Встреча со студентами — членами библиотечных советов

18 Марта 2014

Встреча со студентами — членами библиотечных советов

Состоялась очередная встреча ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Кропачева учащимися вуза. На встречу были приглашены студенты — члены библиотечных советов, созданных в 2012 году для обсуждения вопросов, связанных с обеспечением учебной и научной литературой и развитием информационно-библиотечного комплекса СПбГУ.

В самом начале встречи ректор поинтересовался, везде ли работают библиотечные советы и насколько активна их деятельность. Как оказалось, на ряде направлений такие советы либо не созданы, либо практически не собираются. Может быть, библиотечные советы не нужны? Может быть, в Университете нет никаких проблем с заказом бумажных и электронных изданий, необходимых для учебного процесса и научных исследований, с организацией доступа к информационным ресурсам? Понимают ли студенты, для чего создавался этот инструмент управления университетскими ресурсами? Что могут и что должны делать студенты, входящие в библиотечные советы? Эти и другие вопросы обсуждались в первой части встречи.

Активным студентам, желающим изменить мир, необходимо понимать и то, как этот мир устроен. Являясь представителями студенческих коллективов в коллегиальном органе, члены библиотечных советов представляют не свое мнение, а мнение большого числа универсантов. А следовательно, необходимо собирать информацию, мнения студентов по конкретным поводам. Необходимо организовывать опросы через сайты студенческих советов, группы в социальных сетях и иными способами. При этом при решении тех или иных насущных проблем важно стараться анализировать и эффективность использования ресурсов как в какой-то части Университета, так и в Университете в целом. «Например, — сказал ректор, — у нас в Смольном есть «депозитарий ООН», в котором на 150 дефицитных квадратных метрах хранились документы, которые всем доступны сейчас в электронном виде на сайте ООН». При планировании в 2005–2006 годах кампуса в Михайловке предусматривалось построить к 2014 году библиотеку на 1 000 000 книг. Цена строительства — 1 млрд рублей! На сегодняшний день в отраслевом отделе Научной библиотеки СПбГУ по направлению «Менеджмент» всего 90 000 книг (см. 132. Деканское совещание от 25.11.2013, п. 4; 140. Деканское совещание от 27.01.2014, п. 2).

Среди практических вопросов, обсуждавшихся на встрече, основными стали вопросы о роли библиотечных советов в оценке качества обеспечения обучающихся учебной литературой, о возможности и необходимости оценки эффективности использования ресурсов и работы отраслевых отделов Научной библиотеки СПбГУ. В ходе разговора участники встречи пришли к выводу о необходимости внедрения в практику обязательства по предоставлению для внутреннего пользования Университетом электронных версий учебников и пособий, которые готовятся и издаются преподавателями Университета. Был поднят вопрос и об ответственности библиотечных советов не только за принятие решений, но и за контроль за их исполнением. Отдельно были затронуты задачи и инструменты по организации опросов и изучению мнений студентов по вопросам компетенции библиотечных советов и возможности использования в том числе ресурсов научного парка СПбГУ для осуществления такой работы. Еще одной темой обсуждения стала эффективность деятельности издательства Санкт-Петербургского университета. В ходе обсуждения разных вопросов ректором дан ряд поручений в адрес должностных лиц Университета, результаты исполнения которых, по мнению участников, позволят повысить эффективность работы библиотечных советов.
В заключение студенты пришли к выводу о необходимости организации периодических встреч студентов — членов библиотечных советов для обмена опытом и практического взаимодействия друг с другом.
Источник:  spbu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~whUnO


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник