Волонтерство в Политехе набирает обороты - Информационный портал

Волонтерство в Политехе набирает обороты

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

16 Августа 2021

Волонтерство в Политехе набирает обороты

В последние годы в СПбПУ растет число студентов, участвующих в волонтерской деятельности.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого создал первую в России университетскую экосистему добровольчества, которая объединит вуз и его партнеров по 15 направлениям волонтерской работы. Экосистема начнет функционировать с нового учебного года. Оператором экосистемы выступит Центр молодежных проектов «Гармония», а действовать проект будет в рамках созданного в университете Совета по молодежной политике.

Если говорить о цифрах и истории волонтерского движения в Политехе, то в эту деятельность, по информации руководителя PR-отдела Центра молодежных проектов «Гармония» СПбПУ Максима СМИРНОВА, сегодня вовлечены 4 860 студентов. Сам Центр «Гармония» появился в 2015 году, Школа добровольчества «С добрым сердцем» и движение «Волонтеры Политехнического» функционируют с 2017 года, Военно-исторический клуб «Наш Политех» – с 2004-го. Объединений много, но точкой отсчета истории волонтерства в вузе можно считать формирование первого в стране студенческого строительного отряда в 1948 году. Впрочем, и ранее, во времена Первой мировой и Великой Отечественной войн, сотрудники и студенты добровольно помогали фронту, раненым и городу.

«2020-2021 учебный год стал, пожалуй, самым неоднозначным для волонтерского сообщества Политеха, – говорит Максим СМИРНОВ. – Из-за пандемии мы лишились большинства массовых мероприятий и выездов в социальные дома и приюты, но смогли погрузиться в работу со студентами-волонтерами и социальной инфраструктурой вуза. Было проведено 97 образовательных, благотворительных, патриотических и экологических мероприятий, улучшена система раздельного сбора мусора на территории кампуса, запущены проекты интерактивного музея волонтерства и первой в России университетской экосистемы добровольчества».

Экосистема добровольчества начинает работу уже в сентябре. Она объединит 25 университетских объединений и 33 внешних партнера в 15 ключевых направлениях добровольчества. Главная цель экосистемы добра в Политехе – создать эффективный формат работы и коммуникаций волонтеров и их объединений, действующих в разных направлениях (от экологического до патриотического), но не в отрыве друг от друга и при поддержке внешних партнеров. Экосистемный подход откроет новые возможности для популяризации волонтерства среди молодежи, организации масштабных проектов и стратегического взаимодействия с компаниями, вузами и городом. Студенты же получат информацию о студенческих объединениях университета, интересных мероприятиях, а также смогут проконсультироваться, пройти дополнительное обучение и полноценно реализовать свой потенциал в любом интересующем их направлении экосистемы. Внешними партнерами экосистемы добровольчества и ее участников выступают государственные, некоммерческие (НКО) и социально ответственные коммерческие организации. Среди них: Дом молодежи Санкт-Петербурга, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Ботанический сад Петра Великого, Ассоциация содействия духовно-нравственному просвещению «Покров», приют для бездомных животных «Ржевка», сеть пиццерий «Додо Пицца» и другие. Оператор экосистемы – Центр молодежных проектов «Гармония» СПбПУ.

Экосистема добровольчества в Политехе представлена 15 основными направлениями, связанными общей целью – творить #ДоброВПолитехе:

1. Социальное волонтерство (студенческие отряды Политеха и Школа добровольчества «С добрым сердцем»).

2. Культурное и музейное волонтерство (Музей Политеха и Школа экскурсоводов).

3. Событийное волонтерство (студенческое объединение «Волонтеры Политехнического»).

4. Экологическое волонтерство (экологический отдел Профсоюза ReGreen).

5. Патриотическое волонтерство (Военно-исторический клуб «Наш Политех», Центр патриотического воспитания молодежи «Родина»).

6. Международное волонтерство (Международный студенческий клуб PolyUnion, Тьюторская служба Политеха Tutor Forces).

7. Зооволонтерство (Школа добровольчества «С добрым сердцем»).

8. Волонтерство в сфере здоровья (Спортивный клуб «Политехник», Студенческая кулинарная организация YESLAB).

9. Медиаволонтерство (Студенческая медиа-лаборатория и Школа риторики «Гармонии»).

10. Интеллектуальное волонтерство (Центр фандрайзинга и работы с выпускниками СПбПУ).

11. Корпоративное волонтерство (Эндаумент-фонд СПбПУ).

12. Организационное волонтерство (Совет по молодежной политике СПбПУ, Студенческий совет общежитий, Студенческий клуб Политеха).

13. Социально-образовательное направление (Экономический клуб Политеха, Школа СамоРазвития «Гармонии», Школа логики и диалектики «Ди@ген»).

14. Волонтерство в сфере ЧС (Школа безопасности «Гармонии»).

15. Культурно-образовательное волонтерство (Авторский клуб «ПолиНова», Арт-клуб Политеха).

Официальной площадкой экосистемы добровольчества в Политехе выступит эко-пространство «ПроДобро», которое расположится в Студенческом городке СПбПУ на Лесном проспекте на территории ВЦ «Евразия». Этот совместный проект со Студенческим клубом СПбПУ станет первым в России музеем и аналитическим центром студенческого добровольчества, а также площадкой для общения, совместной работы и проведения мероприятий.
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~O81h5


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник