Волонтёры ММО 2021 - Информационный портал

Волонтёры ММО 2021

https://www.herzen.spb.ru/

https://www.herzen.spb.ru/

20 Июля 2021

Волонтёры ММО 2021

Лучшие юные математики из 107 стран бьются над непростыми задачами: Международная математическая олимпиада 2021 в самом разгаре.

Чтобы состязание было честным, а участники чувствовали себя комфортно, усердно трудятся волонтёры — гиды, наблюдатели, переводчики. Большинство из них — студенты Герценовского университета.

Работа гидов проходит дистанционно, но практически в режиме 24/7. В их основные задачи входит адаптация участников, организационная и консультационная поддержка, наблюдение за соблюдением правил соревнований, установление контакта между конкурсантами из разных государств.

Работой гидов и волонтёров руководит заместитель декана факультета географии по воспитательной работе Сергей Ильинский, а помогает их координировать социальный педагог школы №693 Евгения Молоткова. «Гиды — это ребята, владеющие иностранными языками и прошедшие собеседование. Они координируют, оповещают участников олимпиады о различных мероприятиях (лекции, онлайн-экскурсии), желают доброго утра, настраивают на оптимистический лад, вместе с руководителями команд помогают преодолевать психологические проблемы. В этом году, как и в прошлом, 22 гида прошли языковое тестирование, решали профессиональные коммуникативные задачи, — рассказал Сергей Ильинский. — Наблюдатели — это студенты и сотрудники Герценовского университета, а также других вузов. Главное качество волонтёра — усидчивость. В течение более 4,5 часов нужно смотреть практически в одну точку: наблюдать за чистотой эксперимента, контролировать правильность соблюдения регламента». Кроме того, в каждой аудитории находятся переводчики, которые помогают общаться с представителями на площадках.

На каждой площадке во всех странах-участницах присутствует комиссар — это представитель другой страны, который следит за чистотой эксперимента. Если в прошлом году количество площадок было равно количеству стран, то в этом году площадок гораздо больше: участникам разрешено писать олимпиаду из дома — там тоже установлена камера и присутствует комиссар. Россия также пишет на двух площадках: в Герценовском университете и в Казани — участник из этого города не смог приехать в Петербург из-за СOVID-19.

Руководит работой наблюдателей заместитель декана факультета географии по учебной работе Дмитрий Гдалин. Ему помогают сотрудники учебно-методического и учебного управлений, управления развитием воспитательной деятельности, управления кадров и социальной работы. «Если бы не пандемия, то это, скорее всего, был бы большой стадион, где сидят более 700 участников. Это самые талантливые школьники мира, будущие лауреаты Филдсовской премии — как Григорий Перельман или Станислав Смирнов. Второй год подряд Россия показывает очень интересный опыт: участники пишут дома, но все находятся в одинаковых условиях. И задача помощников — обеспечить всем равные условия: начинать и заканчивать в одно и то же время, не пользоваться никакими подсказками и гаджетами. По окончании соревновательных дней будет сформирован отчёт для этического комитета олимпиады, куда будут занесены замечания или нарушения, которые заметили наблюдатели. Здесь всё серьёзно, как в профессиональном спорте».

Президентский физико-математический лицей №239 уже второй год обеспечивает четкую и слаженную работу волонтеров ММО. «Это почётно. Наш лицей — единственная школа в России, в которой с 1981 года каждый год есть победители и призеры международных олимпиад. Естественно, что мы не можем не принимать участие в ММО. В рамках национального проекта образования прошла модернизация наших IT-мощностей — установили новые компьютеры и серверы. Это позвонило нам выполнить эту достаточно серьёзную задачу. Также на всякий случай нам привезли генератор резервной мощности. Так что мы полностью готовы», — отметил директор лицея Максим Пратусевич.

Специалист управления развитием воспитательной деятельности, волонтёр-наблюдатель ММО 2021 Бегимай Сатывалдиева рассказала о работе. «Я участвую в ММО в качестве наблюдателя уже второй год. Наша задача — в течение всего экзаменационного дня следить за участниками онлайн, чтобы все было по регламенту. Мои страны сегодня — Узбекистан, Непал, Вьетнам, Сербия и Мавритания. Каждая страна присоединяется по своему времени, поэтому нам важно всё фиксировать».

Студентка 1 курса факультета биологии РГПУ им. А. И. Герцена Екатерина Амигуд впервые принимает участие в ММО, но уже ощущает значимость работы волонтеров и важность мероприятия международного уровня. «Я заинтересована в международном сотрудничестве, получении опыта и общении с людьми, поэтому я решила поучаствовать в работе волонтеров на ММО 2021. Несколько дней назад я встречала гостей из других стран на Московском вокзале, а сегодня заменяю наблюдателей, если кому-то из них необходимо отойти от рабочего места, чтобы наблюдение не прекращалось. Участие в олимпиаде такого масштаба — это действительно уникальный опыт».
Источник:  https://www.herzen.spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7plha


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник