Все для безопасности детей

https://igps.ru/

https://igps.ru/

14 Февраля 2019

Все для безопасности детей

Минувший год проходил под эгидой добровольческого движения, сотни различных проектов были реализованы, тысячи людей были так или иначе вовлечены в волонтерскую деятельность.

Несмотря на то, что год Добровольцев сменился годом театра в России, это не значит, что начатые дела остались без продолжения. Один из таких примеров - социальный проект «Точка выхода», который разработали и реализуют курсанты, входящие в состав волонтерского движения Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. Он направлен на обучение детей младшего школьного возраста правильным действиям при эвакуации во время пожара.
22 января курсанты и студенты посетили 314 школу Фрунзенского района, где провели обучающий урок по эвакуации в случае возникновения пожара с учащимися. Обучающий урок включает в себя знакомство учащихся с теоретическим и раздаточным материалом, выполнение ими тестового задания и участие в ролевой игре, во время которой полученные знания закрепляются на практике.

В рамках занятий был проведен тест для детей, организована ролевая игра, где дети отрабатывают эвакуацию на практике. При сигнале о пожаре в здании, школьники должны эвакуироваться, соблюдая при этом меры предосторожности. Курсанты для проведения игры делятся на две команды: часть сопровождает детей во время эвакуации и инструктирует их, а другая часть – устраивает препятствия, представляя условный огонь и условное задымление.

В школах волонтёры проводят занятия по профориентации и уроки по правилам пожарной безопасности, приезжают к больным детям в больницы, бывают и в домах престарелых. Самое главное, что отличает ребят – юношеский задор и творческий подход к работе.
11 февраля студенты института безопасности жизнедеятельности представили ученикам начальных классов школы № 371 г. Санкт-Петербурга спектакль «Гололед» по мотивам одноименного стихотворения Эдуарда Успенского.

Постановка была подготовлена студентами еще в октябре и представлена на конкурс, организованный Институтом нравственно-патриотического и эстетического развития Университета «МЧС – детям!». В нем приняли участие несколько творческих коллективов вуза, тоже подготовивших свои обучающие спектакли на тему безопасности жизнедеятельности. Театрализованная постановка «Гололед» была признана лучшей.

Сегодня тема представления особенно актуальна. Студенты сами соорудили реквизит, продумали костюмы. Молодых артистов-волонтеров дети в школе встречали с огромным интересом, с удовольствием пообщавшись с ребятами и после представления.
Это уже второе выступление перед детьми. В ближайшее время студенты-волонтеры планируют посетить еще несколько школ.
Координатор волонтерского движения «Горячие сердца» младший лейтенант Марина Фридман рассказала читателям газеты «Спасатель МЧС России» о деятельности волонтеров: "В нашей организации больше 60 человек. С сентября 2018 года волонтерские организации факультетов провели занятия по пожарной безопасности в 30 учреждениях Санкт-Петербурга: школах, детских садах, больницах и в других социальных организациях. Традиционно организуем экскурсии в пожарно-спасательные части, проводим мастер-классы по мерам безопасности и спасению, а также другие мероприятия. Школьные каникулы - пора наибольшего риска для детей: походы, игры, спорт – все это замечательно, но в первую очередь нужно обеспечить детям безопасность. А еще научить их самим правилам безопасности и спасения, чтобы не растерялись и знали, как действовать в той иной сложной ситуации. Акцент всегда делаем на подготовку ребят к действиям в случае чрезвычайных ситуаций, что вызывает у них большой интерес. Тем более, что в роли педагогов вступают курсанты и студенты старших курсов, имеющие достаточный опыт действия в таких ситуациях".

2018 год в России был Годом культуры безопасности. Обучение детей навыкам безопасного образа жизни - вот одно из приоритетных направлений в нашей работе. Мы проводим обучающие викторины и марафоны в детских садах, открытые уроки по основам безопасности жизнедеятельности, часы мужества по теме « «Спасатель - профессия героическая», олимпиады по безопасности жизнедеятельности. На текущий год тоже разработан план мероприятий для маленьких россиян. Отдельные слова благодарности хочу сказать начальнику отдела воспитательной работы нашего университета полковнику внутренней службы Сергею Зажигину и сотруднице отдела подполковнику внутренней службы Наталье Коробковой.

Самые активные члены волонтёрского движения «Горячие сердца» курсанты Дмитрий Калинин и Артём Чунаев были солидарны с Мариной Фридман в том, что эти мероприятия, несомненно пойдут на пользу ребятам. И нет никаких сомнений, что они заложат в души многих мальчишек и девчонок заветное желание влиться в ряды пожарных и спасателей и поступить в Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России.
Источник:  https://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~vPLwD


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник