Владимир Шамахов заявил о необходимости привлечения молодёжи к развитию Арктики - Информационный портал

Владимир Шамахов заявил о необходимости привлечения молодёжи к развитию Арктики

https://spb.ranepa.ru/

https://spb.ranepa.ru/

20 Мая 2021

Владимир Шамахов заявил о необходимости привлечения молодёжи к развитию Арктики

На площадке Российского этнографического музея 17 мая состоялась презентация проекта «Изучение, сохранение и популяризация культурного и исторического наследия Арктики», почётным гостем которой стал директор Центра арктических исследований и проектов РАНХиГС, директор Северо-Западного института управления, президент региональной общественной организации «Ассоциация полярников Санкт-Петербурга» Владимир Шамахов.

Мероприятие открыла статс-секретарь заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова. Сам проект «Изучение, сохранение и популяризация культурного и исторического наследия Арктики» представили его инициаторы – директор Филиала Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге «Ледокол «Красин» Ольга Подшувейт, статс-секретарь, заместитель генерального директора АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков, директор Российского этнографического музея Юлия Купина.

Предполагается, что в ходе реализации этого проекта будут проведены анализ и систематизация культурного и исторического наследия российской Арктики, составлен реестр музеев региона, подготовлены межрегиональные культурные, образовательные и событийные мероприятия. Итогом станет создание арктического музейного кластера.

Подшувейт в своём выступлении отметила, что идея данного проекта ранее уже была описана в одной из монографий, научным редактором которой выступил директор СЗИУ Владимир Шамахов.

Руководитель РАНХиГС в Петербурге в свою очередь подчеркнул, что будущим Арктики, развитие которой является важнейшим направлением для России и всего мирового сообщества, должна заниматься молодёжь, как наиболее активная часть общества.

«Мне посчастливилось работать сразу с двумя категориями: с действующими полярниками и с молодёжью, – начал своё выступление руководитель СЗИУ РАНХиГС, президент региональной общественной организации «Ассоциация полярников Санкт-Петербурга». – И я убеждён, что для выполнения государственных программ нужна квалифицированная, образованная молодёжь. Молодые люди должны быть драйверами всех наших идей – и в музейном и в технологическом развитии. Это должно быть отражено и в соответствующей типологии, доступной для молодёжи, контент должен быть молодёжным».

Владимир Шамахов добавил, что готов сам отвечать за «молодёжное ядро» в этом новом проекте.

Он также напомнил о реализации проекта «Ледокол знаний: Арктическая стратегия XXI века», который СЗИУ проводит совместно с Филиалом Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – «Ледокол „Красин“».

Отметим, в презентации проекта также приняли участие член общественной палаты Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый, заместитель директора Государственного Эрмитажа Александр Прохоренко, а также представители арктических регионов, директора профильных музеев, представители Комитета по делам Арктики и Комитета по развитию туризма Правительства Санкт-Петербурга, РГПУ им. А.И. Герцена.

В ходе встречи коллеги обсудили роль музеев в гуманитарном развитии Арктики, культурное наследие региона, новые сценарии продвижения и развития арктического туризма и другие вопросы.
Источник:  https://spb.ranepa.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~BYeQs


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник