Возвращенные книги Института истории СПбГУ - Информационный портал

Возвращенные книги Института истории СПбГУ

https://spbu.ru/

https://spbu.ru/

12 Марта 2020

Возвращенные книги Института истории СПбГУ

В Санкт-Петербургском университете продолжается работа по возвращению утраченных библиотечных книг. Благодаря усердной работе универсантов-историков еще около 140 книг, включая редкие и ценные издания, снова стали доступны читателям.

По сложившейся еще с советских времен традиции коллектив каждой кафедры Института истории СПбГУ имел свою небольшую библиотеку. На протяжении восьми десятков лет они собирались из книг, выпускавшихся учеными-историками Университета, — так постепенно были организованы коллекции специализированной литературы. Издания регулярно использовались на семинарах и практических занятиях и в научной работе, выдавались исследователям и рекомендовались для чтения студентам. Однако со временем выяснилось, что контроль не всегда осуществлялся на должном уровне. «Лаборанты, которым, как правило, было поручено вести учет, могли поверить на слово уважаемому человеку и не записать его, полагая, что он непременно вернет книгу. Но человеческая память такова, что тот преподаватель или ученый мог и забыть об этом», — рассказал директор Института истории Санкт-Петербургского университета Абдулла Даудов.

"В результате, когда мы начали проверку, оказалось, что в Институте истории СПбГУ в целом не хватает порядка 140 книг — в их числе несколько десятков уникальных, достаточно редких изданий. Основную часть из них мы смогли найти и вернуть в библиотеку", - отметил директор Института истории Санкт-Петербургского университета Абдулла Даудов.

Для возвращения изданий универсантам пришлось провести масштабную кропотливую работу. Сотрудники Института истории СПбГУ установили, за кем числятся книги из специализированных библиотек, и попросили их вернуть. Если книга была утеряна, то незаконный владелец должен был возместить ущерб. Иногда оказывалось, что человека, который когда-то брал книгу, уже нет в живых, в этих случаях коллектив сам закупал для библиотеки недостающие издания или собирал средства для их покупки.

Коллективом кафедры истории Средних веков были возвращены в библиотеку отдельные тома таких редких и важных для медиевистики изданий, как «Греческая патрология» (Patrologia graeca, Париж, изд. 1863–1889), «Памятники истории Германии» (Monumenta germania historiae, Лейпциг, Берлин, изд. 1825–1898), «Хроники немецких городов» (Chroniken der deutschen Stadte, Лейпциг, изд. 1866–1879), а также «Латинская патрология» (Patrologia latina, изд. 1853–1899). Благодаря усилиям сотрудников кафедры истории русского искусства читателям теперь снова доступны два тома «Каталога древнерусской живописи» (Антонова В. И., Мнева Н. Е.), 31-й том «Византийского временника» АН СССР (1971), «Искусство Византии IV–XV веков» (Лихачева В. Д., 1986), а также работа «Дмитрию Власьевичу Айналову от учеников: к двадцатилетию его ученой деятельности», изданная в Петрограде в 1915 году, и многие другие издания.

В июне 2016 года сотрудники Научной библиотеки имени М. Горького СПбГУ изъяли всю литературу, в течение многих десятилетий хранившуюся у коллектива кафедры истории Древней Греции и Рима, чтобы вернуть ее в общий фонд. После инвентаризации выяснилось, что не хватает 81 издания, которые принадлежали Университету и были переданы в пользование коллективу кафедры. Наряду с ними было изъято около 50 книг, подаренных сотрудникам кафедры разными авторами или списанных из некоторых других библиотек города. В соответствии с поручением ректора СПбГУ Николая Кропачева в конце того же года был произведен поиск недостающих изданий. Некоторые из них нашлись на кафедре — в других шкафах и ящиках письменных столов, другие оказались в пользовании у преподавателей и аспирантов.

Сотрудникам кафедры удалось разыскать 33 издания из этого списка, все они были возвращены в Научную библиотеку имени М. Горького СПбГУ. Среди ценных возвращенных книг — издания трудов Плутарха, Диодора Сицилийского, Тита Ливия, Пиндара, Демосфена и других античных авторов, выпущенные в Германии в XIX — начале XX века. Были найдены и возвращены в библиотеку СПбГУ словари, в их числе «Греческо-русский словарь А. Д. Вейсмана» (1888–1899), и некоторые монографические работы. Кроме того, в библиотеку были переданы многие ценные издания, не состоявшие на учете в библиотеке Университета: комплекты номеров издававшегося в ГДР журнала «Древность» (Das Altertum) за несколько лет, единичные выпуски других зарубежных научных журналов и десятки книг.

На сегодняшний день все фонды исторической литературы хранятся в отраслевом отделе Научной библиотеки имени М. Горького СПбГУ «Библиотека общественных наук», который находится на первом этаже здания Института истории. Здесь действуют общие библиотечные правила: книги выдаются строго по читательскому билету. И если сначала в коллекции преобладала учебно-методическая литература, то по мере роста количества книг она превращалась в полноценный отраслевой филиал библиотеки, где есть возможность найти разнообразные материалы в области истории и философии.
Источник:  https://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~L3ByL


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник