Всероссийский конкурс проектов молодых художников NOVA ART 8 - Информационный портал

Всероссийский конкурс проектов молодых художников NOVA ART 8

https://www.ghpa.ru/

https://www.ghpa.ru/

7 Января 2021

Всероссийский конкурс проектов молодых художников NOVA ART 8

Продолжается прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе проектов молодых художников NOVA ART 8. Организаторы конкурса: фонд поддержки культуры, искусства и образования «АЛЕКСАНДР» и галерея Anna Nova.

Конкурс этого года станет самым масштабным за все четырнадцать лет своего существования. Тема этого года — «Новая кожа: миф технологического тела», в рамках которой художникам предлагается поразмышлять о новой, формирующейся сейчас политической идентичности и новых типах телесной образности, которые сопровождают формообразование этой идентичности.

Тема вдохновлена «Манифестом киборгов» (1985) Донны Харауэй, в которой она рассматривает миф о киборгах как образ политической идентичности конца ХХ века. По версии американской исследовательницы, целью киборгов является размытие барьеров между человеком, животным и машиной, которое происходит через нарушение границ. Кожа — это последняя граница физического тела. Какие новые типы телесной образности, какой род чувствительности и защиты рождаются в поисках новой идентичности? Какие мифы об этой "новой коже" мы можем рассказать?

Куратором NOVA ART 8 выступит Снежана Кръстева (Музей современного искусства «Гараж»).

Впервые возрастные рамки будут расширены – в конкурсе смогут принять участие художники до 40 лет. Это изменение является важным шагом к пересмотру устоявшихся критериев в системе искусства, обсуждаемых не только в контексте профессиональной сферы, но и социального устройства в целом.

Сегодня конкурс NOVA ART — это платформа, которая объединяет художников, галереи, музеи, вузы, бизнес и различные институции. Его целью является создание условий для воплощения художественных идей в реальность и развития современного искусства России. В этом году конкурс прошел через ряд значительных усовершенствований, одним из которых является реализация проекта при поддержке Фонда президентских грантов.

Основное отличие конкурса от других премий в том, что в нем участвуют ранее не реализованные проекты художников, находящиеся на стадии идеи. В конкурсе нет одного победителя, поддержку получают 12 художников, которых выбирает международное жюри. В итоге конкурсанты представят прототипы своих проектов на финальной выставке, которая пройдет в Санкт-Петербурге летом 2021 года.

В NOVA ART 8 могут принять участие художники с гражданством РФ до 40 лет (включительно), не более 10 лет ведущие выставочную деятельность, а также не сотрудничающие на постоянной основе с коммерческой галереей на момент подачи заявки. К рассмотрению принимаются только ранее не показанные проекты по теме конкурса. Представленные работы должны обладать оригинальным замыслом, соответствовать формату современного искусства и являться четко описанной, реализуемой концепцией.

В экспертный совет конкурса приглашены Лукреция Калабро Висконти, Алиса Багдонайте, Симон Мраз, Сергей Баландин, Алиса Савицкая, Коллектив «Что делать?» и Боряна Росса. Эксперты выберут 50 проектов для лонг-листа.

Шорт-лист из проектов 12 финалистов определит международное жюри, которое представляют такие признанные эксперты, как Дефне Айас, Зденка Бадовинац, Мария Линд, Джоана де Вос, Таус Махачева, Петр Белый, Алексей Новоселов.

Прием заявок проходит до 10 января 2021 года на сайте nova.art.
Источник:  https://www.ghpa.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~TTIHt


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник