Вопросы воздействия современных медиа на общество подняли на внутривузовской конференции в СПбГИКиТ

4 Февраля 2015

Вопросы воздействия современных медиа на общество подняли на внутривузовской конференции в СПбГИКиТ

В условиях сложной политической обстановки в мире, влияние медиатехнологий на формирование общественного мнения, на гражданскую позицию отдельного человека и на градус социальной напряженности в социуме вышли на первый план. 

Свой вклад в развитие прикладной науки в области инфокоммуникативных технологий постарались внести и специалисты института кино и телевидения.

Актуальность тем, заявленных к рассмотрению участниками научно-практической конференции, была отмечена в приветственном слове ректора СПбГИКиТ Александра Евменова: – Мы, как люди, представляющие один из уникальных вузов России, осуществляющих подготовку по самым разнообразным медиакоммуникативным специальностям, должны иметь собственную четкую позицию и методологию взаимоотношений со студентами в условиях развязанной информационной войны против нашей страны, – заявил он. – Очень надеюсь на заинтересованный разговор и оживленную дискуссию.

С первым докладом под названием «Информационное поле современной культуры: проблема выбора» перед аудиторией выступил заведующий кафедрой искусствознания СПбГИКиТ Александр Казин. Его мнение по актуальным проблемам современности часто берут на вооружение федеральные телеканалы.

– Вы не могли не заметить как средства массовой информации соседних государств сейчас форматируют сознание своего народа так же легко, как диск компьютера, – обратился к присутствующим профессор Казин. – А в благополучной Европе все телеканалы дружно поддерживают вдруг возникшую моду ходить по улице без штанов. Эти примеры доказывают, как легко сформировать общественное мнение. А ведь любая информация – это информация о ценностях общества, поэтому становится понятно, что нам пытаются навязать.

С помощью графиков, диаграмм и актуальных примеров из недавнего прошлого докладчик в течение получаса развенчивал систему западных ценностей, объясняя ее тлетворность для современного российского общества. Происходящее на Украине, по словам Александра Казина, оказалось самым ярким примером воздействия идеологии на массы, и должно стать для всех печальным уроком. Отвечая на прямой вопрос декана факультета творческих экранных профессий Светланы Мельниковой, какие информационные каналы наиболее опасны для неподготовленного восприятия молодежи, Александр Казин в числе первых назвал социальные сети и специфический музыкальный контент.

Тема влияния медиатехнологий на формирование гражданской позиции была продолжена в следующем выступлении. Докладчик – заместитель декана факультета медиакоммуникаций и туризма Георгий Алексеев сконцетрировал внимание аудитории на роли медиасистем, как фактора определяющего отношения в обществе.
– Во-первых, я никогда не соглашусь с правом жителей Евросоюза говорить от имени всех европейцев. Чем мы хуже немцев или французов? – задался вопросом доцент Алексеев. – Второе, если мы захотим ограничить влияние современных технологий, то рискуем отстать, а это недопустимо. И наконец, все технические достижения нужно уметь вовремя поставить на службу интересам государства с целью формирования в социуме идеологии, отвечающей как запросам гражданского общества, так и отдельной личности.

В следующих докладах ведущих специалистов института кино и телевидения было продолжено исследование проблем влияния современных массмедиа на экономические процессы в обществе, а также воздейстиве медиконтента на потребительские предпочтения людей в сфере культуры и развлечений. Аудитория не осталась безучастна к обсуждаемым темам, активно участвуя в дискуссии.
Источник:  http://www.gukit.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~GMYLb


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник