Владыка Варсонофий выступил в СПбПУ с лекцией об Александре Невском - Информационный портал

Владыка Варсонофий выступил в СПбПУ с лекцией об Александре Невском

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

26 Марта 2021

Владыка Варсонофий выступил в СПбПУ с лекцией об Александре Невском

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Высокопреосвященнейший Варсонофий выступил перед студентами Политеха с лекцией об Александре Невском – святом Русской православной церкви, чье 800-летие отмечается в 2021 году.

Александр Невский считается небесным покровителем Санкт-Петербурга, защитником православия и основоположником идеи собирания русских земель в единое государство.

Лекция прошла в большом конференц-зале «Семёнов» научно-исследовательского корпуса «Технополис Политех» и совмещала в себе исторические сведения о деятельности князя и нравственную проповедь. «Спустя восемь столетий дела и заветы Александра Невского остаются актуальными, – отметил владыка Варсонофий. – Говоря словами Василия Ключевского, есть исторические имена, которые вышли за границы своего времени. Их дело по своему значению так глубоко и плодотворно повлияло на жизнь дальнейших поколений, что постепенно с этих имен спадало все временное и местное, и они из исторических деятелей превращались в народную идею. Такие люди для грядущих поколений становятся путеводителями».

Митрополит напомнил, что Александр Невский жил во время драматических событий отечественной истории ХIII века: с востока на Русь шли полчища татаро-монгол, с запада – рыцари Ливонского ордена. «Будучи талантливым стратегом, Александр Невский не счел возможным вести войну на два фронта, поскольку в этом случае поражения было не избежать из-за отсутствия единства среди русских князей, – рассказал владыка Варсонофий. – Он выбрал политику искусной дипломатии и допустимых уступок в отношении с Востоком, но отказался идти на компромиссы с Западом. Монголы были меньшим злом для Руси, они завоевывали, но не подчиняли, давали возможность русским князьям управлять своими землями с условием платить дань Золотой орде. А единственным условием мира с Западом было принятие Русью католичества. Но за 300 лет православие настолько глубоко вошло в сознание русского человека, что попытка изменить веру привела бы к хаосу, подобному кровопролитным религиозным войнам между католиками и протестантами Европы в XVI столетии. По словам историка Георгия Вернадского, Александр Невский нес два подвига: брани на Западе и смирения на Востоке, которые имели целью сбережение православия как источника нравственной и политической силы русского народа».

Студенты узнали, что князь Александр был причислен к лику святых в 1547 году. В 1724 году император Петр Великий велел перенести мощи князя из Владимира в Санкт-Петербург, и они сейчас находятся в Александро-Невской лавре. «Главное достижение Александра Невского – сохранение русского народа на вверенных ему Богом землях, – подчеркнул владыка Варсонофий. – Целые княжества были тогда сожжены и вырезаны монголами из-за недальновидности и разобщенности русских князей. А осмотрительность, взвешенный подход Александра Невского к решению проблем уберегли Русь от окончательного разорения и распада. Он выиграл время для того, чтобы русский народ в будущем стал свободным».

После выступления митрополит Варсонофий вручил ректору СПбПУ Андрею Рудскому в подарок для университета икону святого Александра Невского и свои книги. А потом студенты смогли задать гостю вопросы. Молодежь интересовалась, насколько церковь связана с политикой; как относится к ЭКО; возможно ли сотрудничество религии и науки; должны ли родители крестить детей или лучше, когда человек делает это сам в сознательном возрасте; как институт церкви влияет на социальные сети; нужно ли соблюдать пост вегетарианцам, которые и так не едят мяса, и многими другими вещами. В том числе, чем занимается митрополит на выходных?

«У меня нет выходных, – признался владыка Варсонофий. – Пять дней работаю в епархии, веду прием духовенства, мирян, потом посещаю стройки – сейчас строится около 25 храмов в Петербурге. А в субботу и воскресенье служу в храме. Но бывает, после обеда езжу на рыбалку и два часа ловлю карасей. Это все мои хобби».

Самое активное участие во встрече приняли студенты и магистранты 2 и 3 курсов Высшей школы медиакоммуникаций и связей с общественностью ГИ, актив студенческого объединения «Политех под Покровом». В конце они вручили митрополиту сувениры, поблагодарили за ответы на вопросы и пожелали крепкого здоровья. А ректор Политеха добавил слова благодарности за замечательную лекцию и пожелал «многая и благая лета».

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский не в первый раз приезжает в Политехнический университет и в каждый свой визит старается узнать его получше. Так, осенью прошлого года он не только провел службу в храме Покрова Пресвятой Богородицы, но и побывал в Центре промышленной робототехники «Kawasaki-Политех», Суперкомпьютерном центре «Политехнический», ознакомился с разработками молодых ученых, дал интервью в телестудии СПбПУ.

В этот раз владыка посетил Центр проектной деятельности молодежи, где в «Точке кипения – Политех» как раз шел четвертьфинал Национального чемпионата России по технологической стратегии «Metal Cup 2021. Устойчивое развитие». Вместе с ректором Андреем Рудским и директором центра Ольгой Афанасьевой заглянул в Фаблаб-Политех (в котором, кстати, студенты своими руками изготовили крест для домовой церкви университета) и СКБ «Силовые машины – Политех». А затем была встреча в Центре патриотического воспитания молодежи «Родина». И там студенты подарили владыке Варсонофию модель танка Т-34 с именем «Александр Невский» – копию тех танков, которые спроектировал выпускник Политеха Михаил Кошкин и во время войны выпускал Кировский завод.

Осмотрев комнату поискового отряда, экспозицию вещей, найденных нынешними студентами на местах боев в Республике Карелия, где в рядах Ленинградской армии народного ополчения сражались студенты тех лет, митрополит спросил: «А современная молодежь смогла бы так?»

«Конечно, смогли бы, – ответил директор центра Артём Соловьёв. – Мы же любим свою Родину».

«Политех не подведет», – заверил Андрей Рудской.
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~zY89s


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник