Владимир Литвиненко выступил на заседании шерп группы БРИКС

brics-russia2020.ru

brics-russia2020.ru

17 Февраля 2020

Владимир Литвиненко выступил на заседании шерп группы БРИКС

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко принял участие в первом заседании шерп и су-шерп стран БРИКС, то есть доверенных лиц глав этих государств. Оно состоялось в Санкт-Петербурге под руководством заместителя Министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова.

Встреча была посвящена вопросам дальнейшего укрепления механизмов взаимодействия группы БРИКС, обсуждению календаря мероприятий на текущий год, а также развития глобальной стабильности, безопасности и инновационного роста. Выбор места её проведения был обусловлен тем, что с 1 января нынешнего года к России перешло председательство в «пятёрке». А ежегодный саммит, в котором примут участие лидеры всех входящих в неё держав, пройдёт летом именно в городе на Неве.

Владимир Литвиненко выступил на заседании с презентацией двух форумов, проводимых под патронажем Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Это Международный конкурс молодых исследователей стран БРИКС «Актуальные проблемы недропользования» и Совет ректоров университетов горнотехнического профиля. Оба они пройдут в рамках предстоящего саммита на базе Горного университета.

В ходе своего выступления ректор охарактеризовал особенности горнотехнического образования в странах БРИКС. Он также обратил особое внимание на необходимость устранения проблемы дефицита инженерных кадров за счёт более тесной интеграции компаний минерально-сырьевого комплекса и профильных вузов.

Кроме того, Владимир Литвиненко отметил необходимость консолидации специализированных вузов как внутри страны, так и в рамках международной кооперации. Например, за счёт создания совместных лабораторий или центров коллективного пользования, что позволит оптимизировать затраты каждого университета на оборудование для учебных лабораторий и полигонов.

«Международный форум-конкурс молодых исследователей стран БРИКС «Актуальные проблемы недропользования», который пройдёт в Петербурге с 21 по 31 июля, станет уникальным международным событием, объединяющим молодых учёных стран БРИКС. Ключевой целью этого мероприятия станет вовлечение в отрасль инициативных молодых людей, подготовка кадров высокой квалификации и создание условий для самореализации нового поколения специалистов. Это важнейшее условие для развития конкурентоспособности минерально-сырьевого комплекса в современных реалиях», - отметил ректор.

Он также рассказал, что в Международном совете ректоров стран БРИКС, который пройдёт параллельно молодёжному форуму, примут участие более 70 руководителей технических университетов «пятёрки». А общее число делегатов обоих мероприятий превысит 900 человек.

Шерпы поддержали предложение Владимира Литвиненко и заключили, что оба события станут прекрасной возможностью профессионального взаимодействия стран БРИКС.

Отметим, что механизм шерп/су-шерп был создан в целях координации работы по сотрудничеству и взаимодействию между странами, организации саммитов, встреч и заседаний, а также в представительских целях. Каждая страна представлена в этом институте на уровне заместителя министра.
Источник:  http://spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~tJ8T3


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник