Все о личности человека

2 Сентября 2014

Все о личности человека

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась международная конференция «Единство сознания: феноменологический и когнитивный аспекты», в которой приняли участие ведущие отечественные и зарубежные философы и психологи. Конференция была посвящена рассмотрению вопросов, важных и интересных не только для узких специалистов, но и для широкой аудитории.

Мы знаем, что каждый из нас является личностью, обладает памятью и характером, сложившимся на протяжении жизни, но что такое личность? Будет ли той же самой личностью человек, утративший память? В какой степени являются личностями пациенты в вегетативном состоянии, чей мозг неспособен к нормальному функционированию? Являются ли личностями младенцы в утробе матери, и если да, то остаются ли они теми же самыми личностями, когда вырастают и не помнят ничего о столь раннем детстве? Что мы подразумеваем под сохранением тождества личности на протяжении жизни? Какие физиологические и психологические механизмы обеспечивают единое поле сознания и память о себе как о личности? 
Эти сложные вопросы были в центре внимания участников представительного научного форума, который открылся с докладов зарубежных ученых. Первый день конференции завершился заключительной панельной дискуссией с участием пленарных докладчиков и приглашенных экспертов.
В рамках конференции состоялись секционные и постерные сессии, а также международный коллоквиум.

Председатель оргкомитета конференции профессор СПбГУ Даниил Николаевич Разеев отметил на торжественном открытии конференции, что она продолжает международную междисциплинарную научно-философскую дискуссию о сознании в СПбГУ. Начало ей было положено год назад, когда в город на Неве приехали Джон Серль (John Rogers Searle), выдающийся американский философ, специалист по философии языка, философии сознания и социальной философии, Томас Метцингер (Thomas Metzinger), известный немецкий философ, руководитель группы «Mind» Франкфуртского института перспективных исследований, и Константин Анохин, российский ученый, нейробиолог, руководитель отделения нейронаук НИЦ «Курчатовский институт». Конференция этого года продолжила традицию междисциплинарного научного диалога, в ней приняли участие более 100 ученых из университетов и исследовательских институтов России, США, Германии, Дании, Турции и Италии. Пленарные заседания конференции транслировались онлайн.
Участники конференции высоко оценили научный и организационный уровень мероприятия, выразили уверенность в плодотворности междисциплинарного подхода к исследованию вопросов сознания и субъективности и выразили надежду, что это направление исследований и далее будет благополучно развиваться в Санкт-Петербургском государственном университете. Форум был организован при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда и Санкт-Петербургского государственного университета.

Справка:
Линн Раддер Бейкер (Lynne Rudder Baker) — американский философ и создатель оригинальной концепции тождества личности, почетный профессор Массачусетсткого университета в Амхерсте, выступила с докладом «Два вида единства: осознанное ощущение и его субъект». Профессор Бейкер рассматрела соотношение между физическим телом человека и его психологическими качествами и подробно изложила свою теорию, в соответствии с которой сущностным признаком личности и условием ее тождества во времени является наличие у личности единой перспективы первого лица.

Дэн Захави (Dan Zahavi) — датский ученый, работающий на стыке континентальной и аналитической философских традиций, директор Центра исследований субъективности Копенгагенского университета, выступил с докладом «Я и Другой: от чистого Я к совместно выстраиваемому Мы». Дэн Захави рассмотрел перспективы использования теории минимальной самости для исследования таких социально-психологических феноменов, как совместное внимание, стыд, эмпатия и ощущение принадлежности к группе, в которой каждый из участников воспринимает себя не просто как «я», но как часть единого «мы».

Томас Фукс (Thomas Fuchs) — немецкий психиатр, руководитель Центра феноменологической психопатологии и психотерапии при Клинике общей психиатрии Гейдельбергского университета (профессура им. Карла Ясперса), выступил с докладом «Личная идентичность и физическое существование». В докладе Томас Фукс указал на недостатки классической теории тождества личности, рассматривающей личность как бестелесный субъект рефлексии. Ученый также представил свою теорию тождества личности как тождество воплощенной и необходимым образом телесной личности, существующей в контексте конкретной жизненной ситуации и конкретной жизненной среды. 
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~xSlGH


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник