Визит заместителя председателя Правления ПАО «Газпром» в Политех - Информационный портал

Визит заместителя председателя Правления ПАО «Газпром» в Политех

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

18 Мая 2021

Визит заместителя председателя Правления ПАО «Газпром» в Политех

В Политехническом университете был день Газпрома. С утра в научно-исследовательском корпусе «Технополис Политех» шла ярмарка вакансий дочерних обществ и организаций энергетической компании, а после в университет приехал с рабочим визитом заместитель председателя Правления ПАО «Газпром», генеральный директор Службы корпоративной защиты Сергей Хомяков.

В составе делегации были также помощник заместителя председателя Правления Вячеслав Калугин и заместитель начальника управления ПАО «Газпром» Андрей Фролков.

Гостей сопровождал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», заведующий базовой кафедрой СПбПУ «Газотурбинные агрегаты для газоперекачивающих станций» Георгий Фокин. Целью визита было знакомство с одним из 13 опорных вузов Газпрома и особенностями молодежной политики университета.

Сразу после встречи с ректором СПбПУ Андреем Рудским, проректорами Еленой Разинкиной, Виталием Сергеевым и Максимом Пашоликовым гости отправились в Штаб студенческих отрядов Политеха — крупнейший в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе.

Командир штаба Константин Спиридонов и комиссар Юлия Петренко рассказали, что каждое лето на работу в разные регионы страны выезжает около 700 студентов Политеха. Всего в вузе 23 отряда, в этом году появился новый сельхозотряд, который в августе отправится в свой первый трудовой семестр в Карелию, на сбор ягод. Студотрядовцы Политеха занимаются и социальными проектами. Так, «Невский десант» выезжает в Ленобласть, чтобы помочь пожилым людям по хозяйству и провести интересные и полезные мероприятия для детей в детских домах. Во время Трудовой вахты политехники благоустраивают монастыри и воинские мемориалы.

Представителям Газпрома, которые в свое время сами были стройотрядовцами, было очень интересно узнать, как живут сегодня бойцы ССО. Гости удивились, что до сих пор сохранился институт комиссарства. Спрашивали, легко найти объекты для работы, и сколько в среднем зарабатывают студенты. Оказалось, что меньше, чем в советское время (относительно цен). Потому в то время в хороший отряд попасть было сложно. Впрочем, как рассказали ребята, сейчас в отрядах тоже бывает конкурс до трех человек на место.

«Я добавлю то, чего вы не знаете, но со временем узнаете, — поделился Сергей Хомяков. — Студенческие отряды — это еще и самая крепкая дружба. 45 лет прошло, а мы до сих пор общаемся. И семьи крепкие возникают».

Сергей Фёдорович поинтересовался, какая помощь нужна студотрядовцам? Ребята подумали и сказали, что им бы не помешал хороший объект для работы.

В завершение знакомства председатель Профсоюзной организации студентов Политеха Никита Чубур вкратце рассказал о деятельности адаптеров, волонтеров и взаимодействии студентов с администрацией вуза. И подарил заместителю председателя Правления Газпрома на память фирменный мерч Политеха.

Пройдя по галерее выдающихся политехников, гости спустились в Выставочный зал Музея СПбПУ. Там их ожидала увлекательнейшая экскурсия, которую провел ведущий специалист музея Роман Панов. Даже немного выбились из графика, настолько интересно было услышать малоизвестные факты о создателях и первых выпускниках Политеха, об его участии в жизни страны, посмотреть на редкие экспонаты.

Затем делегация отправилась в научно-исследовательский корпус «Технополис Политех», где шла ярмарка вакансий дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром», одного из крупнейших работодателей России. Сергей Хомяков остановился у каждого стенда, расспросил представителей работодателей, много ли студентов к ним обратилось, где они хотят проходить практику. Поговорил и с самими студентами. Заинтересованность была взаимная: компании нужны профессиональные кадры, ну а работать в Газпроме, наверное, мечтает вообще каждый.

Посетили также Суперкомпьютерный центр «Политехнический» и Научно-образовательный центр «Газпромнефть — Политех». Руководитель НОЦ, директор Высшей школы теоретической механики Антон Кривцов пригласил гостей в аудиторию, оборудованную с поддержкой Газпрома, и все буквально ахнули, оказавшись в помещении с панорамными видами на залив и башню Лахта-центра на стенах.

Кстати, о башне. Антон Кривцов рассказал, что в августе 2023 года Политех будет проводить всероссийский съезд по теоретической и прикладной механике. Форум впервые пройдет в Санкт-Петербурге, и если бы одной из его площадок стал Лахта-центр, то у делегатов со всей страны была бы возможность полюбоваться не только классическим, но и новым современным обликом Санкт-Петербурга.

Визит делегации Газпрома завершился в телестудии СПбПУ, где Сергей Хомяков дал короткое интервью начальнику Управления по связям с общественностью Марианне Дьяковой.

— Я наблюдала, как вы детально подошли к общению с молодежью сегодня, обошли все стенды, чем вызван такой интерес?

— Молодежь — это будущее, поэтому вполне естественно, что интерес к молодежи должен быть у любого руководителя. Что касается студенческих отрядов, то это не только будущее, но и прошлое. Я не один год ездил со стройотрядом, знаю, что это такое, знаю, как это потом помогает в жизни. Как у нас отряд сложился 45 лет назад, так он до сих пор и существует. Это те же самые друзья и приятели, с которыми прошла юность. Поэтому я с огромным интересом слушал нынешних стройотрядников, какая у них жизнь, какие проблемы, и конечно, хочется им помочь. Мы посетили сегодня музей, это было очень интересно. Я до этого в таких подробностях не знал историю Политеха. Что касается стендов на ярмарке, то это просто моя работа.
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~qG2Tf


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник