Визит в мемориальный комплекс «Прорыв»

https://www.herzen.spb.ru

https://www.herzen.spb.ru

6 Ноября 2019

Визит в мемориальный комплекс «Прорыв»

Студенты института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена посетили мемориальный комплекс «Прорыв».

Студенты 4 курса бакалавриата по направлению «Педагогическое образование», профиль «Культурологическое образование» института народов Севера в рамках образовательной дисциплины «История России» (преподаватель — доцент кафедры истории факультета истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена Ирина Александровна Лапина) посетили мемориальный комплекс «Прорыв», созданный на берегу Невы, у Кировской развязки Мурманского шоссе, недалеко от Шлиссельбурга. Место для музея было выбрано не случайно: с сентября 1941 г. по январь 1944 г. здесь шли самые ожесточенные бои за осажденный Ленинград. Музейный комплекс включает диораму «Прорыв блокады Ленинграда», музей-панораму и выставку боевой техники.

Диорама, размещенная в помещении левобережного пандуса Ладожского моста, была открыта 7 мая 1985 года, в день 40-летия начала операции «Искра». Архитектурной особенностью диорамы является оформление ее в форме огневой точки, из которой зритель наблюдает за событиями, разворачивающимися на огромном документально-художественном живописном полотне. Уникальность диорамы заключается в том, что она отражает события семи дней боев операции «Искра» (с 12 по 18 января) одновременно.

Экспозиция панорамы «Прорыв», открытая 18 января 2018 года, воссоздает один из боевых эпизодов операции «Искра» — атаку подразделения 45-й гвардейской дивизии 67-й армии Ленинградского фронта с плацдарма «Невский пятачок» на немецкие оборонительные рубежи у деревни Арбузово 13 января 1943 года с демонстрацией 3D mapping ночного боя. О происходивших на легендарном плацдарме «Невский пятачок» событиях повествуют скульптурные образы конкретных людей — участников битвы за Ленинград. Голоса героев ведут посетителя назад сквозь время, на тот же берег Невы, но разбитый и вскопанный от постоянных боев 1941–1943 гг.

Музейный комплекс дает возможность не только погрузиться в героические и трагические события прошлого, но и получить представление о современных способах сохранения исторической памяти.
Источник:  https://www.herzen.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~CGWck


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник