Визит вице-премьера Ольги Голодец в Горный университет

28 Марта 2014

Визит вице-премьера Ольги Голодец в Горный университет

Горный университет посетила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. Она приняла участие в церемониях торжественного открытия реконструированной главной библиотеки и центра инженерных изысканий, побеседовала со студентами и аспирантами, а также ознакомилась с материальной базой вуза.

Красную ленту перед входом в библиотеку перерезали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец и ректор Горного университета Владимир Литвиненко. По словам вице-премьера, «возможность пользоваться такими замечательными читальными залами – еще один аргумент в пользу того, чтобы здесь учиться».

Библиотека после окончания реконструкции действительно выглядит впечатляюще. Шкафы с символикой Горного университета, расположенные вдоль стен, выполнены в строгом академическом стиле. В них хранятся как современные научные издания, так и старинные книги, сохранившиеся в вузе с момента его основания. Каждый стол, рядом с которым стоит удобное кресло, оснащен компьютером, подключенным к системе Wi-fi.

Ректор рассказал почетной гостье о том, что с целью сохранения фонда более 2 тысяч книг переведены в электронный формат. Кроме того, читатели могут пользоваться в Интернете базами данных, на которые подписан вуз. Например, Web of Science, Scopus и рядом других. Сегодня для удобства учащихся формируется электронная база конспектов лекций преподавателей вуза.

Ольга Голодец высоко оценила усилия университета в области решения социальных задач, отметила необходимость создания в высших учебных заведениях комфортных условий для обучения будущих высококвалифицированных специалистов.

В конференц-зале вице-премьер побеседовала со студентами и аспирантами, в частности, ответила на вопрос об идеологии ценообразования за проживание в общежитиях. По мнению ряда учащихся, переход на единую стоимость проживания уcтроит далеко не всех. Например, в «Горном» дифференцированная система оплаты, то есть учащиеся из других регионов могут сами выбирать уровень комфортности своего жилья, а, соответственно, и уровень его стоимости.

В то же время вуз оказывает материальную поддержку тем, кто учится на «хорошо» и «отлично», молодым семьям, другим категориям студентов, которые могут за счет этих средств оплачивать общежитие. Ольга Голодец согласилась с тем, что такая позиция, безусловно, «является правильной, следует поддерживать не только тех, кто получает высокие оценки, но и социально незащищенных граждан».

Ректор вуза Владимир Литвиненко продемонстрировал вице-премьеру ряд лабораторий и аудиторий, рассказал о современном оборудовании, установленном в центре инженерных изысканий, о планах по строительству новых комфортабельных общежитий.
Источник:  http://spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~kc9IJ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник