Волонтёры навестили пациентов онкогематологического отделения СПбГПМУ - Информационный портал

Волонтёры навестили пациентов онкогематологического отделения СПбГПМУ

16 Февраля 2023

Волонтёры навестили пациентов онкогематологического отделения СПбГПМУ

Педиатрический университет посетил сопредседатель Народного фронта в Санкт-Петербурге, депутат Законодательного собрания Антон Соловьев.

Вместе с ректором СПбГПМУ Дмитрием Ивановым и главным врачом клиники вуза Виталием Резником он побывал в отделении онкогематологии. Депутат вручил детям памятные сувениры и пожелал ребятам скорейшего выздоровления.

На кепках, которые подарил пациентам Антон Соловьев, надпись на португальском every day porrada – в переводе – «борьба каждый день». Пожалуй, это девиз для каждого из 20 детей, которые проходят лечение в отделении онкогематологии.


– Сегодня мы пришли поддержать юных пациентов, которые буквально каждый день борются за свою жизнь, – отметил депутат.

Антон Соловьев напомнил, что в Петербурге ежегодно выявляют около двухсот случаев онкологических заболеваний у детей и очень важно, чтобы родители знали – врачи обязательно помогут.

Заведующий отделением онкогематологии Педиатрического университета Вячеслав Силков также напомнил о необходимости плановых обследований.



– Современные методы диагностики и лечения позволяют обнаружить патологию на ранней стадии. Важно обращать внимание на состояние ребёнка: если он постоянно жалуется на слабость, усталость, стал бледным, отказывается от еды – это повод пойти к врачу. Вообще не нужно стесняться обращаться к специалистам, лучше исключить тяжёлое заболевание, чем упустить время, - подчеркнул заведующий отделением онкогематологии Педиатрического университета Вячеслав Силков.

Напомним, открытие отделения онкогематологии Педиатрического университета состоялось 9 декабря 2021 года.


– Современная онкология – это не только высокотехнологичная помощь. Это ещё и научная составляющая – именно то, чем занимается наш вуз. Это развитие иммунологии, гематологии, детской хирургии во многих направлениях, – уверен ректор СПбГПМУ.

Сегодня клиника принимают пациентов со всей страны. Например, четвероклассник Артур приехал из Луганска. Летом у мальчика обнаружили злокачественную опухоль – миосаркому. В Санкт-Петербурге ребёнку пришлось пройти 6 курсов химиотерапии: в результате один из очагов уменьшился на 85%. Но впереди ещё операция и, возможно, лучевая терапия.


– Хочу поскорее выздороветь и вернуться домой к моим друзьям: играть в футбол, ходить на речку, – поделился мальчик.

Артур обожает спорт – футбол, бокс, и надеется, что сможет скоро вернуться к тренировкам.
Источник:  https://gpmu.org/news/news2824
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~2Cfcu


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник