Владимир Шамахов оценил социально-экономические последствия пандемии - Информационный портал

Владимир Шамахов оценил социально-экономические последствия пандемии

https://spb.ranepa.ru/

https://spb.ranepa.ru/

4 Февраля 2021

Владимир Шамахов оценил социально-экономические последствия пандемии

Директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов принял участие в общественно-политическом ток-шоу «Открытая студия» в эфире телеканала «78».

Одной из главных тем нового выпуска программы стало обсуждение коронавирусной хроники за последние недели, а также глобальные социально-экономические последствия, вызванные пандемией и общемировым кризисом.

Говоря о статистике по коронавирусу в Петербурге, Владимир Шамахов обратил внимание на заметный спад заболеваемости среди жителей города. Учитывая положительную тенденцию, директор СЗИУ РАНХиГС в эфире ток-шоу анонсировал, что Петербургский кампус Президентской Академии одним из первых вузов в городе принял решение возобновить очные занятия для студентов.

«С 8 февраля наш вуз начинает полноценный учебный год в режиме офлайн. Приказ о возобновлении занятий в очном режиме был согласован Советом ректоров вуза Санкт-Петербурга и Ленинградкой области и, разумеется, Роспотребнадзором. Проведение занятий будет осуществляться при строгом соблюдении всех необходимых мер санитарно-эпидемиологической безопасности, кроме того, иногородние и иностранные студенты по собственному желанию могут оформить письменное заявление и продолжить обучаться удаленно», – рассказал директор СЗИУ РАНХиГС.

Обсуждая тему экономики города, Владимир Шамахов отметил, что отрасль общественного питания по-прежнему является одной из наиболее пострадавших от пандемии: «Причин много, но основная – это резкое сокращение туристического потока. Также сильно пострадало промышленное производство Петербурга. Впервые за долгие годы спад промышленности достиг почти 3%».

По мнению Владимира Шамахова, чтобы вернуть спрос и для общепита, и для других сфер, необходимо думать не о пандемии как таковой, а о мировом кризисе в целом, выстраивая курс на долгосрочную политику социальной поддержки населения: «Пандемия – это лишь спусковой крючок. Сейчас идет мощнейший экономический кризис. Мировой. Глобальный. И нашему государству следует как можно быстрее переходить к прямой помощи гражданам, малому и среднему бизнесу. Важно убрать посредников между государством и бизнесом – это банки, фонды, разные управляющие компании. Они по сути дела нивелируют адресность поддержки, а без адресной поддержки прогресса не будет».

Добавим, участие в общественно-политическом ток-шоу «Открытая студия» также приняли первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Андрей Сарана, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова, омбудсмен по туризму в Санкт-Петербурге Ирина Семенова. Эфир программы доступен для просмотра по ссылке.
Источник:  https://spb.ranepa.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~9FLSO


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время