Встречаем Победу в Политехническом

6 Мая 2016

Встречаем Победу в Политехническом

В рамках праздничных мероприятий, посвященных 71-й годовщине Победы над немецко-фашистскими захватчиками, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялся торжественный митинг.

Руководство, студенты и сотрудники университета, представители органов власти, ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда собрались у Памятника погибшим политехникам, чтобы поздравить ветеранов и почтить память не вернувшихся с войны...

Под звуки марша «Война народная» были вынесены исторические знамена Политехнического университета и Выборгского полка 3-ей Фрунзенской дивизии народного ополчения. Почетный караул на митинге несли студенты ‒ участники Военно-исторического клуба «Наш Политех». Открыл митинг президент СПбПУ М.П. Федоров: «Сегодня мы собрались, чтобы отметить 71-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, большой вклад в которую внесли студенты, преподаватели, ученые и сотрудники Политехнического института. Им, погибшим на полях сражений, – вечная память». Михаил Петрович передал слова приветствия к ветеранам от ректора СПбПУ А.И. Рудского. «Ректор участвует в слете молодежных поисковых отрядов, который сейчас проходит на священной земле – у мемориала “Синявинские высоты”. Это патриотическое движение будет продолжаться до тех пор, пока не будут отданы почести последнему погибшему солдату», – пояснил М.П. Федоров.

Глава муниципального образования «Академическое» И.Г. Пыжиик от имени депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга поздравил ветеранов и выразил глубокую признательность тем, кто отдали свои силы и жизни во имя Победы: «Спасибо вам, дорогие ветераны, за то, что вы отстояли нашу страну, город и победили врага. На протяжении многих лет вместе с нами вы помогаете воспитывать молодое поколение, своим примером показывая, какими надо быть, и на кого равняться. Низкий вам поклон, крепкого здоровья и долголетия!».

Участник боевых действий, генерал-полковник А.И. Зайцев отметил в своей речи беспримерное мужество многонационального российского народа, победившего в войне, и готовность каждого человека на личный подвиг: «Каждая нация имеет свои особенности, свой тип совершенства, но все по-разному молятся и геройствуют. Но никто, кроме нас, не может так воевать. Только мы закрываем грудью амбразуры. Только мы идем на тараны самолетов. Только мы направляем свои танки на бронепоезда противника. Да, мы самая мужественная нация, и наш подвиг всегда будет беспримерным. Слава нашему великому многонациональному народу, слава тем, кто воевал, слава победителям!».

Великая Отечественная война – это не просто событие огромной исторической важности для всей страны. Это – судьба каждой семьи, каждого человека. Война коснулась всех. О том, как ее прадед был призван на войну и погиб, рассказала студентка-первокурсница Елена Духовная: «Он воевал рядовым в стрелковом полку. Мой прадед, Михаил Иванович погиб под Смоленском. Благодаря мужеству, стойкости и смелости моего и ваших прадедов мы сейчас стоим здесь, учимся и живем в нашей великой стране – России»…

О том, какое значение имеет День Победы – самый главный праздник нашего Отечества, который вся страна будет встречать через несколько дней, рассказала жительница блокадного Ленинграда Н.В. Виноградова. «Это не только праздник участников партизанских отрядов – этих мужественных и смелых людей, которые скрывались в лесах на оккупированной территории и своими действиями доставляли массу неприятностей врагу. Это не только праздник жителей блокадного Ленинграда – людей, которые в условиях голода, холода и ежедневных бомбежек сумели сохранить наш прекрасный город. Это не только праздник тружеников тыла – тех, кто делал все, чтобы снабжать продовольствием и военной техникой нашу армию. Но самое главное – это праздник нашей сегодняшней молодежи – творческой, ищущей, высокообразованной, которой мы завещаем хранить и приумножать славу нашего Отечества», – пояснила Нина Васильевна.

Поздравили уважаемых ветеранов и самые юные представители вуза – учащиеся Университетского Политехнического колледжа, а также учащихся 10 класса Естественнонаучного лицея. Никого не оставили равнодушным трогательные и проникновенные стихи о войне в исполнении Дарьи Виноградовой, Никиты Дворянского, Марии Кубатьян и Дарьи Фоминой.

Роман Панов, заведующий Музеем боевой славы СПбПУ, напомнил о том, что из стен нашего славного вуза на фронт ушло более 5 тысяч человек, из которых 2/3 были студентами. «Многие вернутся сюда, восстановят институт, доучатся, восстановят страну. Да, многие дошли до Победы, но многие навсегда остались лежать на фронтах войны – от Заполярья до Кавказа. На сегодняшний день, к великому стыду, мы не можем назвать точное количество политехников, только примерные цифры – но они все равно ужасны, огромны! Более 1,5 тысячи студентов, аспирантов, сотрудников и выпускников Политеха погибли и пропали без вести...», – пояснил Роман. Рассказывая о том колоссальном научном и человеческом вкладе в Победу, который внесли политехники, Роман Панов напомнил, что, несмотря на прошедшие семь десятков лет, и сегодня среди нас есть живые легенды, те, кто ковал Победу – например, Нина Ивановна Чугунова.

«Слава богу, что появилась такая славная и замечательная традиция, как “Бессмертный полк”. И сегодня, 71 год после Победы первый взвод нашего Политехнического полка прибудет к месту своей постоянной дислокации. Это только первые 22 человека, но они пришли, они вернулись!», – после этих слов ведущего студенты СПбПУ вынесли портреты политехников, не доживших до славного Дня Победы, бросившихся на амбразуру, сгоревших в танках, не вернувшихся с боевого задания, погибших в разведке...

Память погибших почтили минутой молчания. По многолетней традиции участники митинга возложили цветы к Памятнику погибшим политехникам, также представители вуза отправились на братскую могилу политехников на Пискаревском кладбище – могилу №176 и возложили цветы к памятнику «Колодец жизни». После митинга можно было ознакомиться с интерактивной выставкой ретро-техники, вооружения и снаряжения периода Великой Отечественной войны. Работала полевая кухня – гостям предлагали отведать настоящей фронтовой каши и горячего чаю. Звучали военные песни, желающие танцевали под живую музыку в исполнении духового оркестра. 
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~C8ZgY


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник