Визит делегации Лейбниц университета Ганновера в СПбПУ

6 Апреля 2016

Визит делегации Лейбниц университета Ганновера в СПбПУ

Делегация Лейбниц университета Ганновера, в составе которой проректор по международной деятельности вуза профессор Моника Сестер и директор международного офиса доктор Биргит Барден-Лауфер, посетила Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Встреча была посвящена реализации совместного проекта СПбПУ и Лейбниц университета Ганновера – Программы «Стратегическое партнерство» на 2013-2016 годы, поддержанной Германской службой академических обменов (DAAD) . Во время визита немецких коллег удалось подвести итоги, а также обсудить пути достижения тех задач и вызовов, которые стоят перед нашими университетами в контексте Программы «Стратегическое партнерство».

В рамках визита представители ЛУГ встретились с ректором СПбПУ А.И. Рудским. Руководители университетов тепло приветствовали друг друга, подчеркнув важность дальнейшего устойчивого развития сотрудничества между нашими вузами. По мнению А.И. Рудского, такое динамичное и успешное развитие наших отношений во многом стало возможно благодаря финансированию части мероприятий из программы DAAD «Стратегическое партнерство». Стороны подчеркнули комплексность этого сотрудничества, особенно отметив активную вовлеченность студентов обоих университетов в совместные мероприятия – летние школы, краткосрочные интенсивные образовательные программы, совместный видеоблог, а также международные Школы FabLab (в церемонии открытия очередной такой школы приняли участие и немецкие коллеги ).

В заключительной части встречи А.И. Рудской поблагодарил немецкую делегацию за визит. «У нас давно сложились добрые партнерские отношения с Лейбниц университетом Ганновера. Уверен, что сегодня наметятся дальнейшие перспективы нашего сотрудничества, которые мы будем стараться укреплять и развивать», – подытожил ректор.

Следующим пунктом программы визита Моники Сестер и Биргит Барден-Лауфер в наш университет стало их участие в семинаре «Разработка совместной стратегии интернационализации: индикаторы и качество». Со стороны СПбПУ участие в семинаре приняли проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев, представители международных служб, а также эксперты по управлению качеством образования.

Следует отметить, что международные службы СПбПУ дважды в год организуют подобные рабочие встречи с целью оценить эффективность реализации Программы «Стратегическое партнерство». 2016 год является завершающим годом реализации данного проекта, и для дальнейшего успешного развития сотрудничества было принято решение о разработке совместной стратегии интернационализации и формировании заявки в DAAD на продление финансирования проекта на 2017-2019 годы.

Приветствуя гостей, проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев пояснил, что в программе развития нашего вуза рефреном проходит интернационализация всех направлений его деятельности. «Я хочу отметить особое значение проекта “Стратегическое партнерство” для наших университетов. Программа была рассчитана на три года и предполагала активный обмен студентами и преподавателями, реализацию совместных образовательных и научных проектов в различных областях знаний – от нано- и лазерных технологий до гражданского строительства, информационных технологий, менеджмента и лингвистики», – рассказал Д.Г. Аарсеньев. 

Подводя итоги за этот период, проректор по международной деятельности отметил существенное улучшение таких показателей, как количество и качество международных образовательных программ, уровень студенческой академической мобильности, интернационализация профессорско-преподавательского состава, количество совместных международных научных проектов и совместные публикации в изданиях с высоким импакт-фактором. «Однако мы видим свою главную задачу не только в улучшении формальных показателей, но и в дальнейшем развитии успешного и взаимовыгодного сотрудничества с Лейбниц университетом Ганновера», – пояснил Дмитрий Германович.

В продолжение семинара участники обсудили возможные совместные активности и меры по повышению эффективности программ сотрудничества, представили проделанную работу по маркетингу совместных образовательных программ, а также согласовали план работ по обеспечению их качества в соответствии с российскими и европейскими стандартами.

По общему мнению участников, одним из важных факторов эффективного сотрудничества является вовлеченность молодых ученых в совместные программы. Создание условий для повышения количества студентов магистратуры и аспирантуры, принимающих участие в совместных мероприятиях, также стало пунктом повестки дня. Участники обсудили вопросы разработки программ совместной аспирантуры, двойного руководства и возможного формата реализации программ стажировок молодых ученых в партнерских университетах.
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~qRAMD


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник