Возрождая духовность

https://igps.ru/

https://igps.ru/

25 Января 2019

Возрождая духовность

Сегодня, в День Российского студенчества, в Санкт-Петербургском университете состоялся круглый стол для курсантов, студентов и кадет на тему «Патриотизм – национальная идея. Духовность в спасательном деле».

В работе круглого стола приняли участие начальник Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Эдуард Николаевич Чижиков, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Герой России, заслуженный спасатель Российской Федерации Юрий Леонидович Воробьев, председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ, Герой России Виктор Николаевич Бондарев, заведующий сектором МЧС Епархиального отдела по взаимодействиию с ВС и правоохранительными учреждениями Протоиерей отец Георгий, заведующий кафедры Философии и социальных наук Александр Вячеславович Рябов.

Традиционно в плане работы круглого стола состоялись выступления участников. Почетные гости смогли поделиться опытом, а обучающиеся смогли представить свою точку зрения.
Символично, что проведение Круглого стола совпало с Днем Российского студенчества. Именно обучающиеся – студенты и курсанты вуза МЧС России – это будущее Министерства и системы РСЧС. Сегодня студенты, курсанты и кадеты смогли обменяться мыслями и почерпнуть опыт у заслуженных деятелей.

Патриотизм и духовность – основные принципы, на которых зиждится государство и любая деятельность. Для обучающихся в МЧС это основа будущей профессиональной деятельности.

Также символично, что круглый стол на эту тему проводится в преддверие празднования Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Патриотизм и духовность стали основой героического подвига, совершенного жителями и защитниками Блокадного Ленинграда.

С приветственным словом обратился к присутствующим генерал-лейтенант внутренней службы Эдуард Чижиков. Он подчеркнул, что у сотрудников МЧС, курсантов, студентов и кадет чувство патриотизма не померкло. В МЧС, как нигде, преобладают люди, не сетующие на трудности, а делающие государственное дело и с честью преодолевающие эти тяготы. Человек, который носит на плечах погоны, это патриот нашего государства , если он не чувствует себя патриотом, то и форму курсанта, офицера не имеет права носить.

С вступительным словом «Патриотизм – национальная идея. Духовность в спасательном деле» вступил Герой России Юрий Воробьев. Он сказал, что патриотизм для сотрудника МЧС не пустой звук, это слово наполнено особым смыслом. А духовность в спасательном деле вообще стоит на первом месте, поскольку бездуховные люди своей жизнью рисковать не станут, чтобы спасти чужие.

После бездуховных 90-х в России начался поиск национальной идеи и решение пришло правильное – патриотизм. Быть патриотом, это прежде всего быть государственником. А в Вооруженных Силах, МЧС, других силовых структурах патриотизм играет особую роль. Отрадно, что возрождаются былые традиции, которыми всегда славились те, кто спасает людей попавших в беду. История МЧС вобрала в себя судьбы тысяч человек: от спасателя до генерала, от весьма известных личностей до людей, чьи имена остались вне летописи событий, которые по своей значимости были неповторимы. Изменялась геополитическая ситуация, международная обстановка, происходили перемены в политическом руководстве страны, менялись люди в отрядах и частях, но всегда оставались неизменными такие важные качества сотрудников МЧС как патриотизм, мужество, верность профессии, готовность к самопожертвованию, профессионализм.

Интересным было выступление Героя России Виктора Бондарева. Он отметил, что патриотизм с первых дней становления МЧС и до сегодняшнего дня – надежный ориентир каждого сотрудника. В каждом спасательном центре, в пожарной части есть свои прославленные имена, настоящие сыны Отечества, для которых духовность является важнейшим качеством.

С большим вниманием слушали участники круглого стола вступление заведующего сектором МЧС Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Протоиерея отца Георгия. Издавна известно: воин начинается с понятий Родина, Отечество. Любовь к Родине, патриотизм, готовность к самопожертвованию во имя людей - вот те принципы, на которых складывается МЧС России и которые всегда исповедовала Православная церковь. Он подчеркнул, что наша задача состоит в том, чтобы воспитать в сотрудниках людей, объединенных одной общей целью – спасением человеческих жизней. Наставить сотрудников МЧС на путь истинный. Ведь смысл жизни христианина в том, чтобы освоить свои высшие возможности, дать им раскрыться в постижении высшей духовности на благо Отечества. И привел примеры, когда пожарные в трудные минуты обращались к богу, читали молитвы и это им помогало остаться живыми.

С докладами «Патриотизм как новая форма объединения государства» и «Проблемы формирование патриотизма как национальной идеи» выступили студент 2 курса института обеспечения жизнедеятельности Александр Князев и курсант 3 курса факультета экономики и права Андрей Корчуков .
Заведующий кафедры философии и социальных наук, кандидат исторических наук Александр Рябов рассказал о том, как в блокаду защищали родной город военные и гражданское население.

Итоги круглого стола подвел Герой России Юрий Воробьев. Он сказал, что люди в погонах просто обязаны любить Родину и что форма идёт настоящим мужчинам. Случайных людей среди спасателей и пожарных никогда не было – туда попадают лучшие из лучших. На их долю выпадают самые ответственные, сложные задания по спасению человеческих жизней. И потому службу в МЧС России по праву можно считать настоящей мужской работой, где служат настоящие патриоты. Юрий Леонидович пожелал участникам круглого стола, чтобы крепло среди них настоящее товарищество, когда друг за друга - и в огонь , и в воду, и когда слабому всегда найдется рядом надежное плечо и ободряющее слово.
Источник:  https://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~DE7vV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник