муж ее, Петр старший лейтенант в отставке. Служил на Сахалине в ПВО. Светлана живёт в Минске, швея первого класса. Особая гордость внуки Григория Михайловича. Внук Игорь закончил Уссурийское высшее военное автомобильное училище и служил офицером. Внук Николай служил в пограничных войсках в Приморье, сейчас строитель в Ленинградской области. Светлана известный модельер в Москве , Елена экономист, Таня стоматолог. Оля и Таня трудятся на заводах в Минске, Леночка служит в пограничных войсках. Правнук Егор готовится к поступлению в Академию МЧС во Владивостоке.
Григорий Михайлович Замотаев жизнелюб по характеру, он ценил добрую шутку и «волю-волюшку». На всё имел своё мнение, очень стремился к знаниям. До последних дней своей жизни читал журнал «Вокруг света», перечитывал школьные учебники, особенно астрономию и физику.

Григорий Михайлович любил застолье, разводил пчёл и делал такую медовуху, что в округе её называли «замотаевской».
Своей богатырской статью, солдатской выправкой и пышной бородой походил на тех вольных людей, которые были в окружении Емельяна Пугачёва и Степана Разина.

За несколько дней до смерти пел свои любимые песни «Хлеб всему голова», «Вдоль по улице метелица метёт», «Шумел камыш», «Про Стеньку Разина и его княжну…». Он так проникновенно пел эти песни, что ком в горле вставал и слёзы наворачивались у далеко несентиментального соседа Димова.

Про него всегда говорили: кремень. Он вообще для всех был опорой. Характер крутой, приморский — закалка боевая.
И закончить очерк о Григории Замотаеве хочу стихами фронтового поэта Сергея Орлова: Когда это будет, не знаю:

В краю белоногих берёз
Победу девятого мая
Отпразднуют люди без слез.
Поднимут старинные марши
Армейские трубы страны,
И выедет к армии маршал,
Не видевшей этой войны.
И мне не додуматься даже,
Какой там ударит салют,
Какие там сказки расскажут
И песни какие споют.
Но мы то доподлинно знаем,
Нам довелось на роду,-
Что было девятого мая
Весной в сорок пятом году.

Полковник запаса Василий Самотохин, член Союза писателей РФ , лауреат Премии МЧС Россси «Созвездие мужества», пресс-служба Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России
Источник:  http://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~qAsiP


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник