Встреча с профессором Светланой Вагаршаковной Мирзоян - Информационный портал

Встреча с профессором Светланой Вагаршаковной Мирзоян

5 Декабря 2022

Встреча с профессором Светланой Вагаршаковной Мирзоян

В Академии Штиглица состоялась первая встреча в рамках проекта «Я горжусь героями», организованной студенческим патриотическим клубом «Я горжусь».

Ректор СПГХПА им. А.Л. Штиглица Анна Николаевна Кислицына: «В рамках проекта «Я горжусь героями» наш вуз начинает цикл встреч с преподавателями, внесшими решающий вклад в становление школы дизайна и художественно-промышленного искусства. Первой из них стала встреча с профессором кафедры промышленного дизайна Светланой Вагаршаковной Мирзоян. Она является ученицей первого ректора училища послевоенного времени И.А. Вакса. В день недавнего 85-юбилея профессора была проведена выставка под названием «Первые в мире, первые в СССР и первые в России», посвященная дизайн-проектам в сфере транспортного и промышленного дизайна, воплощённым в реальном секторе экономики. Также в 2021 году была проведена выставка «Демо-версия Музея современного дизайна» с представлением реализованным проектов, в разработке которых принимала героиня прошедшей встречи со студентами. Экскурс в золотую эпоху отечественного дизайна позволяет студентам приобщиться к лучшим результатам проектной деятельности и настроить их интеграцию с индустрией. Мы гордимся тем, что имеем возможность трудиться и перенимать опыт у лучших представителей сферы промдизайна, которому предстоит сыграть решающую роль в динамичном развитии экономики Российской Федерации».

Светлана Вагаршаковна Мирзоян - профессор кафедры промышленного дизайна СПГХПА им. А.Л. Штиглица. В 1952 году поступила в Ленинградское Высшее Художественно-Промышленное училище (теперь СПГХПА им. А.Л. Штиглица). В те годы факультета дизайна ещё не существовало, ее обучение проходило на кафедре скульптуры, на отделении художественной обработки металла. По мнению Светланы Вагаршаковны, самое главное, что дали ей преподаватели помимо знаний – это любовь к профессии.

Светлана Вагаршаковна – автор более 160 проектов промышленных изделий и средств транспорта, из которых более 70 внедрены в производство. За время работы ею получены 42 свидетельства на промышленный образец. Это мировые рекорды! И все они взяты на советских и российских производствах - от аэро-гигантов до галантерейных фабрик. Дизайнер первого в стране микроавтобуса РАФ-977 «Латвия» - эта разработка принесла успех Советскому Союзу, она отмечена высочайшими наградами автомобильной выставки в Лондоне, получила премию на автосалоне в Брюсселе и Париже.

В 2018 году Светлана Вагаршаковна стала победительницей премии Правительства Санкт‑Петербурга в области культуры и искусства за достижения в области дизайна. Является видным ученым и до сих пор вносит вклад в науку о дизайне. Светлана Вагаршаковна защитила докторскую диссертацию и стала одним из немногих в нашей стране ученых, имеющих докторскую степень по технической эстетике и дизайну.

Встречу со Светланой Вагаршаковной посетили студенты факультета дизайна и факультета монументально-декоративного искусства, что подчеркивает многопрофильность образования в академии..

Закончилась лекция напутствием студентам: «У вас огромные возможности, больше, чем когда-либо у нас было. Но современная компьютерная графика не исключает художественную работу, нужно уметь рисовать, чтобы что-то создать. Изучайте технику, это новый язык и способ работы, но, пожалуйста, рисуйте! Рисование – это всё!»

Видеозапись лекции Светланы Вагаршаковны Мирзоян доступна по ссылке.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~EJNFO


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник